今季初です。


淡路島産 鱧

今年もハモの季節到来です。

スタッフもホレボレ…


和歌山産 縞鯵
締まった身はお造りで最高です!!

キリッとした顔立ちにスタッフが一言

うわっ イケメンだぁ♪


カブトは勿論、焼いて賄い行きです


捨てられない…



福岡産 甘鯛

素晴らしい鮮度なので…

半身は昆布〆
半身はウロコ付きで塩焼、唐揚げ

頭はこんがり焼いて潮汁

皮と腹骨、血あいの身は…
板前の特権としてボクが頂きます♪
皮がパリパリで美味しいッス!!

こういう部分しかボクの口にはなかなか入りません…

甘鯛旨し!!

北陸好み


島根産 白梅貝

北陸では一般的で、大変好まれるバイ貝

市場にも出回りますが、今回は小粒なバイ…
富山では
じゃりバイ
と呼ばれる、炊くのに最適な大きさ♪

見つけた時、仲買の社長に
じゃりバイだぁ!!このサイズが欲しいんだよ!!
と叫んでしまいましたゎ…
社長は
じゃりじゃりって何言ってんの!?
と困惑しておりました

昆布と酒で薄味で炊きましたよ
是非!!

買わされていまった…


京都 舞鶴産 天然トラフグ

仲買人に泣かれて仕入れました
脂がある魚ではないので極端に味が落ちる訳では無いのですが、完全に冬の魚ですよね…

とは言え、ポン酢てサッパリ食べられるてっさはこの時期とても美味しく感じます♪
天然ですが、格安で提供しますよ♪

職人技



館山産 アオリイカ

ちょっと触れると、ビカビカと皮が反応するくらい高鮮度!!
で、仲買人から注意喚起が…

ここの荷主だけ墨が出ない様に墨袋にクリップされてるから、包丁傷つけないようにね♪

裂いてみると…

ホントだ!?クリップがある!!

生きたイカの墨袋をどうやってやるのやら…


こんな丁寧な仕事する荷主のモノが悪いわけございません♪

仕込み…かな





昨日… もう一昨日ですが、仕入れた山菜
天婦羅のタネ以外はだいたい仕込み完了しました。

山独活は穂先以外はきんぴらにしました。個人的に 独活は山菜の中で一番好きです。天然物は松ヤニが凄くて包丁もベタつきます♪

行者にんにくは天婦羅よりお浸しにした方が薫り高く歯ごたえも好みです

初めてのアイコもお浸しにしてみました。シャッキリした歯ごたえです。

こごみは茹で加減を気にしながらノリが出る様にして、注文次第に辛子マヨネーズと合えます♪
ついでに実家近くで収穫したノビルも湯がいて…


今しかないですよ!!

山の幸



昨日、赤城山から沼田、丸沼、日光とツーリングに行ってきました

で、尾瀬の麓で天然山菜仕入れて来ました♪


天婦羅用に
山うど、たらの芽、こしあぶら、もみじがさ

お浸し等に
山うど、こごみ、行者にんにく、葉わさび


大地の恵みに感謝をし、天然ならではの味わいをお楽しみ頂きたいです。

業務連絡です


16日(火)は月イチの連休となります。
何卒宜しくお願い致します。


今日はいつも通り、早起きして群馬県赤城山に向かってます。
良い天気でいい気分転換となりそう…

肥えて肥えて…


北海道日高沖 船上活〆 本鱒

久しぶりにマスの入荷です

卵を抱える時期でも無いのに腹ボテ…
脂肪たっぷり♪

スタッフと賄いでアラを塩焼で食べたら…

絶品!!!!!!

煮てもこれまた美味しいッス!!

鮭と勘違いされているのか、あまり注文してもらえませんが、
是非多くのお客様に召し上がって頂きたいものです。

今季初です。



愛知産 トリ貝

ようやく大きなヤツが入荷です!!

個人的には生より、サッと湯にくぐらせた方が貝の臭みが消えて好きです♪

南蛮漬け


久しぶりにピカピカの豆アジ 入荷です

豆アジなんかいつでもあるんじゃないの?
って思われるかもしれませんが、ホントに久々に見つけました。

初夏を思わせる季節となってくると、酢の物がより美味しく感じます

ニコイチ



胡蝶蘭 第2弾が開花♪

今回は2つの鉢から咲いた物を合わせて1つにしてみました

長い間咲いてくれたら嬉しいッス!!

シーズン終了間近


春味の代表格 筍

G.Wが終了の季節だと思ってます。

最後に作るのは、おばあちゃんから教わった田舎煮♪

味噌で味付け、昆布がとろけるまで煮込んで作ります

見た目はあまり良くないんですけど食べると美味しいッス!!

僕は食べ馴れてるコレが一番好みです♪

捕獲中…




島根産 平政

ブリに見た目は似ていますが、これから旬を迎えます
程良い脂と締まった身が、お造り、塩焼で冴えわたります!!


まな板にのせると口に何か…

小アジをくわえております

御飯をくわえたと同時に捕まってしまったヒラマサ…


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