おせち販売始めます

20091229095632
20091229095628
20091229095625
20091229095621
おせち商材販売開始です!



丹波黒豆…100g、500円


数の子松前漬け…100g、700円


栗きんとん(石川県産「五郎島金時」と生栗を使用)…100g、500円


にしん昆布巻き…100g、500円


子持ち鮎有馬山椒煮…1本、800円


只今、伊達巻と田作りを仕込み中です。



今日は、親方がおせちの仕込みで忙しいため代わりに若い衆の元樹が担当します(^O^)


一生懸命二人で頑張って作ってるので是非買って見てくださいo(^-^)o


このブログを見た人は、必ず買ってください(●^o^●)

愛情沢山ですよ!!


でわ僕も親方の仕込みの手伝いをしてきます(^^)

あッ!拍手も忘れずに!


若い衆の元樹でした(^O^)

お詫び…

20091228080425
20091228080421
全くブログ更新する暇がありません。

栗きんとん、子持ち鮎有馬煮、松前漬け、黒豆、田作り、ニシン昆布巻、伊達巻を未だ続く忘年会の予約の合間に仕込んでます…


29日か30日には仕上がり、量り売りを始めます。


問い合わせはお電話でお願い致します_(._.)_


0432471919

今日の仕入れ

20091221143718
20091221143714
20091221143711
20091221143707
今日は青魚が良いです。

鯖は常磐。
江戸前、特に神奈川 松輪が関東では評価が高いんですが、全身に脂がのった江戸前より、宮城 金華山や常磐の方が脂も程よく、鯖本来の味がして最近好んで使ってます。

鰆(サワラ)は福岡の2、8キロ。活けじめなので身の締まりも良く、脂もあります。
捌いていたら胃袋から釣り針が!軽く刺さりました…

他にも牡蠣やタラ白子なんかも仕入れましたよ

寒風干し

20091219150117
20091219150114
20091219150110
20091219150106
20091219150102
ここ数日、ようやく冬らしくなってきました。千葉は晴れて気持ち良いですが、落葉してなんか殺風景…
金沢はどんより鉛色の空ですが、雪のある景色がすきでしたね…



本題。

昨日、柳ムシガレイ(子持ち)を仕入れ、昼前に干したんですが、空っ風に吹かれてキレイに仕上がりました。カレイの干物の中ではかなりの高級品。美味しいッス。

今日はおかげで海はシケ…かなり入荷が少なかった。
そんな中、北海道の平目。ネットリしていい感じ。ホタテも手の平サイズの特大。
島根のメジ鮪も脂のってます。

先日のハタも味がのってきました。しゃぶしゃぶが良いなぁ…


トラフグは、相変わらず白子持ちをあててます!

遠くから飛んで来ましたよ

20091217145829
20091217145825
20091217145822
20091217145818
沖縄 4、1キロ 真はた


昨夜の最終航空便に搭乗してきたらしく、まだ身が硬直してませんでした。肉厚!
刺身、しゃぶしゃぶ、鍋で提供します。個人的には鍋が一番だと思いますが…ほっぺたや、口の周りなんかたまらんです!

天然ホタテも、今日はかなり大きいです!卵巣をサッと湯引きすると、プックリして、食べるとトロけます。
刺身、バター焼きでどうぞ

時期外れ

20091215144812
20091215144809
20091215144804
すでに12月も半ばなのに、生のカラスミが入荷されてました。今年はあまり仕込んでいないので、五本仕入れました。
産地は紀州 和歌山。サイズも大きく良好。ちなみに前回仕込んだカラスミは既に仕上がってます。


こんな寒い日には何か温かいものを…

良い甘鯛を発見!酒蒸しにしよぅ。脂のってるから焼いても美味しいけどね。

今回は金沢港

20091212144630
20091212144626
20091212144622
20091212144618
8,7キロ 金沢港 天然鰤


今回は鮮度の金沢か、14キロ台 脂ののった舞鶴か悩みましたが、やはり愛着のある金沢にしました。人によっては脂がのり過ぎより好きだと思います。ど真ん中は十分に脂ありますし。

鹿児島の真鯛もかなり身が締まってます!

