1年分の仕込み





今年も実家にある山椒の木から実の収穫してきました。
今時期だけなので1年分の仕込みとなります。

年間通して恐らく一番手間のかかる仕込みです!

何が大変って…

実についている筋?枝?を指で摘まんで外さないといけないんですが、結構しっかりついているので摘まむ指が痛くなります…
小さいので、やってもやっても減らない…

スタッフにも手伝ってもらって2日間かかりました


これを湯がいてから流水にさらしてアク抜きしてジップロックで冷凍保存。

ちりめん山椒、牡蠣や鮎、鮟肝等の有馬山椒煮として使っていきます!

流行り



秋田産 甘鯛

最近は何でもタグが付けられています。
少しでも付加価値つけようって感じがしてしまうのはオイラだけかなぁ…
甘鯛もまさかピアスを開けられるとは思わなかったろうに…

いつも通り昆布〆、塩焼、唐揚げ、潮汁
何しても美味しい!

一番のお気に入り






月イチの連休
日曜の時点で天気予報は雨のはずが、月曜の夜に確認すると…
晴れじゃないですか!?
これはツーリング行かずにいられない!

という訳でいつもより早く市場で仕入れして…
新しく開通した外環で関越道 沼田へ。
日光へ抜ける金精峠は今が美しい新緑となっております。
日光から北上し、尾瀬ヶ原の麓にある 土賊温泉(とくさおんせん)へ。

川沿いにある露天風呂 岩風呂 が日帰りで行ける温泉では一番のお気に入り!
昨年秋に台風による増水で流されてしまったんですが、新しく造り直されていました。
青みがかった湯からは程好い硫黄の薫り
湯温も丁度良く、抜群のロケーションデス!

快晴でカラッとした空気の中、愛車を走らせて最高のリフレッシュとなった1日でした!

水曜からまた頑張ります!

タワー



知り合いの方から真竹を沢山頂きました。

で、これまた仲良しの志賀高原出身のママさんから教えてもらった郷土料理にチャレンジしてみました。

本来は根曲り竹を使うそうですが、サバ水煮缶と一緒に炊くそうで…

近所のスーパーに水煮缶買いに行くと、ジャンボサイズの缶詰を発見。

久しぶりに パッカン ではなく、缶切り使いました。


で、切り出した筍の上にドン!
上に引き上げると…


デカイ鯖が詰め込まれてた!!

こんなサバ缶見たことないぞ♪

調味料はほぼ使わずに缶詰の塩気だけで煮込む。

これが相性抜群で、サッパリしてて美味しい!

是非ぜひ!

汗と涙の結晶!


先日、新聞で見た記事に

最後の取り引きから10年たつと預金が下ろせなくなります。


…ん?
そういえば修行時代にコツコツ貯めた郵便貯金。
当然10年以上たつぞ!


慌てて郵便局へ!

すると…

「10年満期で、そこから10年なので…
最後は平成16年に預かってますから大丈夫ですよ。」


良かった!間に合った!

ホントに少ない給料からコツコツ貯めた大切なお金だもん


で、おいくらマンエンですか?

「ちょうど100万円ですね」


マジか!
頑張ってたなぁ♪

久しぶりに帯付きの札束見ました!
どうやって資金運用しましょうか…
とりあえず怖いので銀行に預かってもらおう。


当時の生活習慣がそのままだったら今いくらあるんだろう…

皆さまも今一度御確認してくださいませ。。


しかし、アパート名が
プリンス
って…
プレハブみたいなアパートだったなぁ


プロフィール

ajidokorokagami

Author:ajidokorokagami
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード