リフォーム その2


先日、内装のリフォーム完了しましたが、今日から
外壁の塗装
がはじまりしました♪

今回は大家さんの支払いですが…

なので、どうなるかは知らないんですけど。。

ピンクや黄色ぢゃなければ何でも良いんですがね。


足場組んで養生されてますが、通常通り営業しております!!

鰻の為の道具




先週から本格的に始めた
関西風 鰻

これまでは昔ながらの、五徳の上にのせて使う魚焼き器を使用してましたが、熱量…が半端ない!!
一匹しか焼けないので二人前注文入ると…
三台しかないコンロの二台を占拠…

で、コンパクトな下火タイプのグリラーを購入しました!!
で、ホームセンターでアングル材を買って鰻が焼きやすい様に加工♪こういう作業大好きです~

先週には手元に届いていたんですが、ツメの甘い僕は…

ガス管の太さが違い、今日東京ガスがコック交換に来てようやく使用可能となります。
早く使ってみたい♪


鰻裂きの包丁は地域によって形はさまざま…
関東型やら名古屋、関西…

僕は普通の小出刃包丁で捌いてましたが、年初めに刃先を整えてもらってめちゃめちゃ短くなっちゃった出刃包丁で裂いてみると…

なんて裂きやすいのやら!!
世界に1つのスペシャル鰻裂き包丁です!!


今年も始めました


蒸さずに一気に焼き上げる
関西風 鰻

お待たせしました。

本日は6匹の用意がございます。

白焼き、蒲焼き、鰻重…


当店初登場です



岩手県陸前高田産 石垣貝

黄色がかったトリ貝みたいな貝です。

この貝、めちゃめちゃ元気で、舌の部分を10㎝ほど伸ばして勢いよく逃げて行きます!!


トリ貝より肉厚で、噛みごたえあって美味ですよ♪

リフォーム完了!!






完成した収納スペース


見事であります!!

これでわざわざ季節の器をアパートまで出し入れに行かなくて済みます♪

本来、建具屋の仕事らしいのですが、腕の良い棟梁が手元の材料で見事に造ってくださいました。


壁紙もサクサクと貼って…

職人の仕事は見ていて飽きないです。


で…

仲田電気工事の社長は…


玄関口のダウンライトがずれてるから直してくれたり
スピーカー一基追加してもらったりと…

これまた笑いながら次々と追加作業をその場でこなしてくれました。


すっかりモダンな店内となりました!!
作業してくださった職人の皆様に感謝感謝です!!


こうなると…

定食屋みたいな椅子が気に入らなくなってきた…

10年目の決断!!






居抜きで始めた当店

勿論エアコンも、大家さんのやっていた豚カツ屋からの引き継ぎでしたが、同級生の電気屋社長から


「これ…そうとう古いょ…
電気代も高いし、いつ壊れてもおかしくないんじゃない…」

と言われ続けていて。。


壊れる前に


月イチの連休中にエアコン交換を依頼しました!!



天井のクロス張り替えするならばと…

壁紙全て張り替えを選択♪



ついでに…

鰻の季節は厨房がサウナ状態になるので、換気扇を一基増設♪



収納スペースを作ってもらったり、スピーカーなどDIYで取り付けた物の配線を引いてもらったり…

10周年を迎える為の簡単?なリニューアルを2日間でやっております!!


初日の本日、
あり得ない場所に設置されていた既存のエアコン室外機を撤去して
新しく二基のエアコン設置完了♪
換気扇設置完了♪

クロス張り替えと収納スペースの制作は半ば迄で作業終了♪


現場にいると、次から次にやってもらいたい事が増えて…

請求書が怖いです

収穫祭


年に一度の収穫、有馬山椒

山椒の実ですね。

これを使って色々な物を炊きます。
今は北海道産のあん肝を炊いてあります。
甘辛い味をゆっくり時間をかけて炊いて含ませて、そこに有馬山椒の風味とピリッとした辛味がとても良いアクセントになってます。

千葉ではあまり見かけない、有馬山椒を使った料理
メニューにあったら是非頼んでみて下さい。
自信ありますょ♪


幼き日の思い出


熊本産 ハゼ

しょうがくせいの頃、村田川でよく釣ってました。
生命力の強いこの魚、家に持って帰ってもまだパクパクしていて…

さすがの母ちゃんも
「かわいそうだからあんたが首ちょんぱして…」


キスより少しクセのあるハゼの天婦羅、大好きです♪

その名の通り…


福岡産 甘鯛

ピッカピカのぐじです。
半身は昆布じめ
半身は塩焼で

焼くと甘~い薫りが口に拡がります。。


こんがり焼いたカブトで椀にすると…

素晴らしいコクと薫りが益々拡がります。。。。

ゼンナ


一口サイズの小蛤を言います。

アラカルトでは酒蒸し
コースでは椀種として使っています。

白濁した汁が美味しそうでしょ♪

この季節がきた


今年も梅酒と梅干しの仕込みの季節がやってきました♪

梅干しはいつも通り、紀州産 南高梅の中でも一番値の張る
みなべ産
を10㎏仕込みます。

梅酒は群馬産の青梅
白加賀
を今まで使ってましたが、今回は南高梅で仕込んでみます。
こちらの方が薫りが良いそうなので…
ただし…

三年は寝かせますのであしからず♪

焼いて…ムニエルで…




黄肌鮪のバカでかいカマ…

小一時間かけて焼きました♪


で、誰が食べるの!?

って思ってた所にオーノ団長の奥様が…


袋持って御来店

今度はモズク…


手土産がわりにカマを引き取って頂きました。


スタッフの賄いに今日はムニエル♪
自画自賛できるくらいに美味しいッス♪

とんでもない頂き物


昨日、珍しく仕込みが早く終り、ゆっくり昼御飯にしようとした時にバイク屋さんのオーノ団長から電話が。

「知り合いがマグロ釣ったからって送られて来たんだけどさ、半身店で使っていいから捌いてくんない?」

「いいすよ♪持って来て下さい」



ワゴン車で運ばれてきたのは…

棺桶みたいな発泡スチロール…



「箱に35キロって書いてあるぜ♪」




…バカぢゃない…
送り主の方、常識知らないでしょ…


35キロって回転寿司やスーパーでやる解体ショーよりデカイんじゃないのかな

手持ちの中出刃包丁で何とか解体♪

あっという間に営業時間が。。。


賄いは勿論♪
てんこ盛りのスペシャル漬け丼

黄肌鮪なのであっさり味ですが、やっぱり生はもちもちしてて美味しい!!


お造り、ムニエル、漬け丼を格安にて提供致しますよ♪
食べに来て…

今シーズン初です


先月あたりから常連様から聞かれていたのが

うなぎ


予約分ですが本日、初捌きしました。
近々本格的にメニューに登場させます。

貝の季節


九十九里産 蛤

ようやく一口で食べられる好みのサイズが入荷です。
大きいのは見栄えは良いのですが、食べづらくてイカンです。。
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