ブリトロ、あずきはた、真鯛の海鮮しゃぶしゃぶは今回も用意しました。

他には、久々にホッキ貝。サッと湯引きすると甘味が引き立って美味。
江戸前のスミイカもネットリしていいッス。

出ました!お宝 (^^)

20091211143616
20091211143613
20091211143609
20091211143604
静岡県舞阪産の天然トラフグから今季最大の白子!

六匹いた中から選び抜いた一匹。この子以外はおそらく持っていなかったと思われます。あまりの嬉しさに仲買人に電話しちゃった(o^-^o)
これまでも三回白子持ちにあたりましたが、ようやく大きくなってきました。フグ食べるならこれからです!予約の方に格安にて提供します。

そんなに美味しいの?って思うでしょ…まともに食べようとしたらべらぼうに高いし…




高いだけの事はあります!

べらぼうに旨いです!
ウチでは焼きにして提供してます。




口の中でトロけ…(^.^)


なんというコクのある味わい…(^-^)


表面の焼かれた香ばしさと絶妙に交じりあい…( ̄― ̄)


口中に拡がる余韻に言葉を失う事でしょう(ノ゜O゜)ノ


勿論、大きいほど旨い!
今日のは131gありました!この時期にしては驚きのサイズです!年明けからはどんどん大きくなります。

身も締まって最高の時期はこれから!!

写真忘れちゃった…

20091210150429
20091210150425
20091210150421
20091210150417
(>_<)

今日の仕入れ

今シーズンあまり仕入れていない殻付き牡蠣。今日は宮城県大船渡産の赤崎カキ。身入りも悪くないです。
同じ宮城県から金華山鯖。
西は鹿児島 あずきはた。ずんぐり肉厚!


ちなみに忘年会シーズンなので来店の際は電話をいただけると幸いです。

高梨農園

20091207001827
20091207001823
20091207001818
20091207001812
20091207001807
いつもお世話になっている、若葉区にある「高梨農園」。

とにかく土壌造りに拘りを持っています。どこにでも売っている野菜も、ここのはみずみずしく柔らかく、味が良いです!
変わった野菜も色々育てていて、先日の黒落花生もそうです。


今回もあまり見ないであろう野菜。
とんがったブロッコリー…
紫色のカリフラワー…
とんがったのは「スパイラル… 横文字はどうも覚えられないッス
ヨーロッパの方の、ブロッコリーの親戚みたい。たしか…^^;
紫色の方も海外の品種だそうです。


加賀味の料理にどう使うの?


今回はコース料理の椀物に使ってみます。

関西では「シビ」

20091204144049
20091204144046
20091204144042
20091204144038
島根産 めじまぐろ

めじ鮪は本鮪の子供です。
先日、松方弘樹(こんな字だっけ?)さんが300キロオーバーを釣り上げたのは本鮪。同じ海域だから…その子供かぁ?ちなみにウチのは3,4キロ(笑)

ですが!脂はビックリする位のってます(^-^)
夏場のメジは脂少なく、酸味があるんですが、今日のはとろけます!

青森の鮃(ヒラメ)もネットリしていい感じ。
ランチ用に箱買いした大羽鰯も脂、甘味共にGood!ちなみに46匹。昼のスタッフも、つみれ用に持っていきました。

解禁です

20091203144614
20091203144610
20091203144606
北海道 根室産 天然ホタテ
ホタテ好きな方って多いですよね。そんな方には是非とも食べていただきたい天然物。運動量が多いので、貝柱も締まって甘いです。卵巣の部分もとろける旨さ。ヒモはコリコリ。
バター焼もまた美味しいです!


カワハギは今朝、河岸で泳いでいるヤツを〆てもらいました。肝も大きく育っていて、薄造りを肝醤油で…
プロフィール

Author:ajidokorokagami
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード