感謝です




今年も小淵沢の望月さんから山菜が届きました。

たらの芽、コゴミ、コシアブラ。

大地の恵みをいただける喜びに感謝です。

望月さん。毎年ありがとうございます。千葉に来る際は是非顔出して下さいね。

まだやるか…





…とらふぐ

さすがにシーズン最後だと思います。。


勝浦の金目鯛も目利きすればまだまだ肉厚なヤツを見つけ出せます。

ヤリイカ、アオリイカは盛りですが、今日は走りの赤イカ。
コリコリ系で美味しい。ぜひ生姜醤油で。

ホタルイカは値段上がってきました。シーズン終了間近ですょ。


さぁ。
急いで筍買いに行かなきゃ

GWの営業

今週末からGWですね。
連休中は定休日の月曜日は休みますが、それ以外は通常通り営業致します。

尚、5月19(日)~23(木)連休いただきます。
今回は紀伊半島を回ってくる予定です。

気がついたら随分ご無沙汰…






日々時間に追われ、全然更新してなかった。ごめんなさい…


すっかり春らしく…
と、言いたいけど昨夜から寒い。。

バカでかい鰆(サワラ)やら、鮮度抜群の鰹(カツヲ)やら、茹でではなく蒸して仕立てた蛍烏賊(ホタルイカ)やら、ピカピカの甘鯛(アマダイ)等、春の魚も沢山有りますが…


こんな寒い日は
甘鯛 酒蒸し
あさり 酒蒸し
蛍烏賊とセリ・絹皮の卵とじ
小柱真蒸の椀

なんて温かい物が食べたいと思うのは 僕だけではないはず…

試食





水々しくて…


薫り高くて…


後からほんのりとえぐみが喉に挨拶に来て…


姫皮もまた柔らかくて…


美味しい(o^~^o)

出荷許可出ましたょ



千葉市産 筍
放射能モニタリングテストの結果、今朝出荷許可がおりたそうです。

そんな事は全く知らず…毎年お世話になっている筍生産者の竹やぶへ。
掘っている横から分けてもらいました。
鮮度が命の筍、間違いなく掘り立て(前日掘った物が実は主流)、しかもここは千葉では珍しくしっかり竹林を手入れされているのでアクもほとんど感じず美味しい~
小ぶりのヤツは丸焼きに仕込みますよ~

こんな土砂降りでは…





今朝は横殴りの雨。家から見える桜も散って下が花びらでピンク色になっております。

最近、程よいサイズののど黒が出回っており、思わず箱買い15匹。明日は天気いいみたいだから干物にします。味がギュッと濃くなって塩焼きより断然美味しい!

富山湾のホタルイカも最盛期を迎えていますが、今回は以前から仲買人お勧めのあおやぎでヌタに。
江戸前の水揚げが減る中、北海道産の茹で身です。物も大きく味濃いッス。

甘海老もピカピカ。透き通る身に驚くお客様もいるくらい。北陸では回転寿司でもこんな甘海老が回っていますが、関東では冷凍の白くなったヤツが主流ですからねぇ…美味しい甘海老を知ってもらいたいです。
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