今日の一押し

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房州・一ノ宮の岩牡蠣が一押しです。
小粒ながら味がとても濃いです。毎年特大サイズを使っているので小振りだとあまり買わないんですが、魚屋の自信に満ち溢れた口調に負けました。これから旬ですね。

珍しい魚です

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北陸では良く食べる「ゲンゲ」という深海魚を見つけました。ただし今回は宮城産でバカでかいんです!

この魚、白身なんですが…皮がゼラチン質。ぶよぶよです!北陸ではブツ切りにして味噌汁・煮付け・天ぷらなどにしますが、ウチでは煮付けで提供します。滅多に入荷の無い魚ですから売り切れてたらごめんなさいm(__)m

今季初仕入れです

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関西、特に京都ではこれからの季節には欠かせない魚… そう!鱧(ハモ)ですね!

輸入物はだいぶ前から入荷されてましたが、国産(瀬戸内)はようやくです。ちなみに鱧と言っても、国産と輸入物では品種が違います。輸入物は何より骨が太く堅い!身質もざらついた感じです。まぁ僕もまだまだ骨切りは下手だと思いますが、どんなに細かく包丁しても太く堅い骨は口の中で違和感を感じます。骨切りしてる時の音なんか全然違います!
梅雨の水を飲んで美味しくなると言われる鱧は、これから旬を迎えます。関東では馴染みの薄い魚ですが、是非一度ご賞味下さい。当店では国産に拘りますので!


ツーリング

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先日から風邪気味だったんですが、天気が良いと、やはりジッとしていられずバイクでフラフラ…
久留里をもう少し下ったあたりの山あいにある釜飯屋さんにて昼食。中に入ると満席でした!女将さん曰く「オープンする前は五組も来ればいいかなぁと思ってたけど、お陰様で忙しくて」と言ってました。スタッフ皆感じが良くてまた来たくなる店でした。

そして鴨川近くにある「大山千枚田」へ。石川県にいた頃に輪島の千枚田を見て以来、ハマってしまいました。田植えが終わった頃みたいで、だんだんと風景が変わると思います。時折見に行きますので、また写真撮って来ます。

北陸のあじ

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皆さん「氷見うどん」ってご存知でしょうか?日本三大手延べうどんのひとつで、富山名産です。当店では以前からプライベートでも仲良くしている、神奈川県小田原にある「久津間製粉」から茶蕎麦を取り寄せて使っていすが、お客様から氷見うどんを食べたいとのリクエストがあり、先日の北陸再発見の際に先ず氷見に向かい取り寄せる段取りをしてきました。何件かあるのですが、やはり老舗中の老舗「高岡屋本舗」にしました。
コシの強さ、喉越しの良さが特徴です。そして一切機械を使わず手作業で作っています。
出汁は当店で仕込み、ザルとぶっかけの二種をスタッフ皆で試食。どちらも美味しいんですが、せっかく仕込んだ出汁も飲んでいただきたく「ぶっかけうどん」にて提供します。トロロ昆布ものせて富山らしくしました。
近々ホームページに写真を掲載しますね。

まかない

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今日は店の若い衆に賄いを作らせました。ラーメン屋でバイトしていた時にはよく作っていたとの事でしたが、勝手の違いに戸惑って苦戦してました。ちなみに炒飯。賄いは残り物、半端物を使って作るので結構頭を使うんですね。組み合わせる素材の相性、味付け、足りない時は他の物で上手く代用するとか…まぁ頑張ってくれぃ!

今日の一押しは、長野産の「紫アスパラガスの塩茹で」。初めて見た色でしたが、茹でると緑色に… なんか損した気分になりました…

珍しい海草です

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今日は蒸し暑いですねぇ… こんな陽気は酢の物が食べたくなります。そこで一押しは「黒藻 酢の物」
クロモと読みます。石川・輪島で買って来たんですが、地元でも希少な海草だそうで、ものすごいぬめりでびっくりしました!姿?は、黒くて太いもずくって感じ。ただし少量しか買わなかったので売り切れたらごめんなさいm(__)m

暑い時期は、鰹やアジなんかを薬味たっぷりで食べたいなぁ…イカ刺も山葵でなく生姜で… 勿論当店には有りますよ(^-^)b なんせ僕が食べたい物を仕入れてますから!

