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板前の特権






なぜか今年ほとんど買っていない、時鮭

西京漬けにしようかと思っていたけど、こう暑くなると塩焼きですな。自分が食べたいものはお客様も食べたいはず。

で、僕が食べられるのは



かぶと。


昼御飯まで待てずにカマだけ食べちゃった♪
旨いよぉ♪!!



ヤリイカはイカそうめんに。。
これも僕が食べたいから…


銚子の岩牡蠣なんかもありますよ

まだ5月なのに…


最近暑い日が増えてきましたねぇ。こんな調子だと8月になったらどうなるんだ!?
と思いきや、エルニーニョ現象が起きると冷夏だと新聞には書いてあるし…バイク乗るのも大変です。。


いやいや… メニュー作りも大変です。。

初夏になると食べたくなるのが鱚♪
天婦羅でいきましょう♪♪♪

付き合いも大事




仲買人が、間違えて多めに絞めてしまった …
と泣かれ、江戸前穴子二キロ付き合いました。

捌いて数えると、20匹♪


先日天婦羅用に仕入れたばかりなので…


煮穴子♪

八幡巻き♪


美味しく仕上がってますょ

旅のお土産♪





小豆島唯一の蔵元 森國酒造
六本届きました。

本醸造、純米、吟醸、純米吟醸、吟醸生原酒、純米大吟醸

かわいいネーミングの商品♪代表が女性だからかな…

基本的に一年間は寝かせて味をしっかりのせてから出荷するとの説明を受け、ほとんど濾過せずに麹の薫りを大事にした酒造りを心がけているそうです。

まだ純米酒しか開けてませんが、ほんのり黄金色で、麹の香りと酸味と吟醸香が上手くバランスとれているように僕は感じます。

まぁ、味の感じ方は人それぞれなのでね…

売り切れ御免ですのでよろしくお願いいたします。

貝が最盛期♪



今、いろんな貝が、美味しい!!

徳島 岩牡蠣
江戸前 とり貝
愛知 白ミル貝
九十九里 蛤

今日あるのはこんなところです。
お造り、炙り、酒蒸し…



四国への旅 帰路にて…






おはようございます。
只今、東京 有明へ向かうフェリーの中です。

5:40着岸

そのまま首都高に乗り、市場へ仕入れに行きます♪


家に戻る迄が遠足ですから、ふんどししめ直していきます。


今日からまた頑張っていこぅ!!

四国への旅 四日目






4日目の朝はテント。早朝5時にお目覚め。。


前夜の残り物と買っておいたオムライスで朝食。
念のため再加熱。


今日は2時頃徳島駅前で知り合いと待ち合わせなので気をつけないと。とはいえ知らぬ土地では時間も読めず…


京柱峠なる荒れ果てた峠を越えて奥かずら橋へ。
以前行ったかずら橋は比較的行きやすい場所にある為に有名なんだそうで、実はこっちのほうが橋は二本あるし、「野猿」なるものも…

かずら橋はぐらぐら揺れる隙間だらけの橋。
「野猿」とは…
二人位が乗れる箱を、ロープを使って川を渡る、ロープウェイみたいな乗り物かな…
ロープを持つときにばんざいしている様子が猿みたいだから野猿なんだそう。

乗ってみると


あら楽しい!!
空中遊泳しているみたい。。


遊ぶのもそこそこにして徳島駅前を目指します♪

が、街に近づくにつれノロノロに…
結局着いたのが2時半。
二年ぶりに知り合いと再開。変わらんなぁ…


ここから今日のメインイベント♪
鳴門の渦潮見に行きます♪
渦潮っていつもある訳ではなく、大潮の満干潮の前後2時間位だけだそうで、本日がまさにその日!!
地元民は勿論、普段全く行かないから知り合いも快く参加。


で、人生初レンタカー♪
トヨタの、アクア
人生初ハイブリッド♪


勿論井内さんが運転してくれるよね?
と僕


うん。

あっ!!あかんわぁ…待ちきれず缶チューハイ呑んでもうたわぁ♪ と井内さん



確信犯だ。こいつ…
待たせた俺が悪いんだけどさ…


車に乗り込み、いざ出発♪

二人して
静かやねぇ。あのメーターなんやろねぇ…

ナビか案内してくれて到着。
チケット買っていざ出港♪


高速船なので5分程でポイントへ。

風が強くて少し渦が潰れぎみとの解説でしたが、初めて見る渦潮に圧巻♪自然って凄いもんだゎ!!


