流行ってるみたいですな…


土鍋で炊き込み御飯

最近、あちこちの和食屋さんで見かけます。
注文を受けてから米研いで、浸水させて、火を入れて、蒸して…
普段の白米を土鍋で毎日、夕方に炊いてるから思うけど…
僕の感覚では提供まで軽く一時間半はかかるのに…皆様はどのようにやってるんだろぅ…


で、個人的には炊き込み御飯は保温している間に味が馴染んだり、より深味が増すと思うので御予約の御食事は夕方炊いています。

今は鮎飯をよく炊きます。
二番出汁ベースに調味し、鮎飯に関しては他の具材は一切入れません。

炊きあがったら鮎をほぐし身にして混ぜて出番を待ちます。。

我ながら美味しいデスよ♪

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