初ものです

20100130153844
20100130153839
20100130153835
八丈島 初がつを


ニュースでも漁が始まった事がやってました。今日のは6、2キロの大型で鮮度抜群!真っ赤な身色で、締まりも良いです!
まだまだ早い気がしましたが、春の訪れと思い仕入れました。


フグといえばトラフグが王様ですが、ショウサイフグも小さいながら旨いです。
ぶつ切りにして鍋も良し、唐揚げも良し…
今日は干物にしました。味が濃くなってこれまた美味しいですよ。


今日の特売は…



銚子の極太ボタン海老刺身 二匹 680円

希少な銚子産はオレンジ色で、食べ応えあり!こんな安い時はありません!

白子祭り

20100129153023
20100129153018
20100129153013
20100129153007
祭りという程の事ではないんですが…

タラ白子は只今全盛期です。今日は北海道産をまとめて仕入れたので、特売します(^O^)
ポン酢600円
天ぷら、焼き700円

輸入物とは違う美味しい白子、食べて下さい。
今年初のトラフグ白子も!なかなか今年は当たりをひけなかったんですが、ここから連発したいものです。

新酒が届きました

20100127141442
20100127141439
20100127141435
20100127141431
20100127141426
石川県輪島にある酒屋さんから北陸の新酒が届きました。この酒屋さんは小さいながら、拘りの品揃えをしております。

届いたばかりで、まだ試飲していないのでまずは銘柄を。


石川県輪島 「能登誉 しぼりたて生酒」

石川県加賀市 「常きげん 山廃純米 無濾過生原酒」

富山県富山市 「満寿泉 純米 無濾過生原酒」

富山県南砺市 「立山 純米 にごり生酒」


この四本を取り寄せました。
あと、石川県珠洲市の焼酎「能登ちょんがりぶし」「富士乃華 十年樽熟成」も送ってもらいました。

勿論数量限定ですからお早めにね!

オレンジ色のホタテ

20100123152639
20100123152634
20100123152628
20100123152624
20100123152619
昨日仕入れた天然ホタテの中に、貝柱がオレンジ色のヤツがいました!
パックに入った物にはたまに見かけてましたが、殻を剥いて出てきたのは板前人生初めてです!
お客様もビックリ(@_@)


今日は素晴らしい真鯛を仕入れました!
熊本産で、昨夜の航空最終便で運ばれた鯛。しかも直前に活〆にされたようで、まだ身も締まっていない高鮮度!
脂ものって、黄色がかった透明な身質。先日の本アラと天然ブリとの三種しゃぶしゃぶ盛り合わせとして出します。
勿論、刺身や酒蒸し、カブト煮なんかもあります。良い白身魚は何しても美味い!

当店初登場!

20100119144016
鹿児島産 本あら


クエに並ぶ幻の高級魚です。正直、未だ食べた事がないです…
航空便での入荷なので鮮度抜群すぎて週末頃が旨味ものってお勧めかなぁ。
なかなか入荷の無い魚ですから、この機会にぜひどうぞ。
ちなみに今日は市場で写真撮ったんですが、魚屋のヤツが良い写真撮れる様に持ち上げててくれたんですが、重さの為、腕がプルプルしてました(笑)
ThankYou ゲンちゃん(^-^)b


お勧め!

今日、加賀料理「じぶ煮」出来ます。

良いネタが揃ってきました

20100114151642
20100114151638
20100114151635
20100114151630
正月明け以来、ようやく良いネタが河岸に増えてきました。

一押しは佐渡が島 めじ鮪
本鮪の子供ですが、8,8キロあり、脂もバッチリのってます(^-^)


鰆(サワラ)もかなり脂がのって良いです。刺身は、背側は皮をひいて、腹側は皮を炙って二種盛りに。
西京漬けにも仕込んであります。
先週は銚子、今日は福岡産。


銚子の金目鯛も久々に太ってますよ!


鯖やアオリイカなんかも刺身種。

タラ白子も青森の上物!ポン酢、天ぷら、焼き…

久しぶりの登場は、石川県からオコゼ。唐揚げッスね。

他にも鮟肝やら多数美味しい物用意してます!
後は皆さんのお越しを待つだけです…

秋田より直送です!