念願の渦潮見たし、戻って一杯いきましょう♪


地元なんだから帰り道わかるでしょ?
と僕。


まかしといてや!!
と井内さん。



で、ほどなく迷子。。


お互いナビなんてロクに使えず…
何とか市内へセット。

井内さん。貴方はいったい…



で、いよいよ乾杯♪♪♪♪♪♪

ホテルの廊下で、缶ビールでね。
くぅ~~~~っ
たまらんばぃ。。


その後、店へ移動。

粋なカウンター割烹♪
メニュー見ると品数の多さに二人して目移り…
先付けに人参の冷たいポタージュが。
出汁が利いてて実に旨い!!
これは期待出来ますぜょ!!


赤貝のゴマ油潮造り
阿波牛のたたき
はもざく酢
鳴門鯛のみぞれ餡掛け
鳴門鯛の梅たれ焼き
鮑の天婦羅


どれも丁寧に仕事されていて美味しい。

ただ野菜の炊いたんが無いのは残念…
それと一つの食材を色々アレンジしてメニューのバリエーションを広げていますね。
焼き魚にポテトサラダ焼なんてのがあったり、グラタンがあったりと変化球も用意してあって…

日本酒グイグイやってしまった…


〆は勿論!徳島ラーメン♪
初めて食べた「東大ラーメン」が忘れられずリクエスト。


やっぱりめちゃくちゃ旨い!!


そんな感じで夜は更けていきました…

四国への旅 三日目 その2






皆さん。こんばんは
 
うどん県に上陸して念願の本場讃岐うどんを二軒行ってみました。
まずはシンプルなかけうどん。
給水器みたいな所から注ぐ出汁がカルチャーショックでしたゎ。
が、出汁旨い!!いりこ出汁だそうですが、コクがあってたまらん♪麺は茹で置きだけどちゃんとコシがあるのね。
で、朝9時頃なのに地元の方が来ること来ること!皆さんほんと好きなのね。
ご当地グルメって案外地元の方はあんまり食べてなかったりするのに、県内至るところにうどん屋があるのにビックリ
釜たまうどんも食べましたょ 。まぢ旨過ぎ!!こっちのほうが好みでした。
 
 
こんぴらさんも石段700いくつか歩いてお詣り。
中学で野球部やってて良かった。。ってこういう時に思います♪
 

 
仲間オススメの銭形なんちゃらっていう古人の造った遺跡も圧巻♪
 
 
次に目指したのは渦潮県。祖谷渓。大歩危小歩危で有名な景勝地です。
ここで今回初テント。
 
 
またもや独りぼっち…
聞こえるのは川のせせらぎだけ…    と思いきや…
 
ポケットラジオ♪
 
 
FMは捕らえられずAM。。
しかもかなり捕らえづらい
 
タノキントリオ?流れたり…
 
 
やっぱり酒の力借りないと寝れなそうダス…
 
 
明日は何処行ってみよぅ。夜は久しぶりの方との再開。。ウコンが必要だ…

四国への旅 三日目 その1


今朝7時半過ぎのフェリーでオリーブ島からうどん県へ移動中です。
 
今日は真夏日になりそうとの予報…夏ジャケットで良かった♪
 
しかし瀬戸内海は島が多い。甲板にいても飽きませんゎ。
 
 
釜たまうどんが食べたいぃぃ

四国への旅 二日目





今回のフェリー、雑魚寝の部屋の為かあまり寝れず…7時過ぎにオリーブ島へ上陸♪
天候は薄曇り。予報では昼から雨。降らなそうだけどなぁ

小さな島なのでゆっくり走らせながら観光していると…



「かどやのごま油」の工場発見!!

