良い天気

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世間はG・W。今年は天気も良さそうで、みんなお出かけしてしまうのかなぁ…と思ってましたが、ランチはソレなりに忙しくて明日まで仕事の方も結構いるみたいです。
ウチは毎年営業して、中旬に連休です。今年は北陸再発見の旅に出ます。小さな酒蔵と珍味探しが目的です。


あ!今日の一押しは航空便で北海道から運ばれたズワイガニ。陸送だとかなり日数がかかり、身も痩せてしまうんですが、航空便は身もしっかり詰まってます。勿論ウチで茹でてます。僕はズワイガニが一番好き。毛ガニも美味しいげどね。(^-^)b

休日

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今日は木更津の米を作ってくださっている親戚を訪ねた後、南房総の内陸を愛車でぶらぶら。亀山ダム周辺で良い景色に出会いました。信州の山あいを彷彿させる景色。キョロキョロしながら気をつけていると、千葉も色々な発見があるものです。今の季節、新緑も綺麗だしね。

ブサイクほど旨い!

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今日は「オコゼ」が一押しです。
一見ブサイクな顔ですが、よく見ると愛らしい子です。薄造り、唐揚げ共にフグに匹敵する美味しさです。しかし昔の人はよくぞこんな魚を食べたなぁと思います。背びれには毒もあるしね。
小さい方は唐揚げ、大きい方は薄造りで提供します。

自信作!

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茨城産の特大あん肝を実山椒と共に炊いた逸品が、一押しです。人の腕くらいの大きさの肝で、脂も有り、山椒の香りがアクセントになって…酒が進みますよ(o^-’)b


食べ過ぎると痛風まっしぐらですが…

感謝です

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先日のブログで書いた山梨に引越した方からタラノ芽・こしあぶら・こごみが届きました!
山菜採りは本当に大変で、しかもこんな立派なタラノ芽なんて!金沢にいた頃は良く親方と採りに行ってたのでホントに感謝です。なんでもそうですが、天然物を口にするとびっくりするほど美味しいものです。
感謝を込めて調理させていただきます。



千葉に来た時は是非寄って下さいね(^^)/

寒いは雨だわ…

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ただでさえ土曜、日曜は人通りが少ないのに…寂しい感じだなぁ

こんな日には温かいものをと、旬の「アサリ酒蒸し」食べたくなりません?僕は食べたい!以前の様な超特大ではないけど、愛知のそこそこ大粒。
お魚さんも 真鯛、さより、釣あじ、スミイカ、つぶ貝など連れて来ました。

たまには

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今日はこれぞ!という魚が少なかったので、久々に和牛を買いました。「カタサンカク」という部位です。肉屋に聞いたら、通常形が悪くてサイコロステーキ向きだそうですが、良いブロックを出してくれました。まだまだ肉の調理は勉強中。網焼きにしますよ。
ただし、一押しに肉は書きずらいので、これまたたまには野菜をね。六種類の炊き合わせです。

臭いそうです…

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昨夜、仲間と呑んでから一人馴染みの店に行き、鰹たたきをいただきました。勿論ニンニクで…
予想外にたっぷりのスライスニンニクが(;□;)!!既に酔ってたので気にせず食べたら…




スタッフに怒られました(T_T)\(-_-)

皆さん。くれぐれも気をつけて下さいね。

この季節ならでは

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暑すぎず、寒すぎずの時期だけは当店の水槽が活躍します。
何故って… 水温が適温なんですね。サザエ・アワビの貝類や車海老なんかは水槽で鮮度を保ちたいものです。前にオコゼを何匹か泳がせたんですが、一匹だけ残り、お客様も「この子捌くの?可哀想だからやめとくょ」と何日も泳いでた事がありました。


今日は手のひらに収まらない位の車海老です。食べごたえありますよ!p(^^)q

すでに深夜二時近く…

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昨日、今日と仕込みに追われて何も書けませんでした_(._.)_ 今日仕入れた、あこう鯛の写真です。刺身より煮つけ向きだね。



常連のご夫婦が来週から山梨に引越すそうで、今日食事に来てくださいました。帰り際に言われ、驚きと寂しさが…(T^T)
前の店からの付き合いの方で、今の店にもわざわざ足を運んでいただき、山菜や茸、魚の事等を教えてくれました。

近くの会社の常連の方も横浜に転勤となりました。昼、夜共に来てくれていて、贔屓にしていただきました。



別れは本当に寂しいですね…。それでも最後の日に来てくださって有り難くも思います。そして、新しい方との出会いも大切にしていきたいと思いました。
いままで本当にお世話になりました。新天地でも頑張って下さい!
千葉に来た時には顔出して下さいね。ぼくもフンドシ締め直して頑張りますから!!