20100112151418
20100112151414
20100112151410
20100112151406
加賀味なのに、秋田…

個人的に東北地方が大好きなので、旅する度に何かしら仕入れルートを作って帰ってきます。


で、今回は「いぶりがっこ」


これまでも無添加の物を使っていましたが、今回は仕込みの真っ最中の今だからこその、糠床ごと送ってもらいました!
真空パックの物は、殺菌の為に熱を加えてあるそうで、十分美味しいんですが樽出しの物に比べると歯応えがやはり違ってくるそうで、さっそく試食すると…


なるほど!堅いんですが、皮の感じも口に残らず、こりゃぁ美味い!
以前、秋田の方に薄く切りなさいと言われ、いつもそうしてたんですが、厚切りをゴリゴリいわせながらたべるのが醍醐味だと今度は言われ…

まぁ好みですな。歯が悪い方には厚切りはキツそう。



ちなみに、いぶりがっこは沢庵を燻製にした物だと思ってる人
間違いです!
僕もそう思ってましたが…



本来、沢庵は大根を天日で干してから糠漬けにします。
秋田では、なかなか晴れないので縄で結んで、囲炉裏の上に吊るして水分を抜いたそうです。その後、糠床に漬けるんですって!
今では、楢や桜の原木で燻ぶすそうです。


季節限定ですから、お早めにどうぞ(^-^)

そういえば

ホームページのトップ、更新しました。

フグがリアルです…


是非ともコチラも(^-^)b

本日の特売は…

20100109150223
20100109150219
20100109150215
20100109150211
今日はズワイガニを半身ですが、680円で提供します。
正直、小振りなんですが、今朝まで活きていた蟹を茹でましたので味は良いですよ!
甲羅等からとった出汁で仕立てる雑炊もお勧め!勿論、身もちゃんと入ってます。

房州の鯖、鹿児島のカンパチ、銚子の特大サワラも刺身でGood。


あっ!昨日特売した「てっさ」。

売れ行き好評でしたので、今日も特売します(^O^)

色々食べて下さいね。

特売します!

20100108152833
20100108152829
20100108152825
20100108152821
20100108152816
本日、トラフグ刺身を980円にて提供します(^O^)
先日捌いた物で、旨味バッチリ引き出されてます!


何で安いの? と思いますよね…


今日も買ってしまったんですよ… しかもかなりデかい!1.9キロ!当店では最大です。残念ながら白子はありませんでしたが…
そんな訳で、安く放出してしまうんです。

他には房州の鯖、神奈川県小柴のスミイカ、北海道タラ白子など…

宮城県唐桑産のカキも全盛期で美味しいです!

我が家のお雑煮

20100102211104
31日から呑みっぱなし…


そういえば皆様のお雑煮はどんな感じでしょうか?すまし汁がやはり多いのかなぁ…

我が家のは…


読んだまんまの「ざつに」みたいな感じ…


里芋、大根、人参、葱、こんにゃく、焼き豆腐、なると、牛肉、せり…こんな具材を甘い醤油味で煮てあります。
お餅は四角を茹でて。

おそらく多くの人はビックリします!
小さい頃は親父の会社の同僚の方が麻雀がてら食べに…親戚も、これ食べないと正月ぢゃないと…



中学生の頃には、友達の家で出されたお雑煮を見て、何だか解らなかった事も。

何故ウチのはこんな感じなのだろう…と親戚と出た結論は、おせちの煮しめの余りを煮てしまったんではないかと。
とにかくメチャメチャ旨いッス!(*^^*)


んが!今晩は他の物を食べ過ぎ、お餅抜きにしたら、なんとも物足りない…思わず器の底を箸で探してしまった…

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございますm(__)m

本年も皆様から「美味しかったよ」の一言を頂ける様、より一層の努力をいたしますので何卒宜しくお願い致します_(._.)_


新年は5日より営業致します。尚、ランチは7日からの営業とさせていただきます。


年末に販売しましたおせち商材ですが、お陰様で多くの物が完売しました。お買い求めいただいた方には、是非感想をお聞かせ下さい。今後の参考とさせていただきます。
プロフィール

Author:ajidokorokagami
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード