今日のお魚

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当店 初登場! 北海道 松皮鰈(まつかわがれい)

あまり河岸でも見ない魚です。僕も初めて食べましたが、鰈なのに結構旨味が濃いです。

それと久々に関アジ。プリプリした食感が持ち味。
熊本の天然車海老も特大サイズで、食べ応えあります!刺身にしようか… 塩焼も捨てがたい…

秋の定番

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今シーズン初の子持ち鮎を仕入れました!


勿論、塩焼で美味しいんですが、ウチでは秋の定番商品 有馬山椒煮に仕込みます。
素焼きにして、番茶でコトコト二日間かけて炊きます。千葉ではあまり馴染みの無い調理ですが、ウチでは人気商品ですよ。
出来上がりはしばらく先ですが… 今日は塩焼にて提供します。

ウチでは珍しく…!

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久しぶりに生本鮪を仕入れました!


宮城 塩釜港の勿論、天然物です。269キロの本鮪!一目惚れ…
中トロも赤身も素晴らしいです。生鮪のネットリした食感を是非味わっていただきたいです!

お知らせ

本日は貸切りとさせていただきます。

何卒宜しくお願い致します。_(._.)_

秋の味覚

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まだまだ暑い日が続いていますが、朝晩の涼しさに秋の気配を感じます。

食材も秋の味覚が良くなってきました。
江戸前の鯖に大分 関の真鯛も脂がのってます。秋刀魚も鮮度抜群の「大黒サンマ」「一本立ちサンマ」が入荷してます。歯ごたえが全く違います!

美味しい食材が増える秋。楽しみですね

今日の一押し

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休みボケも少しずつ回復しつつありますが、何せ魚の入荷状況が悪くてどうにもなりません。

それではと今日は松茸が一押し。勿論輸入物ですが、今は日本人が現地の人に取り方や箱詰めを指導しているので、かなり品質もあがってます。
薫りも良く、まだ安く提供出来ます。そろそろ値が上がるので、今のうちに食べておきませんか…

みちのくの旅 完結

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四日目の朝は四時半過ぎに起床。薄曇り…
嫌な予感。

辺りを散歩して、朝食食べていざ八甲田山から奥入瀬渓流へ!
走り初めると…なんと!



晴れてきましたぁ!来たきたぁ!雨を体験した後の晴れは、喜び倍増です。
特に八甲田山から奥入瀬へ向かう樹海トンネルは最高(^-^)
奥入瀬を散策した後、先日食べさせていただいた「はた善」さんに紹介された酒蔵のある弘前へ。とりあえず5種類購入。これで仕事は終了…?
高速のって八幡平へ。

(^-^)!


快適なワインディングも景色に見とれてノロノロ。
途中にある秘湯の宿「ふけの湯」へ。久々に圧巻される大自然の露天風呂でした。

時間的に八幡平を最後にして高速で帰る事にしたので、再び登ってみると…夕日が間近。太陽が沈むまで見てから下山。

帰省ラッシュはどうかなぁ…と思ってたら



真夜中なのに宮城から断続的に渋滞。寝て走ってを繰り返し、夜七時過ぎに高速のって店に着いたのは翌日の朝九時半でした。

四日半で走行距離2491kmの旅となりました。


大切な愛車を丁寧に洗車してあげて、もうクタクタ…

後日、気に入った写真をのせますね。

みちのくの旅 3日目

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昨日の予報では晴れ。


早朝、荷物を積んでたら雨…



そうですょ…日頃の行いが悪いのさ。
昼前には晴れ、本州最北端 大間崎へ。ホントは何年か前に食べた激旨のウニ丼探しに行ったんですが、見当たらず…
仲間からのお勧めスポット 丸山遺跡を見学して、今日はテントです。スーパーで地元のウニ&ほやがツマミ。バカ旨です!

2日目の晩

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嵐はなくとも雨は単車にはツラい。降ったりやんだり…カッパを着たり脱いだり…
かろうじて十二湖の青池では薄晴れでした。青函トンネル記念館では三分前に受付終了…

ダメぢゃん!今回の旅。 て思うでしょ。
今宵は青森駅前の安旅館泊してテント&寝袋など乾かしてます。紹介してもらった和食屋が旨い!聞くと京都で修業したとの事。なるほど。

真面目にやってる店は地元の方にも愛されます。ウチも頑張らないと

2日目の朝





…。嵐です…。




四時過ぎには目覚めた…




テントの中にいるのに雨漏りのおかげでTシャツ濡れてます。と言うか、よくぞテントが飛ばされないって感じ。


どうなっちゃうんだ?
竜飛崎で飛ばされない様にしないと!

