拳サイズ


竹岡産 特大サザエ

解りづらいとは思いますが、かなりバカデカイですょ!!
刺身も良いけど、個人的にはぶつ切りにしたつぼ焼きが好き♪

季節到来です。




徳島産 鱧

今シーズン初入荷♪

勿論天然ですょ


高知産 カンパチ

これからの時期、脂のって美味しくなります。
養殖物の口中にまとわりつく脂とは全く違う美味しさを味わっていただきたいです。

江戸前向こう側


神奈川県 佐島産 真鯛 アオリイカ

蛸の産地として有名な佐島ですが、勿論他の魚達も良いです。
特に真鯛♪
小ぶりですが、脂あって身質も申し分なしです。

今になって…


山形産 本鱒

桜の季節には全然姿を見せなかったマス…

今になって肥え肥えで現れました。
身の色もオレンジが白みがかって脂がノリノリ♪

塩焼き絶品♪

エンジン全開!!





休みボケはしていないつもりですが…

12名様の予約が入ってきた…
ココロの準備が…
いやいや気合い十分!!頑張ります!!

イチオシは
淡路島 朝〆 イサキ
淡路島は初です。  


おまけ

九州のお土産
麦味噌 地元の甘めの醤油 生姜焼のタレ 梅ひじき 漬け物

それと…
鮎の魚醤
初めて見ました!!
はたしてどんな味?

博多で最後…





今回の旅、天候にも恵まれて食、景色、文化的にも大満足です。

〆はやっぱり…



博多でラーメン!!

昼キャバの呼び込みお兄ちゃんに美味しいお店教えてもらって

まずは餃子にビール♪
驚く事に小さいながら最初の一杯 50円!!ちなみに替え玉最初の一玉 10円!!!!
なんだ!?この店!!

とはいえ昼からビール…至福の時♪


飲み終えてラーメン注文
勿論、堅めで…

スープすすると…



…バカ旨い!!!!!!
テーブルには無かったけど高菜出してくれて…
これまた旨い…

勿論替え玉♪
ちなみにバリカタやらハリガネやら、地元の人言うのか聞いたら

言うよ♪

何か通ぶった奴らが言ってんじゃねえの?って思ってたけど普通だそうです。

バリカタで!!


またー玉が多いこと!!
これで10円?


ここにてまた補足

替え玉入れる前にスープのたれ入れてね♪

と一言。

良く見かけるスープのタレ、そう使うんだね。


完食して…さぁ地下鉄乗りましょ

阿蘇山






阿蘇パノラマラインにて

4日目の夜






九州最後の夜、またも馬刺。
昨日美味しかったしね。

今宵は常連様お薦めの店へ。

馬刺盛り合わせ、馬串、馬ホルモン煮込み、辛子蓮根…

九州は焼酎ばかりと聞いてたけど日本酒もあります。
昨日は焼酎も試したけど、やっぱりジャパンが好き♪
熊本の酒やりながら… おっとレバー刺し頼んでなかった!
昨日も食べたけど、シャク天麩羅も追加♪

