鰤ぢゃなくて…


長崎県 壱岐産 活け〆ヒラマサ見た目は鰤ですが、身質はカンパチ。
夏に向けて旬を迎えます。
活け〆なんで抜群ダス♪  

芽吹き…



家の前の桜も満開が近くなって春本番です。

自宅の山椒も芽吹き始め、なんと頂き物の胡蝶蘭は三度目の蕾が!!

店の並びの花屋さんの色とりどりな花達見て心が和みます。

以前は何とも思わなかった春の便りに、今は感激すら覚えます…

歳とったなぁ…

禁漁間近


日本海のずわい蟹 今月末で漁期終了です。
 
明日の御祝いの席にタイミング良く久々の入荷!!
勢いで店売り用に一杯余計に買ってしまいました 
半身でも提供しますょ

スチームが流行り…


昨年から使い始めた スチームホタルイカ

今回は青柳(アオヤギ)
びっくりする程味が濃厚!!
身はプリプリ!!

三杯酢や酢味噌で酢の物
卵〆にしても美味♪

リベンジ!!



先週買えなかった筍…

昨日は無事に購入♪
もう少し待てば山ほど出回るけど、やっぱりその前にお出ししたい…
大きいヤツは若竹煮
手のひらサイズは焼いても揚げてもお好みで

何よりも鮮度維持の為に下処理済みです♪

ご予約で…


例年7月頃から仕入れている鰻
ご予約頂ければ用意致します。

値段は今現在、昨年同様となっております。高値デスネ。。

黒いのが好き♪


北海道 苫小牧産
  北寄貝(ホッキガイ)

だいぶ肉厚となってきました♪
舌の部分が黒いのが特徴。サッと湯がくと紫色になって、えぐみが消えて甘みが増します。

段々と貝が美味しい季節となりますねぇ♪

魚の春


鰆(サワラ)
なんて分かりやすい名前なんでしょうか

お造りで良し…
焼くなら塩、西京味噌、幽庵…
煮てもフライにしてもフワフワ…

板場の特権 アラ炊き
スタッフも酒屋の配達員も絶賛♪

北陸好み



北陸ではメジャーな二枚貝
万寿貝(マンジュガイ)
正式名は白貝。
なかなか刺身で使える大きさは手に入らないんですけど久々に良型♪

甘みがあって適度な歯応えがたまらないヤツです

大多喜にて…




すっかり春めいてきて休みの日のバイクが楽しみになってきました♪

昨日は筍求めてぶらぶら大多喜へ

のんびりし過ぎて筍は売り切れ…

酒蔵を発見したので立ち寄り(びっくりするくらい小さいなぁ)、新酒の純米生貯蔵酒と吟醸酒を買って来ました。
口開けが楽しみです♪

業務連絡です

16(月)17(火)は月イチの連休となります。
何卒宜しくお願い致します。

思い出の味♪


近所のスーパーのチラシを見ていたら、北陸新幹線開通記念で色々珍しい物を集めてあった中に、大好きなチャンピオンカレーが!!

3つ買って早速賄いで…
若干味に違いがあるけど美味しい♪

春メニュー



肥えに肥えた、淡路の真鯛♪

お造りは勿論…
桜の風味を浸けて桜蒸し♪

薫りでも春は表現出来るから楽しいです

待ち望んでました!!



富山湾 ホタルイカ

僕の中ではこれこそ春の訪れ♪
勿論、昨年から使い始めたスチームホタルです!!
ボイルとは艶やプリッとした食感、何よりも臭みなく味が濃厚♪

ウドやうるい、新若布と共に酢味噌で…


甘エビもピカピカ♪
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Author:ajidokorokagami
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