最盛期♪


富山湾 ホタルイカ

解禁したばかりの時は水揚げが心配でしたが、今は順調に入荷されてます。

酢味噌で食べる物は一般的にボイルですが、当店では築地に僅かだけ出荷しているスチームの物を仕入れています。
これは見た目も艶やかで、食べるとプリッとした食感と肝の旨味が全く違うんです!!
そのままで抜群に美味しいですよ!!

生のホタルイカは醤油漬けにします。
この仕込みが一番大変で、目とくちばしを取るだけでなく、口当たり良くする為に軟骨も抜くんですが、生だとこの作業がとても大変…
慎重にやらないとすぐにちぎれちゃうんです。
スチームホタルイカの軽く3倍は時間かかります…

二日間程タレに漬けて味が馴染んだら小分けにして冷凍します。
生だとアニサキスがいるので、一度冷凍しないとね♪

今日はこのあと薫製も作ります。
ホタルイカ三昧です♪

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