梅干し

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以前、梅酒の仕込みを書きましたが、今日は梅干し。
10キロの南高梅を二週間前に塩漬けにして、90歳を過ぎた祖母の指導のもと、今日赤しそを入れました。
ザル一杯にあったしそも、塩で揉んでしまうと哀しいくらいにペッタンコに… 十分に水の上がった樽の中に入れると、あっという間に真っ赤になります。
婆ちゃんから「この縮れたちりめんシソが一番良いんだよ。 土用迄には入れておかないと、シソに虫がついちゃうからね。」と教わりました。修業時代にも仕込んでいましたが、こういう話を聞くと婆ちゃんの知恵袋は凄いです。


婆ちゃん。長生きしてこれからも色々教えて下さい。

忘れてた!

今日の一押しは
鹿児島 真ハタでした_(._.)_
四キロの大型です!刺身、カブト焼きでどうぞ

久しぶりの入荷

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相変わらず入荷状況が悪い中、久しぶりに房州・一ノ宮の岩牡蠣です。
今のところ、ココの産地がぷっくりクリーム色の身で一番良いです。

今日の一押し

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海は大シケみたいで、かなり魚の入荷が少ない状況です。こればかりは自然が相手なので仕方ないんですが…

そんな中、淡路島の鱧が一押しです。瀬戸内の鱧はホントに美味しいですよね!

今日の賄い

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今日は大きなタッパ一杯の千切りキャベツが残っていまい、それで賄いを作る事に。若い衆が「僕にやらせて下さい!」といったんですが、しばらくして「まずい物作って、我慢して食べるのは嫌なんでやっぱりお願いします」と弱気に…

「キャベジンだから身体に良いぞ」と言いながら少量の豚肉をまず投入。


「沢山ある様で炒めると減るからな」と言いながらキャベツを投入…


どえらい量です!中華鍋振るの大変!!



塩、胡椒、オイスターソース、醤油、酒…そしてブラックペッパーたっぷり!
仕上げに溶き卵をかけまわして出来上がり!


「キャベツちゃんぽん」みたいになりました…



まぁ、ご飯のおかずには合いましたが…



かさが減るとは言っても、大皿一杯の量は多すぎ…
スパイシーに! とブラックペッパーのかけ過ぎにも注意です(^^;

極上です!

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久々に一キロ超ののど黒が入荷されてました。三匹いた中から一番肥えた子を購入しました(o^-^o)
銚子のボタン海老も、太くて食べ応えあります!オレンジ色なのが銚子から常磐で水揚げされたボタンの特徴です。

今日の一押し!

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夏味が増えました。
湯引きハモ、赤いか刺身、おこぜ唐揚げ、鮎塩焼、うなぎ、じゅん菜など…



おまけに若い衆の鼻ちょうちん(^^)

まだまだ…

今日の一押しは、大分のハモ。
しばらく国産が入荷無かったんで、久々になります。 いつも500~ 600gを狙うんですが、今日のは小さめで二匹で700g。いつもの調子で骨切りしたら、皮が薄い為に骨だけではなく皮まで切っちまったぁ!
まだまだ修業が足りんです…

特々大!

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徳島産の岩牡蠣が一押しです。
手のひらに収まらない位の大きさです。「殻だけデかいんじゃないの?」と思うでしょう。 徳島産は中もでかいんです!味も濃厚!

店の目の前は…

千葉市長選挙に立候補していた方の事務所です。そして最年少市長になりました。
昨夜はテレビ局や後援会の方々が沢山来て盛り上がっていました。良くテレビで観る「バンザ~イ!」を窓開けてやっているもんだから、それはもう大騒ぎ。どうせなら記者会見をウチの店の方を向いてやってくれたら良かったのになぁ…
これからがスタートですから、頑張って下さいね。

仕込み

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今年は我が家の梅が全く出来ず…初めて青梅を購入しました。10キロの梅の仕込みも、若い衆の彼女まで巻き込んで行うと思いのほか早いものでした。
焼酎6升、ブランデー4リットル、梅は397個。美味しくなってね。
梅干し用の南高梅も10キロ用意済みです。

夏季限定

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今シーズン初仕入れとなります、鰻。
お客様からも「そろそろ始めないの?」と言われ、まずは三本仕入れました。ウチの若い衆は、捌かれていく鰻を初めて目の当たりにして大騒ぎしてました(笑) 精が強い魚ですから、頭だけになってもしばらくは…
当店では白焼きも蒲焼きも、蒸さずにじっくりと脂を落としながら焼き上げる関西風です。皮がパリッとして美味しいですよ。中途半端に蒸した鰻の方が脂っぽく感じるし…
勿論タレも骨を加えた自家製です。

松華堂弁当

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珍しくお昼に松花堂弁当の予約を承けました。久々の仕事なのであれこれ入れていたら、えらく豪華になってしまいました。スタッフに「また儲からない仕事して!」との指摘が… そんな時は損して得取れ と思いながらも、やり過ぎたなぁ…と反省。
出してしまった物は仕方ないさ!
ちなみに写真の他に食前酒・お造り・茶碗蒸し・お椀(海老真蒸)・水菓子も付けて…

国産ですよ

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輸入物が市場のほとんどですが… 青森産じゅん菜と愛知産の平貝を仕入れました。特にじゅん菜は国産になると倍以上値段が違うんですが、その分 味にも差が出ます!ほとんど商売にはなりませんが、やはり本物を提供しまいですね。
ただ一押しは朝河岸で絞めた平目にしました。薄造りで提供出来るのは、身が硬直前の今日だけですからね。

忘れてました…

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先日の北陸仕入れの時に頼んでおいた日本酒が届きました!すっかり忘れていたので、なんか得した気分。(^^ゞ

「菊姫 吟醸」

石川県内の数軒の酒店にのみ限定出荷された酒です。
勿論、兵庫県特A地区の山田錦使用ですが、「特上米」となっております。

飲んだ感想は… なかなかパンチのある感じ。極力炭素濾過しない菊姫らしく、華やかな吟醸香よりコクがあって呑み応えのある酒になってると思います。
ただし、四合瓶×六本の在庫です。そして昨夜、常連客がすでに三合呑み、味を確認する為に(?)僕が一合…

春に逆戻り

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皆さん最近ホタルイカ食べましたか?



僕らはどうしても旬の走りを追い求めてしまい、この時期になると見向きもしなくなるんですが、やはり旬の名残の頃には最高潮になるものが多くあります。
そこで蛍烏賊。
どえらい大きさになっております(@_@) 食べると…身の噛み応え、肝の濃厚さ、共に最高潮! ただし逸品料理にのせても誰も注文しないと思われるので、酢味噌かけてお通しにします。
注文してもらえないなら、こちらから出すのさ!

ちなみにイワシも良いです。説明はまた今度…

夏近し!

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絶好調の房州 岩牡蠣
本日は静岡産 鱧湯引き
愛媛のアジも小ぶりだけれど脂有り

あ~ 皆に食べてほしいなぁ…


「ブログ見たよ」の一言で、もれなく昨日奧多摩で買ってきた山葵漬けが戴けます!奧多摩周遊道路はバイクで走るには最高ですな!

異変…

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最近、パソコンの調子が悪くなっております(@_@)
インターネット接続が出来ない… 途中で固まってカーソルすら動かない… ノートパソコンなのですが、電源入れた状態で畳んでいて、いざ開けたらプツンと電源が切れてしまう… (+_+)


ヤバいのかなぁ 貧乏性なんで壊れるまでは大丈夫と思ってしまうのですが、まずいですかねぇ…

どうしよう…
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