しかし出てくるのやたら早いなぁ…

店員さんに聞くと三人で厨房回しているそうです。



う~ん…
職人の料理がいぃなぁ…



急いで食べて…
昨夜の店へ。。

ココの板長、最初は無愛想に感じたけど話すと色々知ってて職人肌♪
…ん!?誰かに似てる気がする…


レバー刺し下さい。

「もうちょとしか残ってないんすよ」


あるだけでいいすよ♪


するとレバー刺しと共に
「昨日も出したヒモの、極上の所。これ以上はないよ!!」


こういう感じ、喜んでもらいたいって思って提供してくれている。
ホントにご馳走さまでした。


後は熊本ラーメン

フロントの姉さんに教えていただいた店へ。

思ったよりあっさりめで美味しいッス。
なにより550円て価格がいい。

九州最後の夜も満喫しましたょ

3日目の夜






何故かアップされていないので…再度送信です。

フェリーで熊本へ渡ってまずは昼御飯♪
常連様イチオシの、玉名にある 天琴(てんきん)ラーメンへ

博多とも熊本とも違う味だそうで…
ちなみに撮影禁止です


店内、猛烈な豚骨臭!
どこもそうらしいけど、慣れないと凄いゎ…

コッテリしているけど澄んだ感じのスープで、中細麺です。


その後は熊本城へ。
でかくて立派だけど、現存している松本城の方が個人的には凄さを感じるかな…

宿はカプセルホテル。
寝れればいいのさ。。

で、晩ごはんは馬刺食べないとね。
常連様から情報得てるんだけど、フロントで聞くと、妹がやってる店薦められて…
結局そこにしました。
御縁だからね。


予約してくれていて、郷土料理コース 4500円で。

馬刺は、カルビ、レバー、ヒモ…?
あばらの下辺りにある、紐状の部位らしいです。
どれも確かに旨いッス!!
どう美味しいかは…

行って食べて下さい。


他にも馬串、きびなごとシャク(シャコみたいなヤツ)なる天麩羅、王道の辛子蓮根…

〆はちりめん山椒の混ぜ御飯


ご当地堪能しました。
ご馳走さまでした。

さすがに御飯食べたから熊本ラーメンは無理…



明日はいよいよ…お楽しみの阿蘇山周辺行きます!!
予報も晴れ!!
すでに日焼けで真っ赤!!



単車で走りたい…

車に携帯忘れて…



単車で阿蘇山走りたい…

抑えきれず…



レンタルバイク♪
しちゃいました!!

高速乗らないし、金額的にも安い125ccのなんちゃってスクーター

へたにビックバイク借りたらヤバそうだしね。
あっ。。選択肢があと400ccのスクーターだけだった…


で、スマホを車に忘れて…
写真ありません…

デジカメは持ってたのでそちらには写真撮りましたが。


一番楽しみにしていた阿蘇山周辺。
良い天気の中、満喫して参りました♪

今宵はカプセルホテルに連泊。
最後の夜、今日も馬肉いくぜぃ!!

快晴!!






今までの旅でこんなに晴れた事あったかなぁ…

ホント快晴です!!

雲仙地獄見て、小地獄温泉入って、仁田峠でミヤマキリシマっていうツツジ見て…

ここで隣の叔父さんの会話

「雲仙の噴火で起きた土石流にのまれた家がそのままあるんだよ」



…ナニ!?


それは道の駅にありました。
聞いてなかったら知らなかった!!


家が埋もれてます…

避難してたらしく、助かってるそうですが、どエライ事です。
よくこのまま保存したと思います。


で、今はフェリーで熊本県へ移動中♪
甲板で日光浴です


昼御飯は、常連様が最後の晩餐があるとすればココのラーメン!!
という玉名の天琴ラーメンてお店目指します。
絶対行って!!!!!!!!!!
って言われてるので行かなかったらどうされるやら…


で、夜は熊本市泊でしょ…
てことは馬肉の後は熊本ラーメン…


米いつ食べたかなぁ…

朝ごはん


昨日、ホテル横にあるA-coopに立ち寄り麦味噌やら地元の甘めの醤油等お土を物色しながらパンの所を覗いたら、面白そうな菓子パン発見。
甘いものが苦手なボクですか、せっかくなので購入。
朝ごはんに。。


蒸しパンはまだ良かったけど…
バーモントケーキなるもの、想像通り、中にクリームが…

くろべえ なるさつま揚げとお茶で流し込みました…

木曜まで天気良い予報♪
今日は雲仙の景色を楽しんで熊本へ。

強迫観念…






今日の宿は島原半島にある小浜温泉のビジネスホテル泊

チェックインしてパンフレット見てみると…



「小浜ちゃんぽん」






日本三大ちゃんぽん らしい…


昨晩、本日の昼…



そりゃあ食べますよ!!ソウルフードって書いてあるもん!!ご当地食べに来てますから!!



まずは温泉。
目の前が海ですから、やっぱり塩分含んだ湯です。七尾温泉みたいな感じで、温まります。


一軒目は近くの炉端焼屋さんへ。

エタリ!?何?

