赤と白



駿河湾 桜海老

と、


お待たせいたしました♪

富山湾 白海老

今年は入荷量が極端に少なく、高値ですが当店一番人気ですからなるべく切らさない様に致します!!

天然物はやっぱり旨いです


館山産 天然カンパチ

あまり見たことのない南房総産です。
身の締まり、程よい脂ののり、申し分ありませんね。

カンパチも山菜も養殖物が一般的なくらい出回っておりますが、
荒波にもまれながら大海原を泳ぐ魚
雪の中で春が来るのをじっと耐えてきた山菜

格別です!!

今年も届きました



山梨県小淵沢の望月さんから今年も
タラの芽 こごみ

届きました!!

どちらも栽培物が普通に出回っていますので今更?と思う方もいるかもしれませんが、天然物は全然違います!
まさに大地の恵を分けていただいていると感じます。
共に山に入って山菜を取る労力の大変さも判っているつもりですから尚更ありがたく嬉しいです。

色んな想いの中、本物の春の苦味を味わっていただきたいです。


望月さん
いつも本当にありがとうございます!!

G.W営業の御知らせ


G.W期間中は定休日の月曜も含め、通しで営業致します。
皆様の御来店心よりお待ちしております。
尚、28日(木)は御予約で満席となっております。
他の日はまだまだ余裕ありますので御予約承ります。

本日のイチオシは
三重産 活け〆神経抜き 大イサキ


肥えっ肥えで脂のりまくり!!

フライングします

5月から開始する
氷見うどん

在庫の蕎麦と出汁がちょうど無くなったので…
今日から氷見うどんの提供を始めます♪

熊本地震義援金


本日、お客様から頂いたチップを義援金として送らせていただきました。
正確には利用した金融機関ではまだ始めていないとの事で、始まり次第寄付させていただきます。

前回は東日本大震災で送らせてもらったので、5年分のチップとなりました。
瓶2本強で、総額はなんと!!



七万円!!


窓口の方も驚いてました。

少しでもお役にたてる事を願います。

前菜盛合せ


昨日の貸切り宴会でのヒトコマ

毛蟹 酢の物
こごみ 芥子マヨネーズ合え
ふき信田巻き
ホタルイカ 三種 薫製 布田 醤油漬け
太刀魚の子 含め煮


カメラマンの常連様からアドバイス頂いても、なかなか思う様には撮れないものです。。

やっぱり富山湾がおかしい…


寒ブリに続き…
ホタルイカ、白海老の水揚げも極小となってるみたいです。

スチームホタルイカは、たまにしか入荷無く、べらぼうに高値!!生に至ってはとても手が出ない…

白海老はいまだその姿すら見ていない状況で、当店の在庫も底を尽きてしまった…

そんな訳で
旬の桜海老 仕入れました。
由比スタイルの、余計な野菜は入れずに三つ葉だけ加えたかき揚げで提供致します♪

まな板にのりません


三重産 釣り太刀魚

恐ろしく特大の為にまな板から飛び出てます。
皮目炙ってお造りに、勿論塩焼きでも提供致します。


しかし…
こんなヤツと海中で遭遇したらビビるだろうなぁ…

ホレボレします…


福岡産航空便 甘鯛

久しぶりにビカビカのぐじ入荷です。
一塩して半身は昆布〆に
半身は塩焼き、酒蒸しに

品の良い甘い薫りがたまりません…

バカは風邪引かない…


バカも風邪引くようで…

先週火曜からおもいっきり風邪引いてしまいました…
味覚ゼロの日もあり、元気に仕事出来る有り難さを痛感した1週間でした。。

今日の一押しは
特大毛蟹

写真では大きさ分かりにくいですが…
このままではなかなか注文してくださるお客様がいないので、ほぐし身にして提供致します。
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Author:ajidokorokagami
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