初ものですよ

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そろそろかなぁ…と昨日、高梨農園へ仕入れに行くと、ありました!

竹の子

これまで九州産を使ってましたが、筍は鮮度が命。やはり近場の物が良いですね。
まだまだ高いですが、すぐに沢山出回って食卓にも出るでしょう。そうなるとなかなか食べてもらえないんですがね…
色々と手を加えた料理も多いですが、やはり美味しくひいた出汁を使って薄味で炊いたシンプルな筍が好きだなぁ。
あと、ウチの婆ちゃんが炊く味噌味のヤツ。昆布が溶けてトロミがついて美味い旨い!
なかなか真似出来ないですが、婆ちゃんに追いつける様に仕込みますよ。
我が家の山椒もようやく新芽が出てきました。



今日の魚は
銚子の金目鯛がメチャメチャ脂のってます!引き続きイサキもGoodです。

化け物みたいに見えない?

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一番上の写真、何だと思いますか?



先日も仕入れましたが、山口産の大イサキがいま良いです!脂、身の締まり、共にバッチリです!
甘海老も今朝、まだピョンピョン跳ねていました。




ところで、化け物が何だか解りました?


スミイカのゲソを茹でた物です。
毎回仕込みながら
化け物みたいだなぁ…
と思っていたので。
まぁ特に意味はありません。 (..)

お米はどうなった…

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今日の一押しは
鹿児島産 石垣鯛(イシガキダイ)

連休中の強風の影響か、魚の入荷状況が悪い中、目が釘付けになった石垣鯛。
あまり馴染みのない魚で、僕も何年か前に使ったくらい…。このての魚は時期を間違えると臭みが出やすい感じ…
かなりの肉厚ぶりで魚屋の勧めもあって仕入れ、捌いてみると…

恐ろしく脂のってます!
身質は天然シマアジみたいです。
食べてみると、締まってコリコリ。旨味もあってたまらんです!
皮の厚みからして、煮たり焼いたりしたらこれまた旨そう… という事で、カブトを煮て皆の賄い。

予想通り皮が美味い!もの凄いゼラチンです。ハタなんかみたい。ついでにホウボウの卵、浮き袋も煮てしまいました。ホウボウの浮き袋がまたたまらなく美味しいんだよなぁ…
こういう所は我々の特権でございますm(__)m
富山湾のホタルイカも大きくなってきましたよ。



先週から始めた米栽培。
芽が出てきて次のステップへ。只今、土の中で葉が出るまで待ちます。

今日はイサキ!

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山口産のイサキ

白身魚は持っているにも関わらず、魚に惚れて仕入れてしまった…今シーズン初の仕入れ。そろそろ脂のってきてるんではと…腹を割いて見ると…



メチャメチャ脂のってますがな! (*^^*)
写真の出刃包丁で判るかなぁ?脂ベットリです!
美味いにきまってます!


今日は桜マスの押し寿司も仕込みましたよ。
春味盛り沢山で、皆様のお越しをお待ちしております。

お米を作ってみよぅ

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春らしくなり、貝類が美味しい季節になってきました。

今日は愛知のアサリ。なかなかの大きさで、殻にも厚みがあって中身もプックリ。
酒蒸しで汁まで楽しもう!

銚子のホウボウ、北海道の甘海老も鮮度良好!
玄界灘の鰆(サワラ)も旬です。




先日、自分で作る米のキットを見つけました。
種(米?)から栽培して最終的には精米して食べれるそうです。
日曜日から栽培スタートしました。随時報告致します。
ちなみに、まだ芽も出てきません…

富山と言えば「ます寿司」

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旬の桜マスを使って塩焼や煮付けだけでなく、燻製・幽庵焼(柚子醤油に漬け込んだ焼き物)も以前から出してますが、新作が出来ました。

桜マスの押し寿司。


…?普通ぢゃん!?
と思いますよね。


今回は春らしく、桜の花をシャリに混ぜてみました。
見た目も華やかに、口中に薫りがほんのり広がります。スタッフにも好評で、しばらくメニューに載せます。
ちなみに今日は鯖の押し寿司も作ったので盛り合わせになります。


初登場と言えば…
長崎 五島列島の「ごんアジ」。

鯖くらいの大きさで、かなり肉厚です。漁の仕方も、ものすごく丁寧みたいです。
鯵とは思えない値段がついてましたが、僕が食べてみたくて仕入れてしまいましたm(__)m

本日の特売

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北海道産 ボタン海老 4匹 600円

サイズは小振りですが鮮度良好です。



写真のメジ鮪は福岡産。
10,8キロで脂もバッチリ!身も締まって美味いッス。

福島産のワカサギも子持ちで旬です。

冬に逆戻りですね

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それでもメニューには春味が増えてきました。

新竹の子を生ワカメと共に、若筍煮。
飯蛸(イイダコ)も佐賀県から入荷しておりましたから煮付けに…ホタルイカ、ヤングコーン、新じゃが、山菜天ぷら、白魚… 等々


でもこう寒いと温かい物も…
脂ののった甘鯛を舞茸と共に酒蒸し。
トラフグも一晩寝かせて今日から出します。そろそろ河岸でも入荷が減ってきましたよ。今シーズン食べ収めにどうですか?

漁解禁です!

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富山湾 ホタルイカの漁が解禁となりました。春だなぁ…

ボイルしたのと生を仕入れましたよ。ボイルは、ウドと共に酢味噌がけに。
生は… そのまま食べてはいけませんから、提供する時にサッと湯引きします。プリッとして、噛むと中から肝が広がります。
ちなみに生のままだと、寄生虫がいるので駄目なんです。

今日は珍しく関サバも仕入れました。あと銚子のヤリイカや生ウニ、白魚なんかも…


そういえば昨日の休みを利用して、先日書いた一ノ宮の蔵元「稲花酒造」へ行って来ました。
とても忙しい時期なのに、色々な話を聴かせていただいたり、蔵内も案内してくださいました。
なんでも江戸時代からの造り酒屋で、当時の蔵が今でも現役で使われていました。
奥様が応対してくださったのですが、酒造りに対する熱意が凄く感じられました。お互い、理想の味を追い求めて頑張りましょう!


…そして… 携帯の操作を誤ったらしく、先日より写真の向きがおかしくごめんなさい…

新酒の季節

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只今、日本酒の新酒が続々と入荷しております。

多くの物が無濾過生原酒やうすにごりで、それぞれの蔵の個性がはっきり解ります。
今のところ、今年一番の好みは
長野県 「夜明け前」
純米吟醸 生一本 しずく採り

大吟醸ではなく、吟醸酒で雫搾りなのも珍しいですが、雑味が感じられず華やかで旨味ののった酒に仕上がってます(^-^)
常連さんにも好評で、あっという間に完売…昨日新たに購入しました。


新酒ではないのですが、千葉の一ノ宮町にある小さな酒蔵、稲花酒造の「一の宮」。
純米吟醸も美味しいんですが、極々僅かだけ出荷される鑑評会用に仕込んだ「純米大吟醸 無濾過生原酒」は絶品です!
どう美味いかって…



ウマい!



ただそれだけ!



余計な講釈は言えません!
気合い入れて仕込んだ、情熱が伝わる酒です!

これもすぐに一本完売… まだあったので追加購入しました。



黒龍酒造の「火いら寿」、新酒の「垂れ口」(吟醸 無濾過生原酒 うすにごり)も入荷しております。
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Author:ajidokorokagami
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