今日の一押し

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福岡県 限界灘 めじ鮪

これまでにも何度か登場してますが、今日のは9,4キロで脂もバッチリです。


茨城産 特大サヨリ
カンヌキとも呼ばれます。久しぶりに極太!
サヨリはよく飾り切りされますが、噛み応えを楽しんでいただきたいので当店ではやや大降りに切り出します。

春の味わいとして、白魚とせりの卵とじなんて逸品も用意しました。ダシがよく出て美味しいものですよ。

春らしい天気になってきました

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そろそろ冬の物が終わりに近づいてきました。そこで今日の特売は…

長崎 天然ブリ刺身650円

青森 タラ白子ポン酢600円

鰤は12,1キロ。
鱈白子は成熟しきって旨いです。

鯖ももう少しいけそうで、今日は静岡県焼津産。
他にも
大分 豊後水道 真鯛
三重 アオリイカなどなど…

高家神社(たかべじんじゃ)

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「高家神社」は、日本で唯一料理の祖神をまつる神社で、千葉県の千倉町にあります。
以前から聴いた事はあったのですが詳しくは分からず、今日の休みを使って行って来ました。


参拝し、御札を購入。そういえば今年はまだおみくじをひいてなかった!んじゃココで…


ベンチに座っておみくじを見てみると…



ぅおっっっ! 大吉!!

人生初か?!
周りの誰かが大吉だと、後は堕ちるだけだでぇ… と言ってる僕ですが、いざ自らひくとやっぱり嬉しく、財布にしまっておきました(o^-^o)



これで少しは包丁と料理がうまくなります様に… (>人<)

お待たせしました

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福井県 黒龍酒造
「火いら寿」

とりあえず二本入荷しました。
毎年、この「ひいらず」を楽しみに待っている常連さんもいます。
黒龍酒造の限定酒はどれも華やかな薫りが素晴らしいです。
今年の味はどうかなぁ…


そういえば先日の休みに群馬へ日本酒を仕入れに、若い衆と常連さんとで行ってきました。以前購入して美味しかった「昔の復刻酒」など計六種類仕入れましたよ。
ついでにスノーボードなんてやってみたりしてね…

千産地消

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久しぶりに更新です。m(__)m

今日は地物にこだわって仕入れしてみました。
銚子産 ホウボウ
銚子産 金目鯛
銚子産 天然トラフグ
勝浦産 釣アジ
天津小湊産 しめさば
江戸前 スミイカ

こんなに地物が揃ったのは初めてだと思います。
白身のホウボウ、金目鯛は脂もあって甘味もあります!鯖は卵を持ち始めましたので、そろそろ終わりですね…
スミイカは肉厚、ねっとりで美味しいッス。

弓矢のような…

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長崎 五島列島 太刀魚(タチウオ)

久しぶりにアルミホイルでくるんだ様な、ピカピカの太刀魚です。身が硬直して真っ直ぐになりません…
勿論、塩焼で美味しいし、皮を炙って刺身でもいけます。

霞ヶ浦産の子持ちワカサギも入荷。天ぷらで旬を味わっていただきたいです。


先日から作っている「天然キノコと鴨のキリタンポ鍋」も好評なんですが、こう寒いとあったかメニューを用意したくなり、鮪の頭肉を使って「ねぎま鍋」もスポット参戦。
葱たっぷり使って甘辛い味付けに仕立てます。

臨時営業致します

明日10日(水) 夜の部 営業致します。

11日(祝日)も夜の部営業致します。

皆様のお越しをお待ちしております。

貝が美味しくなってきました

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今日の一押しは
三重県 桑名産 焼きハマグリ

蛤の産地として有名な「桑名」。大きさも一口で食べられる、丁度良いサイズです。あまり大きいと、見た目は迫力あるんだけど食べづらいし、大切なエキスが溢れちゃ泣きますよね。
夏のイメージが強い焼き蛤ですが、美味しいのは春までですよ!


今日は時間があったので、久々に海老シュウマイも仕込みました。トントン海老を叩いて… 海老100%で作ってますからね。美味しいですよ!

あけましておめでとうございます

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あけましておめでとうございますm(__)m

久しぶりに元樹の登場です!


今日は金沢より届きました!


巻鰤

石川県名産の巻鰤です!

加賀味初登場!


12日かん塩漬けした後流水で塩抜きを行い乾燥させた奥能登珠洲に古くから伝えられた伝統の保存食です!


他にもふぐの子糠漬け、鯖の糠漬けも届きました!


北陸の鰤が恋しい…

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今年は富山湾の寒ブリがかなり不漁だそうで、年明け以来まったく見ていません。そうこうしているあいだにシーズンが終わってしまう感じ… 鰤が使いたいなぁ

んで今日は佐世保の13,3キロの鰤を。さすがにこのサイズになると脂もかなりのってます。
刺身も良いですが、昨日の真鯛と共にしゃぶしゃぶにもします。


天然ホタテもトップシーズンです。刺身、バター焼きでいかがですか

鹿児島 野間池の真鯛

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ここのところ、鯛がだいぶ肉厚で良いです。鹿児島産をよく仕入れますが、鹿児島の中にも「阿久根」や「野間池」等、港によってもだいぶ違います。
今日のは、あまりの肉厚に一目惚れ。鮮度も抜群!
刺身だけではもったいない…

カブト煮、しゃぶしゃぶ、アラでとった出汁で炊いた鯛かぶら(勿論、高梨農園の新鮮かぶ)、鯛茶漬けもアラの出汁で仕立てます。


しかし今日は立春なのにメチャメチャ寒い…


何か鍋物を…



と、秋田から送ってもらったキリタンポと天然キノコに鴨を入れて鍋にしよぅ!
せりとごぼうは忘れずに…


あ!また青森産の良いタラ白子をまとめて仕入れたので特売します。
ポン酢 600円にて

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Author:ajidokorokagami
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