まだまだ予約受付中





昨日の暖かさが嘘の様に冷たい風が吹いてます。
とらふぐコースもまだまだ予約受付中ですよ。

昨日の風で海は大シケ…
そんな中、鹿児島から特大の平鱸(ヒラスズキ)入荷。
4、6キロと驚きのサイズ!冬が旬のこの魚。脂あって刺身だけでなく、焼いても旨いです。賄いでカブトを焼いて食べましたが絶品でしたよ。

久しぶりになってしまった…






一週間ぶりの更新になってしまいましたm(_ _)m

今日は春一番も吹いたらしく、当店のメニューにも春味が増えてきました。
市内産 ふきのとう天麩羅
山うどと子持ちヤリイカ・鳴門若布の酢味噌がけ
焼き空豆
のれそれ(穴子の稚魚)
本鱒 塩焼・田楽焼・煮付け・桜押し寿司


刺身ネタは
そろそろシーズン終了間近の鯖は静岡産
北海道からは頃合いサイズのニシン
小降りながら旬のアオリイカは三重県から
これからが旬の山口産 イサキ

締めの食事に平目茶漬け。骨から取った出汁で仕立てます。

鍋物はそろそろ終了致します。

シーシェパードなんかに負けないぞ




生のミンク鯨あります。勿論、刺身でいけます。

今シーズン初仕込み
マスの桜寿司
本鱒を酢じめにして、シャリに桜の華を混ぜて押し寿司にしました。
桜の薫りが春らしくてオススメです。
鱒を使って燻製も仕込んでいます。いつもは桜のチップですが、今回はナラのチップにしてみました。仕上がりが楽しみです。


ちなみに賄いは
徳島ラーメン
徳島にいる常連さんだった方から送って頂いた「東大ラーメン」。
徳島ラーメンはホントに美味しいんです!現在知っている中では断トツで一番!
濃厚豚骨醤油なんですが、抜群に旨い。
現地では豚肉がのっていて(吉野家の豚丼の具みたいなやつ)生タマゴはカウンターにあって食べ放題。僕は黄身の下から麺をすくって絡めて食べます。
日本一周してきた仲間も徳島が一番と言ってます。

機会があれば皆様もぜひ!

季節を先取り




毎年、梅の季節に咲く桜の木を一本だけ知っています。
小さな小さな神社の境内に…おさい銭を入れて



皆様に喜んもらいますので少し分けてください…

産地は違うけどね






久しぶりにブリを仕入れました。先月上旬以来となります。
産地は 長崎県五島列島。
サイズは13、2キロ!
氷見産が終わった今は、これが最良かと…脂バッチリッス。
今回は刺身のほか、しゃぶしゃぶにしてポン酢・薬味をかけたしゃぶぽん、カマ焼き、照り焼き、ぶり大根を用意しました。

いつまで良いのか?と鯖は静岡県。
ホッキ貝やアオリイカも刺身でどうぞ

業務連絡です

少し雪が降ってますね。今夜は積もるかなぁ…

こんな天気でも加賀味は元気に営業してます!
この三連休は夜のみの営業となります。
尚、来週の火曜日(15日)は第三なので月火曜日連休となります。

皆様のご来店 心よりお待ちしております。

特大金目鯛です





この週末は雪になりそうで、魚の入荷も減りそうな気配…
何仕入れようかと市場をウロウロ…
するとやたら太った金目鯛発見!勝浦産です。
これは買いだ!
予想以上に脂のってます。刺身も勿論、カブト煮も美味しいにきまってます。

平目は福島産。
少し身が柔らかいので昆布じめにしました。

そろそろシーズン終了間近なのは
赤穂産 カキ
北海道 タラ白子

和歌山の赤ナマコも仕入れました

今日は青い魚





意識した訳では無いんですが…

何故か青魚が多くなってしまった。


最高なのは銚子のサワラ。
なにせ肥えてます!
包丁を入れると脂バッチリ。身も透明感あって鮮度も申し分ないです。
刺身(焼き霜と皮ひいて盛合わせ)、塩焼き、煮付けと何しても美味しい!西京漬けにもします。

鴨川のサバも良型で脂あり。

今季初のイサキは山口産。
脂はどうかな?とおろしてみると…これまた良いッス。
イサキの刺身、美味しいですよね。

サヨリもホウボウも美味しそうで、こんな日は気合い入ります!

今日は白身魚




昨日は白身魚が全然無く、刺身盛合わせも物足りない感じ…

今日は白身魚を探しに市場へ。
天津小湊の金目鯛と館山の黒ムツを仕入れました。
共に良型で、鮮度、脂良しッス。

写真は無いんですが、北海道のニシンも刺身向きの小ぶりなヤツをより抜きました。

今季初の本マスも仕入れました。
塩焼き、田楽焼き…明日には人気の燻製も出来上がると思います。

久々の入荷です





二ヶ月ぶりに香箱カニ(子持ちずわいがに)入荷しました。
待ち望んでいたお客様も多いこのカニ、やはり内子が美味ですよ。
珍しい刺身では江戸前の穴子。
大きいサイズを朝絞めて骨切り、湯引きしました。あまり見かけないけど美味しいんですよ!

サバは房州 鴨川産です。まだまだ脂あります。
ただしシーズン終了間近ですよ

ゲンキが仕込みました






今日のイチ押しは
北海道 苫小牧 特大ホッキ貝 刺身
怒られながらもゲンキが一生懸命仕込みました。

「珍しいよ」と魚屋に薦められたのが
宮城 ツボ鯛
干物はよくありますが、今日のは生での入荷。恐ろしく脂あります。
勿論、干物にも仕込みましたが、塩焼き、煮付けもよさそう。味噌漬けもあいそうなのでやってみようかな…
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Author:ajidokorokagami
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