「そういう魚ですよ」


ちょうだい。

シコイワシでした

昨夜の店にもあった 甲貝
ちょうだい。

バカでかいツブ貝みたいな殻。
食べると…
サザエの様なコリコリと、ツブ貝みたいな適度な固さの部分があって不思議。

これ見て隣の方も頼んでました。
若旦那いわく、ニシガイが学名らしいです。


黒板に カニ  1000円 とだけ書いてある…

俺を試してやがるな!?
ください。。

渡り蟹でした。

自家製 あじ干物 400円
そろそろ焼き物♪
みりん干しが三枚
旨いネェ…



女将さ~ん ちゃんぽん食べたいんだけど、この時間やってるお店ありますか?


女将さんが裏のちゃんぽん屋さんに確認してくれてお勘定。
せんぺい なるお土産までいただきました。ご馳走さまでした。


二日で3杯目のちゃんぽん…
卵入りで注文


これ!!
一番美味しい!!!!!!

海鮮と野菜に豚肉やシイタケまで具沢山♪
スープもあっさりめ。
これで750円

旦那さんいわく、少ないって言われたくないしねぇ…
B級グルメってまさにそういう事ですわね♪

でも食べ過ぎですゎ

明日からは晴れるみたいだし、まだまだ食べるぜい!!
これも仕事だからね。



2食目




本日1食目は
常連様お薦めの皿うどん

のつもりが…


店が見当たらず、ガソリンスタンドの方に聞いても分からず…
「リンガーハットが一番ウマイっすよ」
「そうそう♪安定してるしね。」

思わず苦笑い…


結局、原爆資料館近くのご立派な中華料理屋さんへ。
皿うどん目当てだったのに「海鮮ちゃんぽん」が気になって気になって…
ハーフの皿うどんと共に注文♪

長崎では皿うどんにはソースをかけるとの事で、ならいましょう。

酢より美味しい!!!!
皆様もぜひ♪

軍艦島






雨が降ったり止んだりするなか、無事に上陸♪

どんどん風化が進んでいるそうで、明日も同じとは限らないそうです。

写真じゃ何も伝わらないですね。。


予報通り…


雨…100%だったし、当たり前か…
昨日の夕焼けと同じ場所で撮影しましたが、靄って辺りは見えず、坂だらけの町並みを昨日見れて良かった。


朝風呂入って体重計ると…


キャー


すでに1キロアップ!!


お昼御飯は一番美味しいと教えて頂いた皿うどんの予定なので、それまで控えよう…

悪天候のなか、軍艦島上陸出来るのでしょうか!?


ちなみに…

ホテルの近くに福山雅治さんの実家があるらしく、昨夜帰りのタクシーの運転手が連れて行ってくれました。
豪邸ではないけどご立派なお家♪

なんかますます好感がモテマスねぇ
御家族と本人はいぃ気持ち絶対しないでしょうけど…
ごめんなさいデス

長崎の夜…






噂通り、日が暮れるのが遅い…
7時でも太陽がまだいる!!

腹ごなしにゆっくり温泉に浸かって…いざ街へ繰り出す。
フロントで訪ねると、駅前はチェーン店ばかりで繁華街は遠いとの事。
送迎バスでとりあえず駅前へ。
コンビニで再度情報収集すると、細い路地にあるよ。との答え!!(横にいた若いお姉さんはけげんそうな顔してたけど)
言われた通り行くと…
あるぢゃん!!
割烹風なお店に入店♪
ブランドの活ごんあじは㌘売りで、伊勢エビより高い!!
生け簀見ると、やたらデカイし、地魚の盛り合わせ注文。
真鯛、石鯛、きじはた、きびな、サザエと聞いたことない「クロ」とやら。
が、旦那が「これなんだっけ?」って伝票見に行った時点で…おしまい。

二件目は、表の看板のうちわ海老に引かれて居酒屋へ。
カンウターに旦那がお客さんと座って呑んでる…
若旦那が刺し場にいたから、任せてるのかなと。

生け簀からうちわ海老登場♪
刺身で…当たり前だけどプリプリだね。
アゲマキ貝は名前だけ知ってるけど食べたこと無いので焼いてもらいました。
マテ貝みたいだけど違うんだって。美味♪

で、となりにいる旦那。
メチャメチャ詳しい!!
ごんあじの事や対馬の黄金穴子、天草のハモ…色々勉強になりました!!

