最盛期♪


富山湾 ホタルイカ

解禁したばかりの時は水揚げが心配でしたが、今は順調に入荷されてます。

酢味噌で食べる物は一般的にボイルですが、当店では築地に僅かだけ出荷しているスチームの物を仕入れています。
これは見た目も艶やかで、食べるとプリッとした食感と肝の旨味が全く違うんです!!
そのままで抜群に美味しいですよ!!

生のホタルイカは醤油漬けにします。
この仕込みが一番大変で、目とくちばしを取るだけでなく、口当たり良くする為に軟骨も抜くんですが、生だとこの作業がとても大変…
慎重にやらないとすぐにちぎれちゃうんです。
スチームホタルイカの軽く3倍は時間かかります…

二日間程タレに漬けて味が馴染んだら小分けにして冷凍します。
生だとアニサキスがいるので、一度冷凍しないとね♪

今日はこのあと薫製も作ります。
ホタルイカ三昧です♪

そろそろどうかなぁ


熊本産 特大あさり

春は貝が旬♪

なので選り抜きの浅利ご用意しました。
酒蒸しでどうでしょう

千葉で筍と言えば…



千葉の筍の産地
大多喜へ朝イチで仕入れに行って来ました♪

大多喜なら何処でも良いという訳では無く、弓木地区の物を選んでます。
下茹で不要とは言いますが、やっぱりやった方が良いと思います。


今季初の大多喜産
明日よりメニューに登場します。

どぶ仕立て!!





聞いた事あるけど食べた事無い…

あんこう鍋 どぶ仕立て


茨城県大洗が有名ですが
銚子の下 飯岡でもアンコウ祭りとして提供してるんです。

定休日の今日、寿司屋の旦那とそのお友達、市場の若い奴とでツーリングがてら食べに行って来ました!!

バイクには寒い日でしたが、だからこそ鍋が旨い!!


どぶ仕立て
とは、空妬きした土鍋であん肝を潰しながら煎ってから味噌出汁、野菜と身を入れて鍋に仕立てる物です。
あん肝をビックリするくらい使ってる♪

コクがあって美味しいッス♪

〆の雑炊も勿論美味です


好みはあると思いますが、ボクが仕立てるピリ辛肝味噌仕立ても負けない位美味しいですよ!!

今さらの仕込み


銚子産 背黒鰯

この魚で作るつみれは、誰よりも美味しく作れる!
唯一絶対の自信が有ります!!
ボクより美味しいのはお婆ちゃんのだけだと思います。

本来は鍋の季節にいつも仕込みますが、今年は全然入荷無く、常連様からいつも尋ねられてましたが…

春めいて鍋の季節が終わる今になってピカピカの背黒が市場に♪

椀種としても使っていますが、是非皆さんにも渾身のつみれを味わっていただきたいです


ヘタも打ちます…


禁漁期ですが
香箱蟹
市場に並んでいたので仕入れました。

これまでの経験で…どうかなぁ
とは思っていたんですが



嫌な予感的中♪

肝心の内子が無い…

外子はあるんですけどね。
産卵ではたいてしまってました…


20匹いるんですけど…



業務連絡です

15日(火)は月イチの連休となります。

何卒宜しくお願い致します。

春の蒸し物


真鯛の道明寺蒸し

春らしい蒸し物としては、あまりにも定番ですけど…
今まで作った事無かった逸品です。
只今アラカルトでも載せておりますので、是非御賞味下さい。


しかし…


この料理に適した器が手元に無いんですゎ。。

なので今日はかっぱ橋へ行ってきます♪



全然話しは変わりますが、昨夜女性一人の中国人観光客の方が来店されました。
英語が全く喋れないボクは
あいどんとすぴーくいんぐりっしゅ。と断ります。。
が、この女性
スマホの翻訳アプリで
刺身
これだけですか
等と訴えてきます。

困るボクを見かねたお客様が英語で説明。
取り敢えず刺盛を出すも、今度は魚の説明が出来ず・・・
Wikipedia使ってお客様まで参加して説明♪
そうこうしている間に和やかなムードになり、店内には英語が飛び交う異常?な光景に♪

学生のバイトと共に
勉強した方が良いね…

と痛感した日曜の夜でした



まだ活きてます!!


北海道産 縞海老

久しぶりだからぴっかぴかの活しま海老の入荷です。

が、本日金曜は御予約でいっぱいとなっております。
食べられる方はプリップリを楽しんで下さい。

当店初登場です


福岡産 活うちわ海老

昨年5月に九州を旅した際、長崎市の居酒屋で初めて食べた海老です。
向こうでは伊勢えびより美味しい!たと言われるくらいです。

活きてますので刺身でもいけますが、個人的には塩焼きの方が甘味が出て美味しいと思います♪

ニュースでもやってますが…



ようやく富山湾のホタルイカ
入荷しました!!

今シーズンは氷見で鰤の水揚げがめっきり駄目だったので、ホタルイカもどうかなぁ…
と思ってましたが、やはり不漁のようです…、

走りですから、これからに期待したいです。

高値でもやっぱり富山湾にはこだわります!!

春らしい椀種



愛知産 春日鯛

真鯛の子供デスネ。
おろし身にして、桜の花をくるんで椀種に仕立てました♪

酒蒸しでも提供します
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