すごいの見ました

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河岸で久々にバカでかい「くえ」がいました。重さ…29キロ!ヽ(´ー`)ノ二人がかりで持ち上げてました!頭落とすだけでもかなり苦労してました。頭だけで何キロあるんだろぅ(?_?)いつの日か、あんなクエ使える様になりたいなぁ…



ウチの一押しはキンキです。煮ても焼いても一夜干しにしても旨いですな。

肌寒い…

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ここのところ暑いくらいの日が続いていただけに、今日は肌寒く感じますね。
こんな日は温かいものをと、玉子とじが一押しです。わらびは先日鴨川で朝採りのヤツを購入。白魚から出るダシがたまらないんですよ。薄味で仕立てます。



写真取り忘れちゃった(-_-#)

買いすぎ…

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何故か勢いでお魚さん買いすぎました(?_?)つい良さそうなヤツを見ると(買ってくらはい…)と聞こえてしまうもんで…
中でも一押しは銚子の「のど黒」。赤ムツですが、北陸ではのど黒なのでこちらの名前でね。



そうそう。昨日の休みも房総ツーリング行ったんですが、先週・今週共に刺身で食べたワラサ(ブリの一歩手前)が美味しく、今日勝浦の活け〆を買ってみたら脂ものって美味しい!(^-^)b安いしね。

今日の一押し

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今日は淡路島の真鯛が一押し!
徳島の人達は年中、鯛と若芽とスダチを食べてるそうで、なるほど良い身質で旨いです。鳴門海峡の潮にもまれて引き締まるんでしょうね。水っぽさも無いです。サイズも1,7キロとベストで、背は松皮造りにしました。
いつも鹿児島 阿久根産を使う事が多いんですが… ここのも良いですよ。

初チャレンジ

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関西ではよくある、「カマス姿寿司」を初めて作ってみました。
丁寧に骨抜きして、背ビレも取って、酢〆しております。
皆さんの反響はどうかなぁ…

春爛漫

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ようやく高梨農園の筍が出てきました。今年はどうも少ないみたいです。
我が家からも野ぶきと木の芽を摘んできました

夏味…

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銚子の磯牡蠣を箱買い(25ケ)してしまいました… 小振りなので二ケからの販売です_(._.)_


これから色々な産地から岩牡蠣が入荷されますが、個人的には徳島が好き。ワラジみたいなヤツもあったりして、味も濃いです。
んが!磯牡蠣もまた旨い!岩じゃなく磯牡蠣の方が好きな人も多いです。

礼文島

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珍しくウチで使える金額の礼文島ウニです。日本屈指の名産地です。



皆さん場所分かります?最北の島です。高山植物が沢山自生していて、花の島ともいわれます。とても小さい島て、道路は東側(東海岸)だけしかなく、西海岸は歩くしかありません。知る人ぞ知る「愛とロマンの八時間コース」ですな。
僕も見知らぬ十人で歩きました

ロマンは生まれませんでしたが…(-_-)


歩いている途中で呑んだ「一番搾り」は、今のところ人生最高の味でした!(どうでもいいか…)その時に頂いた釣りたての黒カレイ刺身も美味かった(^-^)勿論、早起きして皆で食べに行ったウニ丼も!バケツにプカプカ浮かんでいるウニをすくってご飯の上に…殻ごとぢゃないよ。捌いたヤツね。向こうでは塩水に浮いたウニを計り売りで購入するそうです。河岸でも塩水ウニは高いです。
青森県津軽半島て食べたウニ丼も忘れられないなぁ…
ちなみに礼文島で見た夕日も人生で一番です。




あぁ~ また北海道行きたい…

ホレボレしました

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今日は見た瞬間、コレはいける!と思い迷わず購入。
腹を割いたら脂の塊が!白身魚の腹から脂が出てくると、ホントに嬉しいんですよ。脂ののった白身はメチャメチャ旨い(o^-^o)



丁寧におろし、希少なエンガワも!くえ・はた類はエンガワも幅、厚み共に良いです。他の魚のは、僕が食べてます…板前の特権。
今日、明日は薄めにひいて、明後日辺りから旨味が増すかなぁ



そうそう!コイツは煮魚にも向いていて、カブト煮も最高ですよ!

