土用丑の日


30(土)31(日)の2日分
鰻の在庫は予約以外は6匹です。

売り切れの際はご了承下さい。

流行ってるみたいですな…


土鍋で炊き込み御飯

最近、あちこちの和食屋さんで見かけます。
注文を受けてから米研いで、浸水させて、火を入れて、蒸して…
普段の白米を土鍋で毎日、夕方に炊いてるから思うけど…
僕の感覚では提供まで軽く一時間半はかかるのに…皆様はどのようにやってるんだろぅ…


で、個人的には炊き込み御飯は保温している間に味が馴染んだり、より深味が増すと思うので御予約の御食事は夕方炊いています。

今は鮎飯をよく炊きます。
二番出汁ベースに調味し、鮎飯に関しては他の具材は一切入れません。

炊きあがったら鮎をほぐし身にして混ぜて出番を待ちます。。

我ながら美味しいデスよ♪

梅雨明けたらやる事


そう

梅干しの仕上げ作業
土用干し

太陽の恵みを存分に受けて美味しくなってね♪

ようやく入荷です!!


愛知産 中羽鰯(チュウバイワシ)

梅雨は明けましたが、入梅鰯がようやく入荷です!!
昨年も梅雨時期には全く見なかったから、海がやはり変わってしまったんでしょうね…

10~15センチ位の体長スカね。
口の中でとろける旨さです!!


仲買の社長が
待ってました!!!!
とばかりに用意してくれてました。

信頼関係はどの業界でも大切な事ですよね。。

お祝いなので




竹岡産 真鯛
この時期にしては恐ろしく脂のってます!!
個人的に今日はどうしても真鯛を仕入れたかったッス♪


ライム社長 三代川さん
御花と共に御来店ありがとうございました!!
拘りの有限会社なのに…
まさかの株式表示!!
何かしらネタ有りますね♪

輝もありがとうございます!!
こちらもまさかのトラブルかありましたが、素敵な胡蝶蘭ありがとう♪

高貫御夫妻も胡蝶蘭ありがとうございます!!
予約の日、最高の鰻用意してお待ちしております!!

親戚の皆様も御心遣いありがとうございます!!


心より感謝です!!!!!!!!

感謝です!!



7月25日

お陰様で10周年を無事に迎える事が出来ました!!

オープン当時は本当にバタバタし、バイトも見つからずに無理やり知り合いに手伝ってもらったり、一人でこなす日々が続き、やっと入ってくれたバイトの子も僕のワガママのせいで辞めてしまったり…
お客様からお叱りの言葉を受けたり、明らかに不満のまま帰られたりした事も正直、沢山ありました。
忙しくなると、殺気だって愛想の無い店主だと言われ続けて…
それでも楽しみに御来店してくださるお客様には本当に、本当に心から感謝の気持ちでいっぱいです。
それと、そんな僕をサポートしてくれた歴代のスタッフ、今いる三人のスタッフにも心から感謝です!!
特に先ほどの初代バイト 希美ちゃんにはスタッフを大切にしなければならない事を痛い程教えられました。
それでもこの子は大学卒業の時に挨拶に来てくれて、数年後に金沢旅行のお土産をわざわざ町田から持ってきてくれたり…
本当に素晴らしいスタッフに囲まれてここまでやってきております。


どうやったらもっと美味しくなるのか…
どうやったらもっとスムーズに提供出来るのか…

自分なりに考え、これからも精進していく所存です。
今後とも御指導御鞭撻の程、何卒宜しくお願い申し上げます。

「美味しかったよ」
「幸せな時間だったよ」
この最高の褒め言葉を一人でも多くのお客様から戴ける様に…


あっ
ちなみに今日は定休日。。
神様が休みなさいって言ってくれてると思って…
いつも通りの休日、サーキットへ。
仕事だけではなく、趣味も満喫しないとね。。


久しぶりのピカピカです


神奈川県 佐島産 太刀魚


ピカピカ デカデカ デブデブ です。

塩焼は勿論の事、皮を炙って焼霜造りも美味ですょ

今年は30日ですょ


30日(土)


