夏の定番

蒸さずに焼き上げる
関西風 うなぎ

本格的に始めました!!

蒸さないので、皮がパリッとして美味しいと毎年御好評戴いております。
白焼きは勿論、蒲焼きもハマる方が多いですょ。

ちなみに白焼き、蒲焼き 各 2800円
うな重(香の物、肝吸い付) 3300円
全て税込価格です。

某コンビニで国産うな重が2980円…


尚、1日の仕入れる数は予約以外では3匹としていますので、売り切れの際はご了承下さい。

初入荷です


鹿児島産 本あら

顔つきが助宗鱈に何となく似てるから安くして♪って言っても…

安くはならず… 
当たり前か

刺身も良いけど、酒蒸しでプリップリッ♪

まさに岩です!!



山口産 岩牡蠣

恐ろしくバカデカイ!!
つい買ってしまった…
早く中身が見てみたい♪

作り手の楽しみのはずが…


先週、南高梅の値段を見に八百屋へ行った際、山積みにあった。店長に

26日までは入荷あるよ。

と言われて昨日仕入れに行くと…


山積みの場所にはスイカが…


店長いわく、雨で収穫が終わってしまった との事!?

幸い4Lサイズが一箱。
本来なら青梅で仕入れて店で追熟させながら良い匂いが店内に漂うのが楽しみなのに…
既に完熟状態。。

もう塩漬けになってしまいました…

お待たせ!!



自家製ちりめん山椒

販売再開です!!


で、最後に仕込んだ時の失敗から生まれた…
焼きちりめん山椒♪

個人的には、他にはない物だと思います。
焼く事で香ばしさと、カリカリの食感がたまらない!!

美しい魚ですね。


福岡産 甘鯛

久しぶりの入荷です。
塩焼きでも蒸しても勿論美味しいですが…

こんがりと焼いたカブトで御椀に仕立てると、甘くコクのある良い出汁がたまらないんです♪

たかたファーム♪




連休初日

午前中はサーキット走行で汗を流して

午後は実家の庭にある山椒の実の収穫。
この後は地味に実から軸を取り除く作業です。これが大変…

梅同様、1年間分の仕込みです。
これを切らしてしまったので、ちりめん山椒が作れない事態に…

もうしばらくお待ち下さいね


業務連絡です


15(月)16(火)は月イチの連休となります。
何卒宜しくお願いいたします。

試して下さいな



穴子大根巻

裂きたての穴子を芯にして、厚めに桂剥きにした大根で巻いて炊きました。
歯応えが残る位に炊いた大根を噛んでいると、穴子の旨味が口に拡がります。
煮こごりと共に清涼感がこの季節にはピッタリだと思います♪


ナニコレ!? と避けるのではなく、
どんなのだろ…頼んでみよ♪ って試して下さい。
イメージしずらい物ほど手間かけて仕込んでますし、絶対に美味しい!!って言わせます!!


…言い過ぎました…美味しいって言ってもらえるように地味に仕込みしてます。。

おばあちゃん直伝!!


先日、実家の隣の子供達に
「タケノコあるよ!!」

と言われて公園に連れて行かれ…


破竹♪

お母さんには、持って帰ってくるな! と言われているそうで
お店で調理。
我が家では、昔から筍は味噌味で、たっぷり入れた昆布がとろけるまでコトコト炊きます。
見た目はあまり良くないけど、食べると絶品♪

まだまだおばあちゃんの味にはかなわないけれど…

こんなに美味しいものが…


能登産 天然岩もずく

修行時代にも見た事はなかったもずく。
今が収穫時期らしく、シャッキシャキで驚く程美味しい!!
酢の物だけでなく、雑炊や真蒸にしても間違いないはず♪

鯵の最高峰


鹿児島産 天然しまあじ

言わずと知れた高級魚ですね。
天然物はまた格別です!!

大きいような小さいような…


青森県大間産 めじ鮪
16キロ物

メジと呼ぶには大きいような…

本鮪と言うには小さいような…


どちらにしても美味♪

季節到来です。


今年も梅酒作りの季節がやってきました。
実家の木からは5キロ収穫♪
もう5キロ購入して、焼酎とブランデーで仕込みます。

この後は梅干し、山椒の実と続きます。

久しぶりの仕込み


マス押し寿司 
久しぶりに仕込みました。

今日は木の芽入れて爽やかな薫りと共に味わってもらえるように仕立てました♪
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Author:ajidokorokagami
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