虹です

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久しぶりに虹を観ました。何か良い事あるかなぁ…


今日は和歌山産の「ゴンドウ鯨」が一押し。初めて買いましたが、クセも無く美味しいとの事。
鯖も絶好調ですよ!

猫…

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店の近くで撮りました。


オヤジ猫?



ボス猫?



一度通り過ぎたんですが、あまりにもふてぶてしくて引き返して撮りました。しかも逃げずにずっとこのポーズ…

良い連休でしたか?

今日で連休もおしまいですね。ウチは定休日の今日だけ休みです。
連休中に営業していると、久しぶりに来てくださるお客様がいます。異動で単身赴任の方などが戻ってきて、わざわざお越しくださると、営業してて良かったなぁと思います。
今回、仙台に住んでいる知り合いがハーレーに乗って来てくれました。
七年前、北海道を旅してた時に礼文島を見知らぬ13人で島を歩いて縦断したんですが、その時に知り合った方です。
東北好きな僕は、旅行の途中で二度仙台で再会しましたが、わざわざ千葉に来てくれたのにはホントに嬉しかったです。


おはなさん。遠い所、よく来てくれました。ハーレー乗って…独りで旅して…かっこ可愛いって感じですよ!

激安ですよ!

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天然トラフグ フルコース 一人前 3980円!


愛知産の天然トラフグです。シーズン前なので今なら安く提供出来ます。コース内容は、煮こごり、てっさ、唐揚げ、てっちり(しゃぶしゃぶ)、雑炊となります。
限定四人前。早いモノ勝ちとなります。
仕入れ価格が安い時は安く提供するのがモットーですので、値段は変動します。後日来店して「高くなってるぢゃん」とは言わないでね。この価格が底値ですよ!

本日の仕入れ

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サバ、カマス、黒ムツ、アジ どれも脂バッチリ!


鯖は初めて大阪港です。青魚が良く入荷されますが、どれもコロコロに太ってます。
カマスは皮目を炙って焼き霜造りに…
鯵は山口 瀬つきのアジ。お造り、たたき、塩焼、フライ…なんでも旨いッス!

今日は休日

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今日は午後にふぐ連盟の会合があるので近場でのんびり…


はぜの天ぷらが食べたいなぁ… ん?釣りに行けばいいんぢゃん!只今のところ、フグ一匹とはぜが二匹…

そういえば忘れてた…

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秋の日本酒といえば「ひやおろし」


今月始めから出回ってます。すでに飲んだ方も多いかなぁ…
春に搾った新酒を温度管理しながら熟成させて秋に出荷する「ひやおろし」。まろやかな味わいに仕上がってきます。
中でも旅の途中で見つけてきた蔵元の酒は味わいもさる事ながら、思い入れもあってお勧め。
岐阜県古川町の「蓬莱(ホウライ)」
山形県高畠町の「べんてん」
共に小さい蔵元ながら一生懸命美味しい酒造りをしています。勿論蔵から直送です。この後、能登からも送っていただく予定です。
渋皮煮も仕上がって、新米も鮎川さんから届いてます。秋真っ盛りな加賀味です。

鯖が良いよ!

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サバは色んな産地から来てますが、やはり江戸前に尽きると思います。今日は船橋の鯖。0,9キロと大型で、鮮度、脂共にバッチリ!
北海道からは生ししゃも。少し前から入荷されてましたが、今年は早いですねぇ… 刺身(昆布〆)も良いんですが、やはり干物にした方が美味しいと思うのです。

今日の仕込みは

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たまに登場する北海道苫小牧 北寄貝(ホッキガイ)


北寄貝は苫小牧が一番だと思います。地元では「黒ホッキ」と呼んでます。殻が黒く、舌の部分も生だと黒色で肉厚。この身の黒い程、湯引きすると赤くなります。ただ、ウチではサッとしか湯引きしないから赤と言うか紫色になります。スーパーや回転寿司なんかのとは全然違うので、是非とも食べていただきたいですゎ。

