季節限定

本日より鰻始めます。
ご存知のとおり、価格高騰しておりますが常連様から「高くてもいいから加賀味の鰻が食べたい!」との嬉しいお声に応えての仕入れです。
他の仕込みもあるので沢山は捌けませんが、自分で開いて蒸さずに焼きあげる関西風です。

ちなみに蒲焼き、白焼き共に2500円です。が、夏にかけて仕入れ価格は急上昇しますので、いつまでこの値段で出せるかはわかりません。


急いで仕込み開始です

これさえあれば何杯でも…





今シーズン初となる、高梨農園の水茄子。
早速、糠漬けにしました。う~ん…ご飯が進むぅ

それと婆ちゃんがいつも作ってくれた「ちそ巻き」
ピリ辛味噌を紫蘇の葉で包んで焼いたものです。東北辺りでも売られているのを見かけますが甘い物ばかり…婆ちゃんは砂糖入れないので、しょっぱいけどめちゃめちゃご飯が進みます!今回は姉が婆ちゃん監修のもとで作ってくれました。

で、お米は木更津の親戚からコシヒカリ買ってますが在庫切れとなり、良い機会なので山形産の「つや姫」を玄米で買ってみました。
二年程前に新しく出来たお米。炊いてみると驚く程ピカピカ!新米か?ってくらい。。なるほど、つや姫だゎ…
コシヒカリより少し長い米粒で、粘りが強い感じ。味はあっさりしてるかな。
何よりこの時期にこんな艶やかなのにビックリです。また食べ過ぎちゃうなぁ…

業務連絡です

明日21日(金)はご予約のお客様のみとさせていただきます。
何卒ご了承下さい。

たまには…


久々に炊き合わせを仕込みました。魚仕込むより時間も神経も使いますが、器に盛り付けてお客様の反応を見るのが楽しみです…
プロフィール

ajidokorokagami

Author:ajidokorokagami
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード