こんな落花生知ってる?

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昨日、実家近くにある高梨農園へ仕入れに行き、ふと棚に目をやったら


「黒落花生」の札が


クロラッカセイ?


手にして見ると、真っ黒な豆…


「お母さん!何これ?!」


「変わってるでしょ。まだほとんど知られてないのよ。黒い皮にポリフェノールがいっぱい含まれてるんだって」


んで、煎る前の干したヤツをくれました。


「食べてごらん。…ちょっと!あなた!!千葉で育ったのに殻の開け方も知らないの!?」


皆さん。正しい落花生の開け方なんて知ってる?説明は後日暇なときに改めてね。

んで中には黒い落花生。ただし皮がね。中は普通にクリーム色。まぁ食べれるけど、今度は煎ったヤツを買って食べてみよう。
他にも変わった野菜を沢山育てていて、トンガリ帽子みたいなブロッコリーの親戚(名前忘れました)も、クリーム色と紫色があったり。昨年リクエストしてた京かぶら(正護院)も育ててくれました。
いつも美味しい野菜をありがとうございますm(__)m


そういえば今日の仕入れ状況。

子持ち甘海老
すみいか
うに
さわら

特に鰆(サワラ)!房州 大原産。2,1キロ物で、ずんぐりして脂もあり、中心部が透き通って鮮度も良好!
皮目を炙った刺身でどうぞ

昨日の真鯛

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天然の証とも言える「鳴門コブ」
荒波にもまれて出来ると言われてます。だいたい一個か二個なんですが…
昨日の鯛は3連!どんだけもまれてたのやら…


写真撮り忘れましたが、九州出身の渡り蟹が加賀味に初登場です。女の子で先程蒸し上がりました。
ん~ 写真がないとコメント書けないなぁ…(^^;

学習しない男…

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今日も買い過ぎな感じ。つい良い魚に会うとムラムラッと…


11,2キロ 金沢港 天然鰤
ちなみに今日のランチは舞鶴のワラサ(鰤の子供)刺身で、3,2キロ。頭の大きさで判るかな?ブリカマも肉厚・霜降り!
アズキハタ、鹿児島 天然真鯛、ぶりトロの三種類しゃぶしゃぶなんかも用意しました。
金華山鯖もトロける旨さ。

銚子の子持ちボタン海老も大きくて食べ応えあります!卵もプチプチッ

珍しく甘鯛も。白・赤・黄と、皮の色で甘鯛は分けられますが、今日は味で一番の白皮です。見た目は白くくすんで、鮮度悪そうにみえますが… ネットリした身は包丁にまとわり、脂ものった上物!焼いても旨いんですが、今日は酒蒸し。
頭で骨酒、吸い物がまた絶品!



ん~ 骨酒呑みたいぃ

大漁です

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休み明け…


力んで買い過ぎたかしら…


あずきはた、大羽いわし、子持ちハタハタ、アオリイカ、キス、サバ、ドンコ、タラ白子、本マテ貝、天然トラフグ…


仕込みが大変だ~

業務連絡

ホームページ更新しました。今回、映画の予告編見てるみたいです!?勿論、僕が作成してる訳ではないッス。「オフィス ラップ パソコン教室」しのぶ先生に感謝_(_^_)_


一応、毎月トップページは更新してますので、たまに見て下さい。今後は日本酒も新入荷したら更新しようと思ってますが…


いつも写真撮り忘れ…

気付けば既に完売してたりして…


なにせ二週間位で品換えしてるもんで^^;

3連休

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今日から世間様は連休。当店は営業です。

昨日の天然鰻。

食べられた方全員から「美味い!」をいただきましたo(^ヮ^)o
肉厚、プリプリ、薫り良し… 今日も仕入れました!

久々に地元の金目鯛、ホウボウも仕入れました。金目鯛は背側は湯降りにして皮付で、腹は皮をひいて二種盛りにします。

金華山鯖やアオリイカ、タラ白子も。

当店初登場!

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浜名湖 天然鰻


うなぎは秋に脂がのって旬を迎えます。特に新米で炊いたご飯のうな重は出会いの物です。
勿論、天然物なのでサイズにバラツキがあったんですが、300gのを三匹選り抜きました。
天然物は皮の色が緑がかって、腹側は黄金色に輝きます(川によってですが。利根川は特に黄金色)身に弾力があってホントに美味しいです。以前、利根川産の一キロあるヤツを捌いて食べたら…脂がきつ過ぎましたが…



今年は黒龍の限定商品の出荷が早く、「二左衛門」「八十八号」が一本ずつ入荷されました。昨年から一升瓶が無くなり四合瓶のみ。割高になってしまいましたm(__)mなんか商売に走ってる感があるなぁ…「常きげん」のとっておきを手に入れるルートも出来たし、今年は「石田屋」はやめました。楽しみにしてた方、ごめんなさい(>人<)

今日の一押し

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高知県 室戸岬 天然かんぱち


河岸では必ず一通り見てまわるんですが、普段買わないお店で一目惚れ。これまたコロコロに太ってます!
氷見鰤は先週使ったしなぁ… コイツは脂ありそうだなぁ… などと考えながら購入。

脂バッチリ(^-^)


宮城 金華鯖も一キロの大型。コチラも(^-^)b


あまりにも寒いので、もつ煮込みも仕込みました。沢山の野菜が三種類の味噌と共にクツクツに煮込まれてます。我ながら旨いッス!