業種柄、オリーブにはあまり興味もなくいただけに、これは立ち寄らなければ!


飛び込みの見学なのでどうかな…


快く担当の方が説明してくれました。
ごま油の作り方、教えますょ!!


その後、島唯一の酒蔵「森國酒造」を目指す途中に雨。。やっぱりね…もはや諦めてますけどね…。
六本が金曜日に届きますょ。



ちなみに雨だけでなく風もスゴい!!
フェリーが出港しないと洒落にならないので島内の安宿を予約。
晩御飯は地魚刺身定食との事。



嘘ぢゃない。ウソヂャ、、養殖が盛んな土地だし…

森國酒造の生貯蔵酒、旨かった♪



明日は真夏日になりそう




四国への旅 初日





今回で三回目となります、四国への旅。

初日は移動日。神戸へ目指します。


ゆっくり起きて7時出発♪
快晴の中、富士山もキレイでした。


真っ直ぐ神戸に向かっても時間に余裕があるので、途中奈良の東大寺へ。
高校の修学旅行以来です。正直、一ミリの記憶もありません…

さすがに初老も過ぎれば目線も変わり、圧巻されます。
とにかく全てが大きい!!先人達はどえらいものを造るものですゎ…
圧巻といえば修学旅行生の多さもスゴい
引率の先生も大変だぁ…


結局、神戸には夕方6時半到着♪600キロ

フェリー出港は夜中の1時。


夕飯は…


おでんとうどんの看板のお店へ。関西らしいでしょ。


牛すじ串、大根、厚揚げ、店主オススメのバクダン。

牛すじ串おかわり、バクダンおかわりに焼き豆腐。

自家製らっきょう。

〆に油かすうどん。って何?
牛のコテッチャンをカリカリになるまで揚げたものが入っているそうで…

クセがあるからどうかなぁ…と旦那さん。
そう言われると食べたくなる性分の僕♪


見るからに関西仕立ての薄色のだし(当たり前だけど)
一口すすると…


んまぃ!!


コクがあってたまらんですゎ♪
旨すぎて写真なんか撮ってる場合じゃありません。ごめんなさい…
何でも大阪が発祥みたいです。


お腹が満たされたらお風呂で汗流して極楽♪


で、先程出港いたしました。
おやすみなさい…

四国への旅 初日




11日(日)~15日(木)連休をいただきます。

二年ぶりに四国を目指します。

旅に出ます♪

11日(日)~15日(木)連休をいただきます。

二年ぶりに四国を目指します。

ありがたいです


以前、昼にパートて来てくれていた方が花を届けてくれました。
ササッと生けてくれて…あら見事♪
花があるとやっぱり和みますぅ~

ありがとうございます。太田さん。

みんな大好き♪


千葉人の多くの方に好まれている金目鯛。

今日のは天津小湊。
まだまだ脂のってますょ!!

春から初夏へ…



連休最終日。
予報は予報… 肌寒いくらいの今日。

しかし5月に入ると、だんだんと食材も変わってきます。

ほろ苦みがたまらない、稚鮎。
天婦羅や南蛮漬けで頭から食べたい。

アスパラガスもみずみずしく、高梨農園の空豆は驚くほど柔らかく香り高いです。

旬のものを食べる喜び♪

緊急告知です

5日(月)は定休日ですので休む予定でしたが、ご予約をいただいた為、営業致します。
尚、6日(火)も祝日ですが市場開市により仕入れ可能ですので営業致します。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

旬は短い…


連休が明けると孟宗竹も終りとなります。


先程掘っていただいた筍。
今回は婆ちゃんから教わった、我が家定番の味噌昆布煮も作ります。

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