こんな事があるなんて!!


仕入れ先でピッカピカの大きい縞海老を見つけて選ろうとしたら…

恐ろしくでかいボタン海老が!!

仲買人のびっくり!!

まともに買おうとしたら…いくらするんだ!?


誰が食べるかはご想像におまかせします♪

G.W営業のお知らせ


G.W期間中は月曜の休まず営業致します。
尚、5月17(日)から21(木)迄お休み頂きます。
何卒宜しくお願い申し上げます。


熊本産 釣り鯵
段々と脂がのってきました。
お造りなら、鰯もそうですが小振りな方がとろける感じで美味しいと思っています。

君の事言えませんが…


山形産 虎魚(オコゼ)

ヒレに毒があるこの魚を食べる様にした先人達は凄いと思いながら、まずはせびれを叩き落とします。

締まった身は触っていて気持ちいいものですが、顔はいつ見てもブサイク…

なんて言える自分ぢゃないですが…

山梨県小淵沢産




毎年この季節になると常連様で今は山梨県に住んでいる方から山菜が届きます。
山を良くご存知なだけではなく、一番食べ頃のものを送って下さいます。

ずんぐりしたつぼみのたらの芽は、まさに今が一番の時期。
こごみも筋っぽさがなく、噛むとねっとりした感じがたまりません。
山椒の新芽も天麩羅で美味♪

望月さん。ありがとうございます!!

ピッカピカ


北海道 縞海老

甘海老と同じくらいの大きさの海老です。
縞模様があるのが特徴

甘海老のねっとりとは違ってプリっとして美味しいヤツですょ

せっかくの連休が…



昨日の時点で元気は雨
てるてる坊主作って…
 
今日は今月唯一のサーキット走行日。
 
6時前に目が覚め、すぐに天気確認すると…
昼過ぎまで何とかもちそう!!
サンキュー!!てるてる坊主!!!!
 
いざ走行チケット買って走り始めようとしたら…
 
雨降ってきた…
 
一周してピットイン
 
 
さすが雨男♪
 
3600円どぶに捨てました…
 
 
美味しいもの食べに行こぅ…

業務連絡です

20(月)21(火)は月イチの連休となります。
何卒宜しくお願い致します。

尚、G.W期間中は月曜も休まず営業致します。
5月17(日)~21(木)、お休み頂きます。
重ねて宜しくお願い申し上げます。

春の前菜


ワラビと行者ニンニクのお浸し
筍 木ノ芽合え
あん肝 有馬山椒煮
ふきと油揚げの煮物
蛍烏賊 燻製
磯つぶ貝 旨煮
うるいとスチーム蛍烏賊 酢味噌
姫皮 有馬山椒煮
蛍烏賊 醤油漬け

どうやったらもっと美味しそうに撮れるんだろぅ…
カメラマンの常連さんにまたダメ出しされるな…

久々にして…


桜マスの押し寿司

今年は相当高値らしくほとんど市場に出回らない桜鱒

これが最後となりそうです…

当店では定番商品


今月解禁となった
富山湾 白海老
まさに富山湾の宝石でしょう♪

当店では人気メニューのひとつです。

サクッと揚がった天麩羅はビール、日本酒、焼酎と何でも合います。

山の幸



いつも可愛がっていただいている割烹屋の親方からたらの芽頂きました♪
お客様からは掘り立ての筍を頂きました♪蒸して成長を止めて…

山ウドと共に天麩羅で。。
春の苦味全開です!!

白身魚


鴨川産 活〆 石鯛

夏近くなると食べる餌が変わるからか、臭みが出てきてしまう魚ですが、今はまだ平気です。

脂ものってて締まった身質はお造りで美味♪

珍しく…



年に一度、少量だけ出荷される希少焼酎
かめしずく 玄

20度と控え目になってますのでストレートかロックでどうぞ…

千葉県民大好きな魚 その2


勝浦産 金目鯛

青魚と共に好まれる魚デスネ。
脂、甘みがあってとろけるお造り…
煮ても焼いても抜群のカブト…
すっかり高級魚となってしまいました。。

旨いよね♪

大好きな山菜♪



修行時代、よく親方と山菜狩りに山へ入っていました。

ふきのとう、わらび、ぜんまい、たらの芽、あさつき…
中でも大好きだったのが山ウド!!
枯れ葉を掻き分けて新芽を探して…天麩羅にして食べたときに口中に広がる薫りと独特の苦味…

青森産の山ウドを見つけたので仕入れました。

是非ご賞味下さい。

4月なのに雪…


桜吹雪かと思ったら…まさかの雪!!
ビックリした朝でした。

ホタルイカも最盛期を迎え、酢味噌がけだけではなく、醤油漬けや卵とじでも…
忘れちゃいけないのが
自家製の燻製♪

燻された薫りとワタのコク…
噛み締めて味わい深い身…

美味デスネ。。

千葉県民大好きな魚


愛媛産 釣り鯵

段々と肥えてまいりました♪
僕も負けじと肥えてますが…

売れるかなぁ…


北海道根室産 吉次(キンキ)

仲買人に薦められるも…言わずの知れた高級魚でございます。

のど黒だったら買うけどさぁ…
なんて言いながら一度はスルーするも…

つい手にしたのが間違いで、二匹買ってしまいました。。

抜群の鮮度で、腹ワタ抜きつつ肝は残してあります!!
煮付けで食べたいぃぃ!!ボクが。

初登場です



最近、白身魚が同じでつまらないよ…と仲買人に言ってみたら

北海道産 ホッケ

が水槽から出てきた!!
マコカレイもいたけど夏になると出番増えるし、ホッケで。。

活け〆神経抜きにして…
いぃ飴色♪
刺身で良く噛んでいると、ホッケらしい味わい♪美味デスネ。

日々の生活に飽き飽きしてる方。。
干物じゃなくてお造り♪新鮮でっせ!!

肉厚♪


富津産 サヨリ

春が旬のサヨリ。だいぶ肉厚となっております♪
俗にカンヌキと呼びます。
逆はエンピツね。

噛みごたえあってとても美味しいですょ

うっとりしちゃう…


内房 竹岡産
太刀魚

塩焼きで絶品ですが、皮目を炙っての焼霜造りも美味♪

飴色の綺麗な身はうっとりしますねぇ。。
完全に変態の域です…
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Author:ajidokorokagami
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