天国と地獄

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今日は定休日。久しぶりに我が愛車に乗れました(^-^)
ここのところ、雨だったりホームページ作成の打ち合わせでホントに久々(o^-^o)


ここ数日、帰りが遅くなり寝不足だったのでゆっくり寝てから房総を南下。和田港の目の前の定食屋にて昼飯にしましたが…う~ん気を取り直して昨年見つけた桜スポット「魚見塚展望台(だったと思う)」へ…
満開でした!愛車の写真を桜の下で撮ろうと押してたら、見知らぬ夫婦に「絵になるから写真撮らせて。ブログに載せるよ」と。悪い気はしないもんですな。写真も撮ったし、帰ろうとしたら道が対向車が!狭い道なのに!!


端によけ、再スタート…




二速にしてたのを忘れてエンスト…





バランス崩し…






立ちゴケo(T□T)o







通りすがりの方が手を貸してくれ、跨がり気を抜いたら…






またコケた\(ΘoΘ)ノ




大した傷も無かったけど情けない…
ごめんなさい。カタナ君(>人<)

再会

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先週から一週間、そごうで加賀物産展がありました。昨年もあって輪島塗の作家ご夫婦が毎晩来てくださいました。今年も楽しみにしてくれていたみたいで、塗り物や輪島名産品など色々教えてくださいました。作品も素晴らしい物ばかりです。
ウチの来るのを楽しみにしてくれるのは本当に嬉しいし、ますます手を抜く訳にはいかないと引き締まる思いです。
来月に北陸へ食材・日本酒探しに行く予定なので、今度はこちらから会いに行きますね。その時はよろしくお願いいたします。

トマトの正しい食べ方

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久々におデブな銚子の金目鯛を見つけました。あと珍しく内房・竹岡の大イサキ。外房はあるけど内房はなかなか見ないなぁ…脂もソレなりにのって身の締まりも良好(^-^)ついついキンキまで購入。


ところで、昨夜常連のべっぴん(持ち上げとこぅ)な嫁さんが、トマトに砂糖たっぷりつけて食べてました!そのままでも食べるけど、砂糖も美味いそうです。ツレの出っ歯なイケメンも「ありだ!うめぇ!」と…
塩、醤油、ソース、マヨネーズが妥当なとこですよね。僕はそのままでしかたべないけど…

高梨農園

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日曜日はいつも我が地元にある高梨農園へ野菜を買いに行きます。中学生の時に走らせれていたコースにあるのですが、まさかお世話になるとはね…
ここでは、野菜作りに一番大切な堆肥に拘っていて、どれも本当に美味しいです!良い素材には小手先の調理はしてはイカンと思ってます。

少し前からトマトが収穫されてます。ハウス栽培で、勿論完熟してからもいだ物です。トマトの旬は夏だし、ハウス栽培は味が落ちるのかと思い、聞いてみたところ「真夏のカンカン照りの時期なら甘味も増すけれど、水をやらずにストレスをためて育ててやると甘く美味しく育つよ。それ以上に土が大切」と教えてくれました。
ただ甘いトマトの品種ではなく、木で完熟した味は、皮も剥かずそのまま食べるのが一番!

お待たせしました

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今月1日の漁解禁から、ようやく入荷がありました。2日、3日と魚屋でブツブツ文句をたれてたら、ちゃんと取り置いてありました。勿論今日の一押し!香ばしく天ぷらにします。


富山湾 白海老(シラエビ)!!

今日の一押し

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昨日の風で海は大シケ…予想通り市場の入荷もほとんどありませんでした。今月に解禁された富山湾の白海老も未だ手に入りません(T^T)
んで、今日は市場でダダをこねて安くしてもらいました、黒鮑が一押しです。鮑のなかでも最高峰の黒です。刺身は勿論ですが、バター焼きが好きなオイラです…

びっくりサイズ!

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こんなバカでかいアサリは初めて見ました!選り抜き中の選り抜きですな!味も良くなってきた時期ですし、後はお客様の驚いた顔を見るだけですわ…
プロフィール

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