ちなみに栗は蜜の中でゆっくり炊かれていますょ。

渋皮煮 二日目

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昨日のうちに筋を取り、二回目の下茹でまで終わらせて今日からゆっくりと二~三日かけて蜜を含ませていきます。
火にかけるだけでしょ? と思うでしょ。火加減が難しいんですよ!強過ぎて煮崩れ…弱いと柔らかくならない…水分が蒸発したらまた加減が変わる…ホントに目が放せないんです。週末くらいには仕上がる予定です。

秋の味覚 その三

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今日から 栗の渋皮煮 を仕込み始めました。


まずは渋皮を傷つけない様に鬼皮を剥き、一回目に下茹でをします。
使う栗は市内産特大サイズ。んで、渋皮に傷つけずに剥く作業はかなら大変なんです。傷から皮が弾けて形が崩れてしまうから、慎重に…ただ一度に四キロ仕込むから、どえらい時間がかかってしまいます。

夜は栗についている筋を取るんですが、これもまた大変なんです。
皆様が喜んでくださる顔を思い浮かべながら今宵も頑張って仕込みます

秋限定です

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子持ち鮎に続いてイクラ醤油漬け。



ウチでは寿司屋さんの様にネットリした仕込みではなく、プチプチした食感に仕上げます。いくらおろし、鮭いくら丼でどうぞ。
これから二ヶ月くらいの限定メニューですから、お早めにね。時期が過ぎてから「無いの!?」と言われても… 季節のものですから。_(_^_)_

たまには賄いでも…

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先日買ってきた「水沢うどん」が今日の賄い。

ウチでは富山の氷見うどんを使ってますが、ここの太麺に似てますね。(店では細麺使ってますが)しっかり茹でないと塩気が強い…15分位の茹で時間。
トッピングに葱、生姜、揚げ玉、ワカメ、切り胡麻…それと自家製の山形名産「だし」?オクラに生姜など薬味、昆布を叩いて塩で味付けしたもの。 これが正解!美味しいッス!うどんもコシが強くて美味しい。

今度は水沢で食べてみよぅ

写真撮り忘れました

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今日は今年初のイクラを仕込みました。いくらおろし、イクラ丼でどうぞ。

一押しは天然トラフグ!産地偽装ではなく、ホントに山口 下関産。愛知産が多いんですがね。
身の締まりも良好。
寒くなると、値段も急上昇します(松茸も同じ)が、今なら安く提供出来ます。
てっさ 1260円。

話題のスポット?

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今朝四時半に起床。天気予報を確認すると、曇りだが降水確率は低め。よし!伊香保から碓氷峠抜けてこよう!


…が!外環で小雨。今更引き返すのもシャクなので突き進み…




伊香保に着いた頃には本降り… 楽しみにしてた榛名山はガスって何も見えない。

まぁこんなもんですわ。日頃のおこないかなぁ


まずは日本三大うどんの一つ「水沢うどん」を購入。次の目的地 「聖天様露天風呂」を目指してたら、今話題の八ツ場ダムに飲み込まれてしまう温泉街でした!小さいけれど歴史のある温泉街で、ここはどうなるんだろうと考えながら浸かった湯は、硫黄臭のする気持ち良い湯でした。


霧雨交じりの中、軽井沢を抜けて碓氷峠へ。勿論バイパスぢゃありませんよ。旧道。
峠に並走する様に、国鉄時代の碓氷線の橋が沢山見えます。レンガ造りで凄い大きさ!橋の上に登れるんですが、眺めもさる事ながら明治時代にコレを造ったんだから脱帽です!お勧めスポット!


で、お約束の「峠の釜めし」。…あまり大きく商売してると購買意欲がなくなるもんでねぇ



今回の教訓。
単車で遠出する時は晴れの日に。曇りなら近場にしませぅ (/_;)

台風の影響…

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台風が来ると市場には魚がいなくなってしまいます…自然が相性なので仕方ないんですがツラい(;_:)


こんな時は仕込みで勝負!
先日の子持ち鮎を、当店秋の定番 有馬山椒煮に仕込みました。
素焼きにして、番茶でコトコト炊き続けて丸二日。頭から全て食べれます。小骨嫌いで、鮎なんてあり得ないと言った常連客に無理矢理食べさせたら…ビックリしてました(笑)

ちなみに有馬山椒とは山椒の実です。京都のお土産で「ちりめん山椒」貰った事ありません?アレです
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