盛りです

毎年お世話になっている筍の生産者から今年も仕入れました。
有名な産地も沢山ありますが、やっぱり掘りたてが一番だと思っています。目の前で掘っていただき、すぐ下茹で。

ふきの信田巻も仕込んであるので今回は炊き合わせで提供します♪


剥いた皮の裏側にある絹皮。ここがまた旨い!
今日は有馬山椒と共に炊きました。箸休めにも最高な逸品です!

幻の魚かな…

何年ぶりかな。「ぎんぽう」

以前は江戸前で沢山捕れたそうですが、いまではほとんど見ない魚です。

天麩羅にしますが、穴子より弾力があって美味しいッス♪

どちらも凄いんです

仕入れ先でまず目に飛び込んできたのは
目春(メバル)
キトキトなのは一目瞭然!
修行時代、お客様に誘われ釣りに行った時以来の鮮度です。

聞けば銚子で釣ったやつをすぐ持ち込んだそうで…なるほどね。


サヨリはかんぬきサイズの超特大♪
サヨリとは思えない噛み応えです!!!


北寄貝も肉厚で、春が旬の貝の季節ですね

ここにも春…

常連様から頼まれて久しぶりに松花堂弁当作りました♪
お造りは別に盛り合わせで。

筍はまだ九州地方からですが、もうじき地物も出てくるはず。
我が家にある山椒も新芽が顔を出してきました。温室状態の部屋で、筍に間に合う様に栽培中。。

トラフグだけじゃないです

姿での入荷は少ない、正才フグ(ショウサイフグ)
千葉ではトラフグより馴染み深いですね。

唐揚げ、塩焼き、醤油焼き、一夜干し…
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Author:ajidokorokagami
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