春味も出てきました





冬の食材、真っ盛りです。
ブリ、フグ、たら白子、カキ…

そんな中、菜の花も出回ってますね。実家ではフキノトウも四つ出てました。段々と春の訪れも感じます。
市場には本マスも出回ってきました。
塩焼き、幽庵焼き、煮付けに燻製。
僕は鱒が大好きです。

今も続けてます




金沢にいた頃に始めたスノーボード。当時は毎週必ず行っては朝から夕方までずっと滑ってました。

さすがに近年は1シーズンに2~3回かな。それも半日券で十分。…いや、半日が体力の限界。

今日は今シーズン初、水上宝台樹へ行って来ました。
快晴の中のゲレンデはやっぱり最高に気持ちいいものです。

今は温泉に浸かって
フ~ゥ…

雪見風呂も最高!

僕は市場が好きです



市場へ仕入れに行く為、朝は5時半前に起きます。ただ仕入れに行くだけだとしんどい思いになります。だから楽しみを見つけないとね。


昨日仕入れに行くと、目に飛び込んできたのが香箱蟹。かなりデカイ!
すると社長が飛んで来て「いいでしょ!なかなか無いよ。こんなサイズ!!」

「そうだけどさぁ、高いでしょ?…ちょっと待ってみよぅ。社長と攻めぎ合いだな(笑)」と言って他の魚屋を覗いて戻って来ると、社長が

「箱買いなら安くするよ」


「箱買いって…17ハイ入ってるよ。。捌くのも売るのも大変なんだよ、社長」


すると社長「攻めぎ合いだからねぇ」と笑いながら…


結局、箱買いしました。

一人厨房で、つまつまと身をせせって甲羅に詰めて…
後はお客様に食べていただくだけですな。

トップシーズン


トラフグの白子、だいぶ大きくなっております!

近年は雄と雌を区別して(値段を変えて)入荷されていますので、白子を御希望の方は予約時にお伝えください。
よそよりかなり大きいものを安く提供出来ると思います。

雪見ると嬉しくなる僕

成人の日の今日は雪。遠い昔になる僕の成人式は雨だったなぁ…

今は吹雪みたいな横殴りの降雪。金沢を思い出します。実家の婆ちゃんも富山出身だからなつかしがっています。「空気がキレイになっていく感じがするねぇ…」ホントそうだなぁ

夕方雪掻きしたのにもう五センチは積もってるし…明日は月一の連休だからノンビリです。
水曜日よりまたバリバリ働くぜぅ

徐々に魚が戻ってきました





ようやく漁師も仕事始めてくれたみたいです。市場行くのも楽しくなります。

年明けからずっと良いのが三重県 活じめブリ
脂もそうですが、絞めてあるので身の締まり抜群!


サバも僕好みの外洋、宮城県金華湾。
臭み無く脂バッチリ。


赤穂の牡蠣も日増しに大きくなっております。殻付きも良いけど、加熱用の剥き牡蠣で作る有馬山椒煮も縮まずプックリ。。


佐賀県のメジ鮪も脂あってモチモチ身質も良好。


で、イチ押しは北海道 たら白子。
コイツは極上!旨いのなんのって…

本年もご贔屓に…

明けましておめでとうございます。
本年も皆様からの「美味しかったよ」の一言を頂ける様により一層努力してまいりますので何卒御贔屓御愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。

昨日は常連様に大勢お越しいただき、最高の新年初日となりました。
初荷は例年ネタが乏しく、あげく今日は日曜日で休市。明日にはもう少し品数も増えるとは思います。
あっ。。明日7日は月曜ですが営業しますので皆様と新年のご挨拶が出来れば幸いです。


改めて、本年も何卒宜しくお願い申し上げます。
プロフィール

ajidokorokagami

Author:ajidokorokagami
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード