秋味の王道


秋の味覚の王様 松茸

天婦羅や網焼きも美味しいですが、個人的には土瓶蒸しが一番楽しめると思っています。
具に欠かせないのは鱧。
骨から取った出汁を自慢の鰹出汁と合わせて、松茸の薫りがそこにのると・・    

ウーン。 美味♪

子持ちです


北海道産 子持ち甘海老

丁寧に卵を外して塩して・・
身と共合えで美味です。

が、この仕込みを見ていた酒屋が一言。
「青いものを口にするのは無理ッス・・」

こんな景色見たことない!


南会津 たかつえスキー場近くの蕎麦畑


新潟から来ていた御夫婦ライダーに教えていただいたスポット


この景色  絶景!!

待ちにまった



我が愛車 刀1号機が七ヶ月のフルレストアから戻ってきた!
新車以上の新車となってる♪

早速、早起きして庭と化している日光から南会津へお散歩。。


天気予報では曇り。
が、霧降高原でまさかの雨・・・

山を越えると晴れ。

心地よい気温のなか、毎回立ち寄るお蕎麦屋にて昼食。
ちたけの季節だから、勿論注文。
天婦羅がまた季節の山の幸で、これも楽しみだから注文。。

  食べ過ぎだゎ・・・

もうちょっと会津を楽しんでまいりますぅ

秋味


筋子 初入荷です。
醤油漬にして、いくらおろしや鮭いくら丼で。。

まだ小粒ですが美味。

盆が過ぎたら・・

今日から大型船も解禁となり一気に安い秋刀魚が出回り始めます。

するとお客様も欲しがるのは 秋刀魚塩焼き

なので鰻はご予約のみの販売とさせていただきます。
何卒ご了承くださいませ

酒屋はエイだと答えました


静岡県産 まながつお

西京漬けの為に生まれてきた様な魚。
以前バイトしてた奴が卒業したとき、一番美味しかったのはまながつお西京焼き! と言うくらい。


エイと言われてしまうぐらい関東では馴染み薄い高級魚。
1人でも多くの方に知ってもらいたいです。

訂正です・・

連休の日、間違えました。。

17(月)18(火)でした。
ごめんなさい

業務連絡

19(月)20(火)は月イチの連休となります。
何卒宜しくお願い致します。

今になって・・


三重県 中羽鰯

梅雨時には全く姿を見なかったのに、今になって抜群の状態で入梅鰯が現れてます。

お造りが最高!!

完成!!



犬矢来が完成しました!

今回はサイドパネルにも竹を張って、我ながらかなり良い感じに仕上がりました。

仲間の仲田電気工事にスイッチも新設してもらって。。

自画自賛です!

アルミホイルに包まれて


淡路島産 太刀魚

ピッカピカです。
皮を炙ってお造りに。
勿論、塩焼き最高です!
旨味の強い、品のある白身がタマラン。。

初もの!


北海道釧路産 新さんま

お造りでも塩焼きでも
美味しさは言うまでもないッス

裏メニュー


先日、仲良しのワインバーで出されたのがカレー。

マスターに「加賀味カレーやっちゃおうょ」
と言われて・・

作ってみました。
サザエカレーとか想像するかと思いますが、普通に野菜沢山で、和牛のスネ肉で煮込みました。

メニューには載せませんので食べたい方は、ブログで見たよ。と言って下さいね♪

大も中も・・


鳥取産 大羽鰯(オオバイワシ)
銚子産 中羽鰯(チュウバイワシ)

今まさに旬の鰯。
大羽は塩焼きが絶品!
中羽はお造りで絶品!!

江戸前 二種



神奈川県小柴産 えぼ鯛
同じく小柴産 ぎんぽう

どちらも久しぶりの入荷です。
干物でよくみるえぼ鯛ですが、鮮度が良ければ皮を炙ってお造りに。

ぎんぽうは天婦羅。
穴子よりしっかりした食感で、これまた美味です。
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