みちのくの旅 1日目

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昨夜はお客様が僕の旅立ちを解っているかのごとく、早々帰ってしまいました。

今朝四時に店を出発。東北道をひた走り、仙台の先で降りて昨年伺ったキノコ屋に挨拶に向かったら… なんと休み!電話したら今日だけ休みとの事。事前に連絡するべきですな…
山あいなので、地元の方に川魚を食べさせてくれる店を紹介してもらい、いざ昼飯!

店の前に釣り堀みたいなモノが…鮎専門店だけあってメニューは鮎ずくし。鮎好きな僕。塩焼、田楽、甘露煮、唐揚げ、刺身…と鮎ずくしの定食をオーダー。
出てきた鮎は、小振りで店員さんに天然ですよねと尋ねると「はい。前の池でウチが養殖してます!」



…。塩焼を丸かじりすると身がフワフワで腹から脂が流れてきてます…

美味しかったのは、こちらの山菜の「みずのこぶ」だけ。金だけ高くてさぁ…


そこから秋田道で男鹿半島へ。途中覆面パトカー発見!気付かなかったら偉い事になってました!
知り合いのお勧めキャンプ場「なまはげオートキャンプ場」にて泊。


んで今。
土砂降り。
新しく買ったテントは軽く雨漏り。

皆さん。笑ってあげてくださいね(>人<)

夏季休暇

12(水)~16(日)までお休みさせていただきます。


今回は青森目指し、愛車 カタナ にテント積んで行ってきます。勿論、目的はこちらに出回っていない地酒探しです。ついでに…観光してきます。


何卒宜しくお願い致します。

懐かしの味

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「チャンピオンカレー」

金沢での修業時代、最初に住んでいたアパートの近くにあったチェーン店で、よく食べました…


なんと!そのローカルなカレー屋が東金にあるぢゃないですか!?表には金沢カレーと書いてあります。店内に入ると、なんとも懐かしい匂いが… 食券機で「Lカツジャンボカレー」を選び、店員さんに渡すと、「エルジャンで~す」。その響きがあまりにも懐かしい!
ステンレス製の皿に盛られて登場。さっそくカツを食べようと… ペラペラに叩き伸ばされてたはずのカツが、分厚くなってる!ペラペラなのがチャンピオンカレーなのに、と思いつつカレーは色濃いルーで旨かった。
暇をみてまた食べに行こうっと…


ついでに…向かう途中の道端でヒマワリ畑を発見。

相性

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魚でも野菜でも、その素材の持ち味を最高に引き出す調理や相性ってありますよね。 茄子と油が相性良い様に…

写真の「まながつを」。
関東ではあまり馴染みの無い魚ですが、関西では高級魚。特に西京漬けにすると、もの凄い美味!ギュッと締まった身質全体に脂がのって… まさにこの子は、西京漬けにされる為に生まれてきたのではないか…

ちなみに、かつをと言っても白身の全く別の魚です。 若い衆は…「マンボウだ!」と言っておりました。

旬ですよ

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ここのところ入荷が少なく、あっても高値だった鱧。久々に仕入れました!
梅雨の水を呑んで美味しくなる と言われ、脂がのってきます。

江戸前の鯖も少しずつ脂がのってきましたよ

仕込み

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久々に海老シュウマイを作りました。

当店では、すり身は一切使わずに包丁で海老を叩き、すり鉢で丁寧にあたります。海老の食感も大切にしたいので、粗く叩いた海老も加えて、今回は夏らしく枝豆も混ぜました。シュウマイの皮も細く切ってまぶして、菊花シュウマイにします。海老の風味… プリプリした食感の中に枝豆のコリッ…

自家製ポン酢でさっぱりどうぞ

送ってくれました

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修業時代の親方から能登の岩牡蠣が届きました。かなりの特大サイズです!あまり洗われた気配もなく、採れたてな感じ。
さっそく味見したところ、肝の辺り、濃厚な味わいです。それと貝柱!もの凄い噛み応えで、ここもタマランです!

色々な産地から市場には届くんですが、もう何年か見てなかったなぁ… 能登 岩牡蠣
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