ご存じの方も多いとは思いますが、土用の丑の日です。

通常、その日の分は3匹しか仕入れていませんので(売り切りゴメンにしてます)…

が、日曜は市場が休市なので
専門店では無い当店では限られた在庫で勝負せざるを得ない


だからではないんですが、予約は随時受付しております!!
土日に召し上がりたい方は金曜の夜までに御電話頂けたら幸いです。

何卒宜しくお願い致します

パワーつけたくて…




金土日の3日間、激しく忙しくて
さすがに今朝は早起き出来ず…

8時に起床


月イチの連休だけど、祝日で何処も混んでるし、交通安全週間だからバイクも躊躇してしまいます。


で、

外壁は綺麗になったけどショーケースの木枠に塗られた防腐剤が実に気に入らず…


ウッドデッキ用の木目を生かした塗料で塗り直ししました。
写真では解りづらいですが、だいぶ良くなりました♪

お昼ご飯は地元近くの鰻屋
美濃作
で鰻重♪
ここは注文入ってから捌くんですゎ。
年配のご主人は僕の質問にも快く答えてくださるので勉強になります。
今回、初めて肝焼きを頂いたのですが、肝だけではなくてヒレも一緒に巻いて焼かないと旨味が無くバサバサした感じになっちゃうんだそうです!!
これ、確かに旨い!!ビックリです!!

今回もまたひとつ勉強になりました。


明日はやっぱりバイクで出掛けるかな…

センスがひかりますね


18(月)19(火)は月イチの連休となります。
何卒宜しくお願い致します


先日、常連様から少し早めのお祝いとして御花を頂きました♪
円形状に活けられたアレンジメント…
とても素敵で、入り口を華やかにしてくれてます。
Mさん。ありがとうございます!!


外壁の塗装も終了し、中外共に綺麗になりました。
皆様のお越しをお待ち致しております。

見た目以上に…


福岡産 のど黒

脂がありすぎてしまい鱗が取れてピカピカには見えませんが、
恐ろしく肥えてます♪
錦織圭選手も大好きなのど黒
暑いこの季節は塩焼が特に美味しく感じられるはずです!!

驚かされます…



スタッフの一人が一年頑張ってくれたので、お礼に千葉で唯一尊敬している割烹屋に食事会に行って来ました♪

いつお邪魔しても素晴らしい料理に勉強させられます…


その中でも今回、強烈なインパクトを受けた揚げ物。
甘鯛の唐揚げ

鱗が美味しい甘鯛ですが、一夜干しにしても馴染みがないせいか、皮を残されてしまうので当店では鱗を落としていましたが、松皮になった唐揚げのパリパリ感っていったら!!

激しく美味でした!!
見た目のインパクトもスゴいよね♪


で、仕入れ行ったらグジあるじゃん!!
そりゃ買うゎ…
ポン酢で食べていただきたい。。


そんな親方から午前中に電話が…
「どうだった?気になる事教えてよ」
って…

何もかも美味しいのに、わざわざ電話で確認してくださる姿勢に恐縮しますゎ


何もかもがまだまだ小僧だと思い知らされました…




精進します!!

フレッシュな味



今年収穫した有馬山椒を使って
焼きちりめん山椒
仕込みました♪

薫りと辛味がすごく良いですょ

我慢できず…


秋田産 蓴菜(じゅんさい)

先月から出回っている初夏の食材ですが、国産は恐ろしくお高いし、中国産は使いたくないし…


今日は猛暑日になるみたいだし、喉越しを楽しんでもらいたくて仕入れました♪

原価割れ覚悟です…

半年振りの浅草






先日の定休日、久しぶりにかっぱ橋に行って来ました

目的は二つ

先ずは13年間愛用している柳刃包丁の修正。
1月にも出刃包丁を修正してもらった
「かね惣」へ。
尺一と呼ばれる約33㎝の刃渡りでしたが、研いでいるうちに刃先が尖っていまい、皮をひく時にまな板に引っ掛かったり、ちょっとした事で欠けたり…

形を修正した事で長さは八寸となってしまいました…
で、新たに尺一を購入。
長さの違いは歴然です。。


もうひとつの目的は
椅子探しでしたが、こちらは気に入る物は無く断念しました…
椅子の買い替えはひとまずお預けって感じです。


浅草には天婦羅屋さんが多くて、つい二軒ハシゴしてしまいました♪

流石に暫くは天婦羅いらないかな…



青魚が旬です


兵庫県淡路島産 釣り鯵

程よく脂のってきましたょ。
淡路島の漁師の方は扱いがとても丁寧なので、大抵の魚は身が締まって状態が良いんです。
海流が速いから余計に締まるんでしょうけどね。
百点の魚も取扱い次第でクズになりますから…

夏の魚


富津産 真コチ

僕の中では夏を代表する魚のひとつです。
身が締まってあっさりした白身は、暑い日には一層美味しく食べられます。
プロフィール

Author:ajidokorokagami
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード