また写真忘れた!

20090331152015
20090331152012
想像してたら肝心の写真を忘れちゃった。

テヘッ

ホタルイカ三昧

ホタルイカ料理って何を思います?醤油漬けや酢味噌がけが一般的ですよね。勿論、当店でもこの時期の定番です。最近では色々な調理をされているみたいですが、シンプルなものが好きな僕には手を加え過ぎて何食べてるのか判らない物には興味が湧きません…
ウチのお客様も求めてないしね。
そんな中、毎年仕込むのが「燻製」
最初に燻ぶした薫りが広がり、噛むと肝の濃厚なコクが…!そして噛みしめる程に身の味わいが薫りと共に一体になります!!この余韻を楽しみながらお酒をクィッと…


たまらん…


そしてまた同じ事を繰り返し…


あ~(ノ゜O゜)ノ

別れ

20090330155807
常連さんが転勤の為、先程京都へ向かいました。
当店がオープンして二ヶ月目、ふらりと来店しました。一人でテーブル席に座り、新聞を読みながら「生のあん肝ある?」と聞かれ、目が点になりました。(あんなアニサキスの住み家みたいなもん、生で出せるかぃ!)と思い、(この人は二度と来ないだろうな)と感じました。
が!翌日も翌々日も毎日何故か来ました。話す訳でもなく、ずっと新聞読みながら…。かなり時がたってからカウンターに座る様になりましたが、なかなか名前も職業も言わず、だいぶ過ぎてようやく名刺をいただきました。
いつしか店が終わってから飲みに行ったり、休みの日に釣りに行ったりする様になり、彼の案内で京都にも行きました。この頃では昔からの仲間みたいな付き合いでしたが、今回転勤で戻る事になってしまいました。
酒の事を色々と教えてくれたり、メニュー作りに協力してくれたり、本当に心より感謝しております。店とお客様という付き合いを越え、仲間と思える付き合いが出来た事が何よりも嬉しいです。


いままで本当にありがとうございました。必ずまた再会してバカ話しながら呑み明かしましょう!そしてお互い頑張りましょう!いうっつぁん!!!

今週の生け花

20090329161418
先週に引き続き、生け花?にチャレンジ!
桜を置いただけぢゃん! とは言わないで(-.-)y-~

常連さんに「女でもできた!?」と冷やかされました。

今日の一押し

20090328152013
北海道から空輸便にて入荷されたズワイガニを塩茹でしました。身も痩せておらず、甘味も良好(^-^)
値段も安くしてるし、カニ好きな方に沢山食べて欲しいなぁ

旬です

20090327152502
春の食材が盛りになっております。その中でも僕はホタルイカと山菜が好きだなぁ。
ホタルイカは富山湾内がダントツですね。大きさ、肝の旨味、今から一ヶ月位ですね。仕込みながら、ついついお口の中へ…
山菜は修業時代はいつも採りに行ってたのですが、千葉はやたらに山へ入ると怒られるから買うしかありません。そろそろ秋田へ送ってもらう連絡しようっと。。

職人の仕事

20090325153419
20090325153417
20090325153413
亀戸にある本物のい江戸切子の店「華硝 はなしょう」へグラスを買いに行って来ました。ここの作品はどれも本当に素晴らしく、よくある切子とは別次元です!全て手作業で仕上げてあり、まさに職人の仕事!なかなか手が出ない金額ですが、仲良くしてた常連さんが転勤で関西に行ってしまうので、関東の記念になる物をと、奮発しました。
良い物を見てしまうとつい欲しくなり、店用にも一組買ってしまった…お客様の反応が楽しみです。

仕込み

20090323155010
20090323155007
今日は「豹柄」のバッテラ作りました(^-^)シャリに大葉と生姜も混ぜ込んでね。胡麻なんかも散らしたりして…

おまけに今が旬のグレープフルーツをゼリーにしてみました。美味しく出来たかなぁ

写真載せ忘れた!

20090322154016
20090322154013
まだまだこちらも奮闘中(^^)

初体験

いつもお昼のスタッフの方が、自宅に咲く花をさりげなく生けて洗面所に華やかさをもたらしてくれてます。
実家に顔を出したら、我が家にも沢山咲いていたので、僕も初チャレンジ!
…が!どうにもなりません(ToT)センスないなぁ… 花器を探すのは楽しいんだけどね。

慣れてきました(o^-^o)

20090321145820
20090321145816
まだまだ早いんですが、魚屋に根負けして岩牡蠣買いました。その場で開けて見たところ、まぁ悪くなさそうで、岩牡蠣らしいクリーム色でした。

続きを読む

まだまだ格闘中

20090320154413
ここまでたどり着くのに今日も30分以上です。ハァ… 今日は市場が休みだし、ランチも休みだから仕込みも少なく、依頼中のホームページ作成の内容を煮詰めようとしたのに、ココで時間かかりすぎました。
ちなみに今日は日替りメニューを載せてみました。読めるなかぁ…

ようやく…

20090319150806
記事を書くところにたどり着けました!すでに30分以上は格闘…しかし出来る限り更新するとは言ったものの、先が思いやられます(-_-#)

ブログはじめました

20090318151206
今日から、「加賀味」のブログをはじめました。
これから、毎日更新します!(極力・・・)
旬な味や珍道中、独り言など綴っていきますので、よろしくお願いします。
プロフィール

ajidokorokagami

Author:ajidokorokagami
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード