初ものです

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まだまだ早いと思いながら、買ってしまいました… 松茸。


今では色々な国から輸入されている為、六月頃から出回ってます。今日のはチベット産。ずんぐりしていて良さそうです。鱧が無いので土瓶蒸しはできませんが、焼き・天ぷらで提供します。
今なら安いですよ。650円。

夏真っ盛り

熱い日が続きますねぇ… こうなると身体が塩焼を食べたくなりませんか?

鮎、新秋刀魚、時鮭、車海老などいかがでしょう。房州・一ノ宮の岩牡蠣もそろそろ産卵期に入るそうで、出荷が終わりそうですよ。

昆布〆

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久々にサイズの良い甘海老を見つけました。夏場は気温が高いのですぐに赤い色が飛んでしまうんですが、今日のは良好。
「この子、頭取れちゃってるよ!商品価値ないねぇ… 食べていい?」と言いながら試食(^-^) 身が締まって美味い!明日、明後日になるとネットリしてきて甘味が増します。頭は食べれないけどね…
ちなみに北陸では甘海老も昆布〆にします。これもまた美味しいんです。白海老やカジキマグロ(富山ではサスといいます)なんかも昆布〆。さすが昆布消費量日本一の県です。

今日の一押し

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いつまであるんだろう…と魚屋とも話題になった「時鮭」が一押しです。春頃から出回るんですが… そのうち秋鮭になっちゃうぢゃない?

今日のは七キロありました!寒ブリを想像させる身の幅で、脂もバッチリ!刺身、塩焼、煮付け…なんでも美味しいですよ(o^-’)b

感謝です_(._.)_

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本日、お陰様で三周年を迎える事が出来ました。
開店当初は、バイトも見つからず同級生に無理矢理手伝ってもらいながらのスタートでした。夜は自分一人の曜日も多く、お客様からも「忙しそうで申し訳ないから帰るゎ」という日々が続いてました。
それでもこうして無事に三周年を迎えさせていただけたのも、本当に多くの方々の支えがあったからだと感じております。
これからも初心を忘れずにより一層の努力をしてまいりますので、今後共何卒宜しくお願い致します。

尚、本日より今月いっぱい、ヱビス生ビールを300円にて提供させていただきます。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

時期ずれてる?

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ここのところ、海がシケ続きみたいで入荷状況が良くないです。 目新しい魚もあまり無く、どうしても同じ魚が続いてしまう… 弱ったもんです(^^;
んで、久々にに青柳(舌切)を発見!以前は自分でも取りに行ったんですがね… 正式には「バカ貝」。舌をしまい忘れて殻を閉じてしまうから。
この貝、生でも茹で身でも美味しいですよね。山葵醤油で刺身、ワカメや胡瓜と共に辛子酢味噌も良いですね。

本日の一押し

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今日は神津島 黒ムツが一押しです。

黒ムツは、房州か伊豆諸島の物が脂ものって最高だと思ってます。勿論、今回のも脂バッチリです!
皮を炙ってお造り、切り身にして塩焼・西京漬け・煮付け、吸い物の種など何をしても旨いです。

脂ののった白身は最高です!

どじょうのニョロちゃん

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今日は僕が書きます。5月7日から入った新人です!

このニョロちゃんは、親方が鰻を捌く時に入っていた天からの贈り物です!

このニョロちゃんは僕が世話をしているのですが何を食べるかわかりませんm(__)m

お店にある麸をあげたのですがすぐに水が濁ってしまいます…


お昼のパートさんにメダカの餌をもらったのですが食べません(>_<)

誰か知ってる人がいたら教えて下さい。


あとこれを見たら必ず拍手をお願いします。

それでゎ新人の元樹でした(^O^)

明日は…

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土用の丑の日。
数日前から、河岸の鰻屋は総動員で捌き、焼いております。そんな中、毎回数匹だけ買うのは気が退けてしまいます… 今日は店に在庫も無く、明日明後日は河岸が休みなので15匹購入!これだけあれば一匹くらい残って僕の口に入るかなぁ…
だがランチで五匹いなくなりました…

早いモノ勝ちですよ。

トップシーズン

久しぶりに淡路島 鱧
購入しました。京都では「 祇園祭と鱧」と言われるくらい、この時期は西日本で需要があり、かなり高額になってしまいます… それでも最近使っていなかったし、当店としては外したくない魚です。近々ホームページに骨切り等の写真がアップされますので、そちらもよろしく

バイクライフ

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梅雨も明け、一ヶ月ぶりに愛車で出掛けました。行き先は… 信州 霧が峰方面。


六時過ぎに店を出発。湾岸から中央道 諏訪インターへ。ビーナスラインを走って目指すは美ヶ原。
さすがに標高千メートル越えてると、涼しく快適。天気も良く、景色も最高でした!霧が峰ではニッコウキスゲが七分咲き。その先には富士山がくっきり。

首都高の渋滞でヘトヘトになりましたが、充実した休日になりました。(^-^)

初ものです!

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先週末から入荷があった「サンマ」。
年々漁が早くなる気がします。で必ず「こんな時期から使ったら秋になってどうすんのさ!鰯の方が今は旨いって!」と魚屋に言ってます。すると「食卓に並ぶ前に使っておこうよ!先取り!先取り!!」と言われ、結局買ってしまう僕…


そんなやりとりしてたら、別のヤツが「秋刀魚ぢゃなくて、夏刀魚て書いたら?夏サンマ!」


「英語にしてみない?sunmer… summer… これいい!!」


笑いながら発泡スチロールにマジックで書いてました…


そんなこんなで二本だけ買いました。
勿論、旬の鰯や牡蠣も有りますよ(^-^)b

まとめ買い

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今日は今シーズンまだ一度しか使っていない徳島産 岩牡蠣が一押しです。今年は一ノ宮産がかなり良いんですが、残念ながら本日の入荷無しでした。で、徳島産をまとめ買いして安くしてもらいました(^-^)毎年、味が濃くて大好きです。結構大きいので二名くらいでも十分なサイズですよ。

強気の仕入れ

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今日は多数仕入れましたよ。
京都 さわら、北海道 時鮭、山口 いさき、石川 甘鯛、銚子 いわし、江戸前 まこがれい、三宅島 たかべ、愛知 うなぎ等…
どれも脂バッチリです!

夏の風物詩

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この季節になると、当店では暖簾を変えたり店先の木に風鈴をつきます。
そしてこの風鈴…子供達が下を持って鳴らしまくります…


昼休みから帰ると、若い衆が「風鈴の下が無いッスよ!」


無惨にも紐が切れてます!ショックと共に怒りが…
能登島ガラス工房の方が書いたぶらさがった部分も見つかったからいいけどさぁ…くれぐれも風鈴をいじめないで下さい。


石川県蛸島港

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市場で最初に勧められたのが、甘鯛。
鮮度が落ちるのが早い魚ですが、色艶、身の締まりも良好!しかも石川県産… 魚屋も「石川だよ!全部お願い!箱で買って!四箱…」 こんなやりとりの末、選りすぐりの一匹を購入。戻ってすぐ昆布〆に。
釧路の灯台つぶ貝も活きが良く、購入。


ちなみに明日は予約があって臨時営業します。「ブログ見たよ」と言ってもらえたら何かサービスしまっせ(^-^)b

仕込み

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いつも魚ばかり一押しなので、今日は手間かけた逸品を。
「真蒸」 ( しんじょう)

よく吸い物の椀種になる物で、魚のすり身を出汁で柔らかくのばし、季節の具材を混ぜて蒸したり茹でたりして固めた物です。ちなみに金沢の親方が造る真蒸が一番美味しい!…が、こちらで出回っているすり身では上手くいかないんです…

今日は高梨農園の枝豆とトウモロコシを入れました。枝豆のコリッとトウモロコシのプチッとした食感の違いが楽しいですよ。

初めてです

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最近、横須賀沖で水揚げされた極太なカマスが良く入荷されてます。ウチではもっぱら干物にするんですが、本で刺身が載っていたので初トライ。
皮をひくと脂バッチリ!そのまま食べてみたんですが、美味しいんだけど…身質的に昆布〆が合うと思い、やってみたところ、旨いです!水分も程よく抜けて、旨味凝縮。
しばらくハマりそうです(^-^)

今日は夏味

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昨日は季節はずれのトラフグでしたが、今日は夏の王道・真子鰈(まこがれい)です。

房州産のヤツを河岸で絞めて購入。勿論、一番肉厚な鰈を選り抜き。
夜でもまだ硬直しないので、今日は薄造りにしてポン酢でどうぞ。

季節はずれ

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ここのところ、市場の入荷状況が悪いんですが… 季節はずれのトラフグが!
江戸前の天然物です。買い手がおらず、魚屋に頼みこまれて引き取りました。活けじめにされていて、身の締まりも良いです。さっぱりとポン酢で食べるし、こんな時期にもありかなと。しかも安いです!980円!!
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