富山名産♪



富山の親戚から届きました

さす昆布〆

富山ではカジキの事を
さす
と呼びます。
ちなみに石川県では
さわら
と呼びます。

昆布大好きな富山では、白身魚を刻み生姜を散らした昆布で挟み、昆布ごと食べます。

この昆布が千葉では手に入らない…
幅広で薄くないと昆布が硬いんだよね…

何とか仕入れルートつくりたいッス

使ってみよう



秋田産 ギバサ

学名は アカモク
と言う海藻です。
ねばねばが凄い!!

珍しく生であったので仕入れてみました♪

若布同様、湯通しすると綺麗な緑色になりました。

包丁で叩いてポン酢と合えて…

ねばねば好きには堪らない海藻です。

タケノコメバル


秋田産 茶メバル

北陸では茶八目(チャバチメ)と呼ばれます

見た目は悪く見えますが、味は良いんですょ♪

筍と同じ時期に旬を迎え、相性の良さからタケノコメバルと呼ばれます

業務連絡です


19(日)は御予約のお客様のみの営業とさせていただきます。
何卒宜しくお願い申しあげます

尚、20(月)21(火)は月イチの連休となります。

重ねて宜しくお願い致しますm(__)m

こんな所を見て選んでます



天津小湊産 金目鯛

首根っこがマッチョです!!
下腹部もメタボです!!


こんな感じで極上の一匹を選んでます♪


今年は激レア!!


福井県 黒龍酒造 年に一度出荷の酒

火いら寿 (ひいらず)

純米大吟醸 本生酒


今年は今のところ、四合瓶 1本しか入手出来ていません…

黒龍らしい、華やかな薫りとクリアな味は格別デス!!

パンチのある酒がお好みの方は遠慮した方が宜しいかと…

水みたいだぁ

って言われるのが一番イヤ…

初入荷です


富山湾 ホタルイカ

まさに春味♪

当店では一般的な
ボイル
ではなく、殆ど出回っていない
スチーム
に拘っています!!
艶やかさと共に口に拡がる味が全く違います!!

新物の若布やウドと酢味噌でどうぞ♪

終了間近です



ふぐコースは今月末で終了致します。

しかし…

春の食材がメニューに並びますと、さすがに御予約は激減します。

今日は久しぶりに捌きましたが、もう大きく育って…

ボディも白子も恐ろしくでかくなっちゃってます…

今回は刺身用です


石川県輪島産 のど黒

今週初めは干物を仕込みましたが、
週末に仕入れたのは、お造り用デス!!
漁の仕方や鮮度など…
用途に合わせて仕入れてます。


干物にした時のヤツは、巻網の為、ウロコが取れて色目は悪いですが、脂は恐ろしくのってます!!
輪島産のヤツはウロコものこり、色目も綺麗♪
丁寧に扱われた訳で、身もしっかりしてます。


のど黒に限らず、どう調理したら一番持ち味を発揮出来るか…
それなりに考えながら仕事しております♪

初登場!!



たまには日本酒デス!!

酒屋に買い出しに行くと
若旦那に是非!!と言われて出されたのが…

富山県氷見市の酒♪

氷見に酒蔵があるとは知りませんでした…

まだ口開けしていないのですが、古めかしいラベルがいぃ感じデス!!

寒風干し


長崎産 のど黒

冬は干物造りに最適です

久しぶりに脂ののった、のど黒を一夜干しにしましたょ
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