飴色の野沢菜





最初に食べたのは、スキー場の食堂
太郎小屋にて
民宿も営んでいるので間違いないかなと。

次は宿の夕飯にて。

3回目は、いつも立ち寄る思い出の蕎麦屋
富倉そば はしば食堂
おかずとして出される小鉢の1品

どれも飴色に熟成され、乳酸発酵による軽い酸味が堪らなく美味しい♪

他にも油炒めや茹でた物、おやき、しゅうまい

どれも美味しく堪能しました!


で、どこか本物を販売していないかとウロウロ探し、試食しながら

  
ようやく見つけました!
数量限定ですが店でもメニューにも載せますょ
お早めにどうですか?


ちなみに、昨日のブーツに続くトラブル、、

バッテリーあがり!

ブースターで繋いでも全くダメで、宿の主人にお願いして街の車屋さんにバッテリー交換依頼。
寒さで死んだかと思いきや、、

ふと車内見たら室内灯が灯いてる?


痛恨のミス!

1泊2食で7000円
バッテリー交換で7500円、、

こんな簡単な事、近くにホームセンターあれば自分でやれるのに

と思いながら7500円サヨウナラ。。。



く?

パトロールの報告書




ゲレンデでもビックリしたんですが、
とにかく海外の方が多い!
ゲレンデにおいては、滑走禁止なんておかまいなしでリフト下を滑るスベる!(勿論日本人もいるんでしょうが)
林間もワラワラ滑ってくる!

ここはコースなんですか?

ってリフトで隣にいた方に聞いたくらい 笑

夜の街をパトロールしても、すれ違う方は海外の方が八割位か?
店覗いても、その割合かな、、

秋に来た時はどこもガラガラだったから余計にギャップを感じる

そうなると、、

飲食店も生き残りかかりますから、海外の方を取り入れる努力が逆に引いてしまう、、



でも秋に気になった一軒だけ監査に入りました。

特上馬刺、野沢菜しゅうまい、ふきのとう豆腐を注文

お通しの
こごみ胡麻炒め
もふまえて手作り感max♪
ご馳走さまでした。

後は部屋のこたつで地酒呑みながらまったり♪
ゆっくり寝ます。。。

今宵の宿





お宿 あけびや

1泊2食 7000円です。(税込)

安!

 
夕飯に色々出ましたが、素朴で美味しい

野沢菜、いもなます、根曲り竹、みゆきポーク、、
こういう郷土料理が嬉しい!  

中でも、馬刺、ワラビと長芋のお浸しが好み♪

6時から食べて7時に完食、、


外は寒いけど、パトロール行かないと!

本物が食べたくて、、





冬の走りの頃に収穫し、漬け込んだ
野沢菜

この時期になると飴色になって一番美味しいんだよ♪

と、志賀高原出身のママさんから聞かされ、、


野沢温泉にやって来ました!

4時半起き、5時過ぎに出発
9時過ぎに野沢温泉スキー場に到着

今回は一日券購入してゆっくり滑るつもりが、最長3500mのロングコースを一気に滑ったら、、

脚がガクガクに、、


広いゲレンデは何処が好みか分からずにあちこち滑っていたら、、


修行時代から使っているブーツの底が剥がれた!


終了。。。
よく見たらボロボロですね♪
ありがとうううぅ そしてサヨウナラ


本日の宿に着いて、外湯に入って出てきたら子供たちの下校時間でワラワラと、、


こんな大自然に囲まれて育つってホント羨ましいゎ

久しぶりの入荷です。


長崎五島列島 のど黒

塩焼、煮付けで絶品!
脂のりまくりデス♪
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