秋味 その参


お待たせいたしました

栗の渋皮煮
仕上がりました。

断面



魚の姿を見ても解りづらいかな…と思って

北海道 稚内 天上鰤
脂バッチリ!!
ちなみに日本のてっぺんで捕れるから天上

も1つ
神奈川県 長井 極上鰹
身に透明感があるくらい鮮度抜群♪
グッと締まった身質と脂に、きっと驚くはず…

今週も行って来ました




南会津。
今回は天然舞茸!!

今まで原木でも同じじゃない?って思ってましたが…
全然違うよ!! との事。
天婦羅ぢゃもったいないよ。焼きかホイル焼きがいぃよ♪との事。

で。
焼きでお勧めされたのが薫茸
舞茸とペアで焼きますょ

天然舞茸は次いつ手に入るかわからない貴重な茸です。
是非!

秋味



お待たせいたしました。

子持ち鮎有馬山椒煮

三日間かけて仕上げた秋の人気の逸品
頭からまるごとどうぞ

旅のおみやげ




福島県南会津産 松茸
未だ放射能の影響が色濃く残っていますが、
勿論検査済みです。
美味しそうな小茄子も買ってきました。漬物で最高♪

ヒノキのぐい呑みも買ってきました。
熱燗注いだら薫りが移って楽しそう♪

会津の旅






今回のぶらり旅。

行きたい(走りたい)のは
福島県 磐梯吾妻スカイライン

あとは走りながら…
江戸時代の宿場 大内宿なんかに寄りながら、福島の懐の広さに驚いてます!!

見て良し♪走って良し♪食べて良し♪

皆様もぜひ!!

あっ!!キャンプも良しですょ

連休です


15(月)16(火)は月イチの連休と
なります。
何卒宜しくお願い申し上げます。


で。
じっとしていられない性分なもので…

朝イチからカタナにテント積んで福島目指してます♪

初登場♪



島根産   赤ハタ
 
正直、あまり食欲のわかない色…
 
仲買いわく、ハタで刺身ならアズキかアカでしょ。
 
おろしてみると、締まった身質と味も確かに良い感じです。
カブトは煮付けでコラーゲンたっぷり♪
 
 
何年か振りにデカイ白ばい貝も
北陸では人気の貝です。
程よい歯応えと甘味がたまらない♪
滅多に入荷の無い、刺身サイズの白バイ。是非この機会に!!

久々♪


久しぶりに極太なボタン海老入荷です。

卵は塩してますので絡めても良し
そのままつまんでも美味♪

こんな小さいのに…


九月に入ると出回り始める
子持ち鮎

今日市場で見たのは7~10センチ位の稚鮎サイズ。



本当に子持ちかぁ!?

仲買がぶつ切りにしてみると…

子持ちだぁ!!

天婦羅か塩焼きで頭からどうぞ

お待たせいたしました



ちりめん山椒    出来上がりました。
 
蒸し暑い真夏では干してる間に腐ってしまうので仕込めずにいましたが、ようやく涼しくなってきたので…
 
と思いきや昨日は風がなく、扇風機で強制乾燥♪
綺麗に仕上がりました。
代償として扇風機壊れちゃった
 
 
久しぶりに八幡巻も仕込みました。
肉厚な江戸前穴子と新ごぼう使ってます。

秋の味覚 その弐




いくら醤油漬け 今季初仕込みです
イクラおろし、鮭イクラ丼でどうぞ…


変わった野菜を見つけました♪
その名は


  ヘビ瓜


やたら長い瓜…
種の感じはニガウリ。
ツナと炒め煮にしたらいい感じです♪

秋の味覚



木更津の親戚 鮎川さんから新米コシヒカリ届きました♪
シンプルに塩おにぎり。。


今更かな感じもしますが、2012年に山中教授がノーベル賞受賞した際の晩餐会で使われた
福井県 常きげん醸造元 「KISS of FIRE」

純米大吟醸 三年熟成

杜氏の神様 農口氏の弟子7人による渾身のお酒はどんな味だろう…



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