こちらも最後です


子持ち鮎有馬山椒煮
 
今季最後の仕込み  20匹
 
お早めにどうぞ

秋から冬へ…





品切れしていた栗の渋皮煮
2回目の仕込み終りました。今回は驚愕の大きさでございます!!

子持ち鮎有馬山椒煮も今季最後の仕込みの最中です。

天然茸も先日、最後の仕入れに行って来ました♪
茸のなかでも一番最後に出てくるのが
大黒しめじ

初めての茸。どう調理したらいいのか教えてもらいながら、交ぜ御飯を戴いて食べると…

びっくりするくらい茸の香り!!これは美味しい!!
お椀や茶碗蒸しでも美味そうで…

今は土瓶蒸しで提供中です。


冬の味覚 トラフグ

まだ走りの時期なので天然物も安く手に入ります♪
白子まで入ってたぁ

芋煮


山形県村山市で購入した里芋使って芋煮作ってみました。

和牛使って甘めの醤油味。

赤湯が地元の常連さんにも合格点いただきました♪

茸と共に…






今回、生仕入れた茸は
天然ナメコ、ブナハリタケ、ムキタケ
とくに好みなのはブナハリタケ♪
特有の薫りがたまらない…油揚げと炒め煮にしました。

山形蔵王の麓の直売所で八木さんの小茄子と丹波黒豆の枝豆を購入。
枝豆に至っては今シーズン最高の味と薫り!!

南三陸町で購入したのは
仙台 油麩
油で揚げて造られる麩です。
秋田で早朝散歩の途中で分けていただいた長ネギと卵とじに。

通常の麩より弾力があって、何よりコクがすごく出て美味しい!!
長ネギも霜があたり始めてきたから甘いよ。と言われた通り甘くとろける柔らかさ。。青い所も美味。


数量に限りがありますのでお早めにどうぞ…

無事帰宅

帰り道は毎年ほぼ同じルート
 
茸を直売所で買いながら
噴火しないことを願いながら蔵王大露天風呂入って
後藤酒造で日本酒「べんてん」12本 購入
米沢から山越えして猪苗代湖へ抜けて高速にて一路千葉へ
 
 
今回は紅葉は抜群に綺麗でした。
が…
 
茸はいまいちみたい…
何種類か仕入れましたが、名物となりつつある茸鍋はしばしお待ち下さいませ
 
 
ちなみに天気は明日以降、秋晴れが続くようで…
皆様是非とも足運んで下さい。。
仙台まで4時間あれば行きますし、近い近い!!
 
僕の分まで満喫してくらはい♪

秋田の旅






今年も楽しみにしていた秋田の旅。
5時過ぎに店を出発♪
 
昨年初めて訪れた
宮城県南三陸町防災庁舎  跡地
 
今年も手を合わせる為に立ち寄りました。
いまだ津波の爪跡が残っています…昨年沢山の方がいたけどこの日は一組だけ。
集合写真撮ってる…
 
 
で、昨年気になった寿司屋さんで昼飯♪
やたら元気な親方!!1年半前にこの地で再開されたそうですが、そんな事みじんにも感じさせない
美味しく握りをいただき、何だかパワーまでいただきましたぁ
 
 
その後、世界遺産の平泉へ。
あまり時間もないので今回は中尊寺だけ参拝。
 

 
今夜のお宿、毎年お世話になっている秋の宮温泉街   宝寿温泉  へ突っ走る!!
 
 
紅葉は…
 
 
素晴らしいッス
 
 
例年より1週間ほど遅く訪れたのと気温差が大きいからか抜群!!
 
が…
 
曇りなんだよなぁ…
晴れてたら眩しい位なんだが…
 
 
朝の散歩して
朝風呂入って
美味しい朝ごはん戴いて
薄曇りのなか、そろそろ出発です。
 
 
今日は雨みたい…

秋晴れが続いてほしい





毎年恒例の秋田へ茸仕入れの旅
来週月曜火曜と迫ってきました。
今日みたいな秋晴れを期待します…


魚情報♪

久しぶりに瀬戸内の真鯛
姫路産です。やっぱり肥えて抜群!!

三重県からぴかぴかのサゴシと小ムツ
サゴシはお造り、塩焼き、煮付け
小ムツは唐揚げ


美味しいネタ用意して皆様の御来店お待ちしております。

たまにはいぃでしょ…


今日は仕込みが早々に終わり、運動がてらチャリこいでいつもの仕入れ先に行ってみたら…

気になってた富山産のアズキハタが見切り品に♪


自分の為に魚煮るのはいつ以来だろぅ…


そんな事を思いながら自画自賛♪
美味しいよ

台風…




二週続けての台風ですね~


どうにもなりません…


そんな中、ぴかぴかの子持ち甘海老発見♪
卵は塩して身と共にからめながら美味。



しかし当初、昨日今日で秋田へ茸買いに行く予定だったのを来週にして良かった…
来週こそ来週こそ晴れて下さい。。

子持ち鮎





何年振りに見たかなぁ…
天然の子持ち鮎!!

箱から出してみると


一匹頭が潰れてるやん!!商品にならんなぁ…♪


泣く泣く塩焼きにして僕の口へ♪


放流ものとは思うけど、薫りもあって旨い!!日本酒呑みたい…




先日、テレビで「ポポー」なる果物を見ました。
たしか南国の果物で、静岡の方が栽培してたような記憶が…

野菜仕入れにいったら
売ってた!!しかも千葉産。。

三日間程熟させたら甘い薫りがすんごい!!
食べてみたら…

木で完熟させたマンゴーみたい。


でも甘いの苦手な僕には半分でも多いくらいです…

店内禁煙としました。

御来店いただいた皆様により良い環境で御飲食してもらえる様、
   店内禁煙
とさせていただきます。
何卒宜しくお願い申し上げます。

尚、喫煙は店外に灰皿を設置いたしましたので、そちらにてお願いいたします。

バクチ打ち



肝ぽん酢が美味しいカワハギ
 
別名  バクチ打ち
 
 
何でかって…
 
 
カワハギを捌く時、まずは表皮を剥ぎ取りますが…
 
 
 
バクチ打ちも最後には金が底をついて身ぐるみ剥がされちゃう…
 
 
そんな事から付いた別名♪
 
 
ボクはバクチやらないから平気かな
 
ん?
 
日々バクチみたいなもんかぁ…
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