で、チャンポン♪
どちらの旦那もこの辺には無いからタクシーで繁華街のお薦めの店へ。
が、すでに閉店…
運転手さんに、終ってたら並びの「よこはま」行きな。
と言われたので、そのお店へ。

さすがにお腹一杯で…
プライドで完食♪


ご立派なホテルの…
カプセルホテルみたいな部屋?が今日の寝床♪
テント慣れしてるから、これで十分。

明日は軍艦島上陸ですが…
100%雨…

上陸出来るかぁ!?

旅の友


呼子から伊万里焼見に行くつもりが…
何故か訳分からん方向へ…

地図無いから全体像分からないし、途中からナビ入れたけど時すでに遅し♪

日産レンタカーで借りた今回の旅の足
ディス

最近の軽はホント広いゎ

さぁ。。長崎目指そう

ヨブコ




ただ今、佐賀県呼子で
活イカ定食
食べてます。

今回、常連様で九州出身の方から情報収集しており、福岡空港到着後、まずは
「かろのうろん」
で、ごぼ天うどん。

唐津焼き見て(手が出ませんゎ…)
イカ定食♪
ヤリイカ一杯、シュウマイ、マンジュウ、小鉢沢山…
げそとエンペラは天麩羅にしてもらってー
3000円でお釣りきます!!

夜、チャンポンいけるかな…

いざ!!



羽田空港に二時間前到着。
で、一時間早い便に変更してもらいました。

以前、航空整備の業界で働いていた時は客室整備なんかしていたので懐かしい思いです。

天気の良い中、富士山も見事です♪

業務連絡です

5月17日(日)から21日(木)まで遅めの連休頂きます。

何卒宜しくお願い致します。


今回は九州に初上陸♪
が、我が愛車の刀君はフルレストアから間に合わず、飛行機&レンタカーの旅…
力一杯リフレッシュしてまいります!!

今季最高です。



山口産 岩牡蠣

初めて仕入れてみました。
開けてみるまで分かりづらいんですが…

抜群!!

良くなってきたょ


館山産 釣り鯵

房州の鯵も脂のってきました。
これから青魚が旬です。
あとはとろける様な中羽鰯の登場を待つ感じでしょう

八年振り♪


二十代前半、車バカだった頃に仲間とコツコツ仕上げた愛車 昭和49年式 S30Z

加賀味立ち上げと同時に車検が切れ、バイクが趣味となりガレージで冬眠していたZですが…

小学生の時の担任が「乗る!!」との事で…

八年振りに仲間の整備士が復活させてくれましたぁ!!!!!!

ガソリンとオイルの匂いが充満する車内…
キャブとマフラーのけたたましい音…
シャコタンのガタガタしながらもロールしない足回り…
フルバケの包み込まれる感じと地べたを張っているかの様な低さ…

たまらなく懐かしい♪
また乗りたくなっちまったぜぃ!!

バイクもそうですが、昭和が大好きなボクです。


えいちゃん。ありがとう!!
先生。もう少しお待ちを!!


泳ぎそうなくらい…


愛媛産 アオリイカ

肉厚でねっとりした身は個人的に大好き♪
ゲソとエンペラは塩焼き…
こちらも捨てがたい♪

大小それぞれ


鹿児島 のど黒

久しぶりの登場です。
大きい方は、姿で塩焼又は煮付け。
半身をお造りにもやりますょ。

小さい方は一夜干し。

何しても美味しい魚でしょう♪

二回目の快挙


三年前に常連様から頂いた胡蝶蘭。

今年も花咲きましたぁ!!
勿論、何の知識も無く、部屋の窓際に置いてごくごく稀に水を…


これでもか!ってくらいたっぷりあげてるだけ…

全くセオリーとは違いますが…
皆様も試してみて♪

初夏の味…


琵琶湖産 稚鮎

初夏と言うには早いかな…
でも立夏だしね

ほろ苦さがたまりません。
今日は天麩羅で…
明日には南蛮漬けで登場します。

この季節が来ました

今月より10月一杯迄の期間限定
氷見うどん
始まりました。

こしがあって、のど越しの良い氷見うどん♪
毎年人気ですょ
プロフィール

Author:ajidokorokagami
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