千葉の茸

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昨日、千葉市内産の原木ナメコを仕入れました。枯れ葉などついている雰囲気から山の中に原木を置いていたみたいで、味も天然物に近いです。

ナメコは、かさがつぼんでいる状態だとぬめりが強く、かさが開いた状態だと茸特有の香りが強くなるそうです。今回はかさが開いたヤツを購入。秋田の茸と合わせたキノコ汁で提供します

小振りですが…

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鹿児島 アズキハタ

ハタには色々な種類がありますが(先日は真ハタ)今日はアズキハタに一目惚れ。1,2キロとあまり大きくないですが、コロコロに太ってます。
腹を割ってみると…脂バッチリ!(o^-^o)おろしてみると…解りづらいですが、縁側なんかも肉厚でおいしそう。透き通って、しまった白身は最高ですね。

今季初入荷です

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富山県氷見港 天然鰤(ブリ)


今朝、河岸へ行ったら、あちこちの魚屋にありました。
北陸ではこの頃からどんよりした鉛色の雲に覆われ、雷がなります。ビックリした鰤が湾内に逃げ込み、定着網に沢山かかります。
この雷を「鰤起こし」と言ってニュースになるくらい。
きっと鳴ったんだろうなぁ…

まだ脂は全盛期程ではありませんが、氷見の鰤ぢゃぁ買わずにはいられません!旨そうです。

鱈(たら)も一匹丸買い。
身は昆布〆、白子はポン酢・焼き・天ぷら。それと鍋。肝で仕込んだピリ辛味噌で、コクのある鍋に仕立てますよ。

他にも生鯨、鰯なども仕入れましたよ!

黄色い鰈

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北海道釧路 松皮鰈(マツカワガレイ)


1、2キロの大型です。おろしてみたら脂バッチリ!縁側も肉厚!
旨そうですよ。

今日はサヨリも型良く、イワシ、アオリイカも鮮度抜群です。

天然トラフグも安いからまた買ってしまった…何度も言いますが、今なら安く提供します!

今日の仕入れ

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昨夜は来店いただいた方全員が鮭児を食べてくれました。
脂バッチリたくわえた身は口中にとろける感じで、余韻がしばらく続きます。ホントに美味しいです!まだ少し残ってますから、お早めにね。

今日は長崎のカマスが、丸々太って身の締まりも良好。お造りでね。
鯖は宮城県金華山。江戸前ほど脂はのりませんが、身が透き通ってこれまた美味しいものです。
アオリイカも肉厚。
タラ白子や牡蠣なんかも仕入れましたよ

幻の魚 鮭児

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一万匹に一匹と言われる鮭 鮭児(けいじ)


未だかつて触った事も無ければ食べた事もありません。河岸で見ても指をくわえてるだけ。買う気がない魚を触る訳にはいきませんから…

ところが今日は安い!(でも天然トラフグよりもかなり高いけどね)悩んでいると目の前で半身を買う方が!

これはチャンス!!いましかない!!!


勢いで半身買いました!しかも中骨、頭もついてきた(^-^)
証明書は持っていかれたけど、エラぶたについたピアスはいただき。

飲食店でもめったにない鮭児。是非とも食べてもらいたいです!


その他、天然トラフグも絞めて、カラスミも今季初仕込み。生鯨も買って、昨日のハタとあわせると… 我ながらすんごい品揃えです。

ご迷惑おかけしました

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貸し切り営業になると常連さんが入れず、後日言われてしまいます…しかも何故か予約の電話も重なるもので…
申し訳ございませんでした。なにぶん小さな店なので、ご理解の程宜しくお願い致します_(._.)_



急に寒くなり、鍋物を用意せねば! とは言え、魚も肉もミンチにする作業から行うもので、今日は「鴨団子」しか間に合いませんでした。
あとは金沢から送ってもらった、地元で愛されている鍋味噌「まつやの鳥野菜みそ」。
これだけじゃあ…て事で、5,2キロのハタを仕入れました!
刺身もいけますが、こいつはやはり鍋か煮て冴えるヤツです。皮のゼラチンと絞まった白身を自家製ポン酢で…

くぅ~ たまらんですよ!

僕の日常

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昨日、今日といきなり寒くなりましたね。
普段の晩酌は日本酒の僕。今宵は今シーズン初の燗酒。店でも自宅でも湯煎してるんですが、先日錫製の徳利を購入しました。日本酒を温める酒器では一番なのがスズ。まろやかな味わいになります。
酒は勝浦の「腰古井」。普通酒は初めて。
味は…う~ん…あまり好みではないなぁ…


ただ呑んでる訳ぢゃないよ!
勉強の為だかんね!

特大ブリ

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本日、貸し切り営業です。ご了承下さい。


団体予約が続いているので、大型のブリを仕入れました。12,9キロ!まな板からはみ出てます。千葉 鴨川産ですが、さすがにこれだけ大きいと、そこそこ脂ものってます。

ちなみに昨日、野菜を買いに行ったら天然「しめじ」発見!一パックしかなく、大丈夫か不安だったので…昼に皆で賄いの味噌汁にしました。今のところ生きております…

明日は夜の部営業します。
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