有り余る高級食材


仲良しのお寿司屋さんが交通事故にあった!との事を聞き、御見舞いメールを送ったら…

鮑使って!

と言われ買取りましたが、さすが人気のお寿司屋
御立派な黒鮑…

本人は入院中なので、果たしていくらなのか。。。

とりあえず煮アワビにしました。
せっかくなのでお安いであろう価格にしてますょ

夏はゴマ


高知産 首折り鯖

真鯖はこの時期、脂のりませんが、ゴマ鯖は脂のります!
生のままでもよいとは言いますが、やっぱり軽く酢じめにした方が特に暑い夏には美味しく感じます♪

シーズン終了間近です


秋田産 順菜

そろそろシーズン終了となります。
ツルッとした喉越しがたまらないものです…

前菜盛合せ



たまには料理の写真です

稚鮎南蛮漬け
枝豆塩茹で
ながらみ塩茹で
蛸柔か煮
まながつお西京焼
冬瓜旨煮
煮穴子

なかなか美味しそうに撮るのって難しいなぁ…

感謝します!!


本日 7月25日は土用の丑です。
いつもより多めに仕入れて皆様のお越しをお待ちしております。

それと本日は、当店の開店した日でもあります。
皆様のおかげで無事11周年を迎える事が出来ました。
初心に戻り、皆様から「美味しかったよ」の一言を頂ける様に、これからも日々邁進していきますので、御指導、御鞭撻の程、宜しくお願い申し上げます。


平な魚



横須賀 マコガレイ
富津 真コチ

共に江戸前、平べったい魚です。
あっさりした白身は夏にピッタリの味わいだと思います。

土用の仕込み


梅干し作りの仕上げである
土用干し

今日で三日目
最終日となります。
早朝に干して夕方の営業前に梅酢に戻して…
徐々に赤く染まっていきます。

今年も美味しく仕上がりそうです。

梅雨明けましたが。。



大阪湾 中羽鰯

梅雨明けしましたが、これぞ入梅鰯だと思います!
焼いても煮ても何しても美味しいですが、刺身で食べるとトロける程美味しい♪
まさに旬の味です!!


先日の休み、清里方面にツーリング行った際、綺麗なひまわり畑に…
夏を感じます♪

夏のイカ


神津島産 赤烏賊

石川では一番評価の高いイカです。

コリコリ系で、生姜醤油でつまむと夏らしくさっぱりして美味しいです。

久しぶりの押し寿司


穴子押し寿司

おそらく一年以上は造っていなかったと思いますが…

生です!


根室沖 生ミンク鯨赤身

素晴らしい肉質です!

めったに手に入らない生ミンクを是非!!

届きました





昨夜、北海道から愛車 刀 
が帰ってきました。

それと富良野からメロンも届きました♪
僕が旅してた時期はちょうど収穫が始まった頃で、 
社長が一番!って感じた時に送って下さい♪
とお願いしていたので、口にするときが今から楽しみです

ちょうど週末頃に食べ頃を迎えそうなので、
ブログ見たよ!
って一言もらえたらサービスでお出ししますよ♪
皆で美味しさを共有しましょう

関東屈指の産地


神奈川県佐島産 活け〆真蛸

佐島は葉山の下辺りで、蛸で有名な町です。

今回は足2本をボイルして刺身用に
残りは大根と共に炊いて柔らか煮に仕込みます。
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