整理に追われて…

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昨日から通常営業ですがあまりの北陸仕入れの多さからテンテコマイでした(@_@)日本酒は都合19本購入。箱から取り出す度に色々な思いにふけって(喋って?気の毒なのはスタッフです…)なかなかメニュー作りが進みませんでした。結局6本メニューに載せて無くなり次第、随時残りを口開けします。味が劣化してしまうからね。ほとんどの酒がこちらへ出回っていない小さな蔵です。昨日呑んだお客様からはどれも好評でした。(^-^)


珍味は… 干物がやはり多く、珍味らしい物は少なく石川県美川町特産のこんか(ぬか)漬けと酒粕漬けを何種類かと、富山名産の昆布巻かまぼこ・黒作りを買ってきました。


なにぶん少量ずつなので早いもの勝ちになります。よろしくm(__)m

ちなみに人形の写真は… 富山県氷見にあるハットリ君のからくり時計で、1時間に一度、三分位だけ橋から噴水と共に登場します。

京都はやっぱり暑い…

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昨日は金沢から越前海岸線に南下。久しぶりの越前は千葉にはない荒々しい景色で、ドライブには最高です。若狭湾の三方五湖沿いも良かったぁ… 景色の素晴らしさは上手く表現出来ないもので、皆さんも実際に行って見てください。ホントに良いから。


そして丹波の山中でパン屋を営んでいる従兄の所へ…かれこれ10年ぶりくらいの再会かなぁ…素晴らしい建物!そして何より営業時間内に完売してしまうそうで、この解りづらい場所にも関わらず凄い事です!
酒を交わしながら兄貴のパンに対する情熱、拘り、思いを聞いているともう脱帽です(._.)
今朝、そのパンをいただきました。普段パンを食べないので違いを上手く言えないのですが、小麦の甘味がすごく感じられてホントに美味しかったです。それと味も大切だけど、従兄夫婦の雰囲気が優しく居心地良い空間をつくってました。これは流行るわ!沢山お土産までいただき、ありがとうございました。今度は是非とも千葉に来て下さいね。僕も負けない様に頑張ります!



そして只今名神高速目指して京都市内。メチャメチャ暑いです(^^;

ごめんなさいm(__)m

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昨夜は呑み過ぎてブログどころではありませんでした_(._.)_


ちなみに昨日は土砂降りの中、富山まで高速を飛ばし親戚のおじさんの案内で富山の地酒六本購入。その後、氷見・能登島・七尾に立ち寄り酒器等を購入。輪島に到着し、輪島塗の作家 瀬戸ご夫妻と素晴らしいお宿に宿泊。普段、旅をした時はテントか車中泊が多く、囲炉裏での食事(山菜が多く、素材の味わいを見事に引き出してました!)や仲居さんの接客にも脱帽でした。


今日は快晴の中、瀬戸さんの案内で能登の地酒を購入。蔵元の方も親戚で、蔵も案内してくれました。とても綺麗な仕込み場でびっくりしたんですが、そういえば皆さん憶えてますか…


能登震災でほとんど壊れてしまったそうです!こちらの蔵元は再開出来たそうですが、未だ至る所に震災の傷跡があります。特にひどかった隣町の門前町にある総持寺というお寺は、震災のあった年に伺った時は本堂が傾いて、大木にチェーンを掛けて支えていました。今も修繕作業中で15年位はかかるそうです。


海岸線を南下して、金沢入り。時間が早いので酒屋にてまたまた6本購入。既に20本かなぁ…
そして良く入りに来た温泉「曲水苑」へ。相変わらず露天風呂はぬるま湯…


さぁ。いざ我が師匠の店へ向かおう!今宵も呑むなぁ…

お知らせ

例年通り、GWの混雑を避け明後日17日(日)~20日(水)連休とさせていただきますm(__)m


今回は「北陸再発見の旅」に参加して来ます。地元で呑まれている小さな酒蔵と珍味探しと言う事で、まず富山に向かい富山湾沿いに氷見・能登島・七尾と立ち寄りながら輪島泊。輪島塗りの作家さんとの対談・地酒呑み比べ。
翌日、地元の方の案内にて本物の特産品購入(土産物屋の商品は偽物が…いからね)。外浦沿いに金沢へ向かいます。市内ではフリー散策なので思い出の場所を巡り、山あいの温泉「七曲がり温泉 曲水苑」で疲れをほぐします。市内では一番好きだった温泉です。そして我が修業先「日本料理 城下」にて夕飯。
翌日、近江町市場にて色々買い物をして福井県を若狭方面へ南下。越前名物 おろしそばを昼食に。京都・丹波の山中でこだわりのパン屋を営んでいる従兄を訪ね、三日目をお世話になります。
翌日は一路千葉を目指して爆走です。


こんなツアーに行って来ます!乞う御期待!(^^)

昨日、あれから…

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帰り道で東北直送 山菜直売所を発見!親父さんに聞くと、奥会津の方から毎日送られてくるそうで、山ウドを購入しました。東北は今が山菜の盛りみたいです!


