385g






またもや特大トラフグ仕入れました。

重量2、4キロ

今回は白子が!


385g!


巨大!


通常、100g超えていれば結構大きいんですよ。味は濃厚!別次元です!
てっさも締まり、旨味共に良好です。
時期外れと思わずに、この陽気だからこそポン酢であっさり刺身を食べていただきたいです。
ちなみにてっさ980円!天然でこの価格は破格!


鹿児島 アズキハタも鮮度抜群!脂ののりも良好。

鹿島から磯がきも初登場。
江戸前のアジも美味いッス

ゴールデンウィーク営業

ゴールデンウィークは五月五日(水)のみ休みます。但し、ランチはお休みさせていただきます。


皆様のお越しをお待ちしております。

アサリが旬です






貝類が美味しくなるこの時期、愛知産の浅利を選り抜いてきました。かなり大きく、酒蒸しにすると白濁してかなり味が濃いです。

神奈川県小柴産のスミイカも、アオリイカみたいに大きいヤツを選んでみました。




週末、仕込みに追われて書けなかったんですが、青森 下北半島からバカでかいトラフグが入荷あり、一目惚れ…

重量 2、3キロ!
一緒に撮った真ハタとほぼ同じで、僕の腕ほどありました。
身も締まり、味ものってました。


筍と共に、コメントくれていたHATAさん達の胃袋へ収まりました…
HATAさん。いつもありがとうございますm(__)m

竹林




普段から車を運転している時は、何かないかなぁとキョロキョロしてるんですが、先日実家の近くで手入れの行き届いた竹林が目に飛び込んできました!引き帰してみると、ご夫婦で筍を掘ってます。
声をかけに行こうと竹林に足を踏み入れるとフカフカ… 腐葉土撒いてるんだとすぐ解りました。間引きもちゃんとされていてます。これは美味しいにきまってる!!
有名な産地もよいけど、手間暇かけて大切に育てている姿を見ると、農家さんの気持ちも一緒に分けてもらっている感じがします…
店に戻ってすぐに下茹で。軟らかくてホントに美味しい。

食べ飽きたと言われても、良い食材はシンプルにカツオ出汁で炊いて、自宅の野ブキとあわせよう。
木の芽和えにも使おう…
絹皮は野三つ葉と梅肉和えに…
婆ちゃんも田舎煮また作ってくれたし…

君津では、ワラビと山ウドを仕入れました。春爛漫…


冬みたい…

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昨日といい、まるで冬みたいに寒いです…
我が家の米の苗が寒そうでかわいそう…


写真撮り忘れてしまいましたが、生のアオサ海苔が市場初登場。どんな物かと仕入れました。
色鮮やかで磯の薫りいっぱい。歯応えも良いです。
で、旬のネタと組み合わせて温かい逸品を。

シラウオと卵とじ

アイナメと椀物

三重産 ハマグリと酒蒸し

特に出汁の風味を楽しんでもらいたいです。

婆ちゃんの味

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いよいよ筍も盛りの時期になり、木更津の親戚から採れたてのヤツを頂きました。
食卓にのぼる機会が増えてくると、なかなか店では売れなくなってしまうもので…どうしよぅ…



そうだ!

婆ちゃんに作ってもらおう!



僕は婆ちゃんが炊く筍が日本一美味しいと思ってます。
味付けは味噌。昆布がトロトロになるまで煮ます。
丼一杯くらい軽く食べれます!

91歳の婆ちゃんの手料理。ホントに真似出来ません。是非多くの方に食べてもらいたいです。



婆ちゃん。ホントにありがとう!!!

泳いでます

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福井県 活ヤリイカ

よく活かした状態で福井から来るもんだなぁと感心します。
活魚はめったに買わないんですが、またには良いでしょ…

久しぶりに銚子のホウボウも入荷がありました。

田植え

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栽培中のコシヒカリ、順調に芽が伸びて田植え(植え替え)しました。
今まで店の入り口に置いてありましたが、あまり陽当たりが良くないので自宅に移動しました。


しかし…こんなんでホントにお米が収穫出来るか不安ですゎ…

大多喜へ行って来ました

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昨日、大多喜へ筍を仕入れに行って来ました。
有名な大多喜産、そんなに違うのかなぁ…と、いつも高梨農園の筍を使ってましたが、やはり一度は調理してみないとね。

道の駅に貼ってあるポスターを見ると…
安さの九州 知名度の京都 味の大多喜
と書いてあります!


そんなに?!


農作業していたおじさんに話を聴くと、粘土質で良質な筍が育つそうです。

ある生産者に聴くと、同じモウソウ筍でも最高級なのは「しろこ」と呼ばれる、白っぽいヤツだそうで、沢山ある中からずんぐり大きい物を選んでくれました。穂先も黄色く、地表にはまだ顔出たくらいの物。
糠を使わず茹でて平気だそうで、ちなみに生でも食べさせてもらいましたが、えぐみもほとんど感じず甘い!

「味噌汁飲んでけ!」と… うまかったッスm(__)m



帰ってすぐに茹でました。

で、根元の堅い所はきんぴらに…
真ん中から穂先は刺身に…
皮の裏の姫皮は根三つ葉と梅肉和えに…
三種盛りで提供します。

たらの芽とこごみも買いました。天ぷら、胡麻和えにします。



んで、小振りの筍をくれたのでホイル焼きにしてスタッフ皆で食べてみました。
とうもろこしみたいに甘い!
塩、田舎味噌、柚子味噌、えごま味噌と色々つけ試食しましたが、田舎味噌が筍のえぐみも消えて一番相性良かったです。

大物です!

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今日の一押しは
銚子産 鰆(サワラ)
なにせ大きいです!3、55キロ
手前に桜マスを置いてみましたが、比較の対象にはならないか…

なんでも昨日、銚子では何十トンも水揚げがあったそうですが、その中でも良い鰆を選びました。脂ものって、刺身・塩焼・煮付けとなにしても美味しいです!あと西京漬けは明日以降ですな。

江戸前のサヨリも実に良いです。走りの頃の秋刀魚くらい大きいです!
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