今日の一押しは「こち」。これから旬の白身魚です。鹿児島からの航空便で、まだ硬直していない身質なので今日は薄造りです。自家製ポン酢であっさりとね。

またまた発見

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今朝は5時半に起床。初めて秩父方面へツーリング行こうとしたら、まだ都内で雨模様らしく諦めて昼前にまたもや房総へ…
養老渓谷付近で何やら看板が…
川を渡ると滝がありました。なかなか良い感じ(^^)ほとんど車も通らない道には色々な発見があるものです。

夏近し

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今日は暑い…実家で野ぶきの最終収穫してたら汗だくに(;^_^A
昨日書いた山椒の実もだいぶ育ってきました。



そういえば先週、鑑賞用に八ッ頭を買ってきました。徐々に芽が出てきました(o^-^o)成長が楽しみです。まぁ狭いお店なもので、昼のスタッフがどこに置くかあたふたしてました(笑)

昨日とは一転

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良い天気で、厨房の掃除してたら汗かきました…


今日は好評だった「あん肝の実山椒煮」をまた仕込みました。長時間炊く事により、脂が程よく抜けて実山椒の風味と共にさっぱり?と食べられます。臭み消しに入れた生姜のスライスがまた旨いんです(^-^)皆さん、痛風まっしぐらですな。

ちなみに山椒の実の事を「有馬山椒」と言います。京都のちりめん山椒が有名ですな。そろそろ山に入って一年分収穫してきます。

すっきりしない天気

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こんな日はいまひとつ気合いが入りづらいなぁ。早く晴れます様に…

今日の一押しは鰆(サワラ)です。お造り・焼き物・煮物・フライとどんな調理にしても美味しいです!元々、南方系の魚ですが、近年の海水温上昇により北海道あたりでも水揚げがあるそうで、今回宮城産を買ってみました。ずんぐり太って上々です。

新人

今日から見習いの子が来ました。今年高校卒業したばかり…ウチとしても初めての若い衆なので、何から教えてよいのやら。
今どきの子に、自分の修業時代と同じように接するのも難しいとは思いながら、それでも親方の教えは基本を身に染みつけさせてくれたので、自分がしてもらった事を教えていこうと思ってます。教えながら、僕も色々気付かされ教えられるだろうし…

魚の入荷状況は、まだあまり漁師さんが仕事してないみたいで少なかった。旬の浜名湖産アサリを酒蒸し・山口産のイサキが脂バッチリ!お造りで。

のんびり

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今日は休みなので、笠間焼きの陶器市へ行こうとインターネットで調べたら…昨日で終わり( ̄□ ̄;)!!確認して良かったぁ
では久々にガレージに寝てる愛車のフェアレディZに火を入れるかと…





プラグ外して…クランキングして…プラグ戻して、いざ「キュルルル…」





何と一発始動!v(^^)v





久しぶりの排気音に、しばし酔いしれました。カビ臭い車内も、バケットシートに身を沈めていると懐かしく、復活させてやりたくなりました。んが、普段のゲタで使っている車と単車の維持だけで精一杯…復活はまだかなぁ…


母の日も近いので、母ちゃんと婆ちゃんを連れて、車で10分位の山の中にある料亭へ昼会席食べに行きました。ここのアプローチと部屋の落ち着いた雰囲気は大好きです。ただ、今回は5000円のコースにしたのですが、内容はいまいちだったなぁ…
まぁ、GW最終日の当日来店では仕方ないとは思うけど、3500円のコースの方がお得感があるかなぁ。何故かお造りの山葵が忘れられてるし、鮎の蓼酢を頼んだら一つしかこないし。
ヒントを得る料理もあり、いろんな意味で勉強させてもらいました。

サボりぎみ(^^;

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GWは通常営業なので祝日が続くとランチは休みとなります。そうなると普段出来ない大掃除や修繕作業に追われます。床のワックス掛けやらトンカチ・電動ドライバーを持って日曜大工…少しの変化でも気持ちが新たになって良いものですよね。
プロフィール

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