鱧尽くし






今年の旅は四国です。
今回で4回目
で、四国上陸手段で唯一使っていない瀬戸大橋を渡ろうかと思っていましたが、雨の予報で倉敷まで行くのは断念して数日前に急遽、淡路島の民宿で走りの
鱧尽くし
を予約。

今朝は6:00出発
雨は既にあがってます…
工事渋滞もありましたが15:40 620kで淡路島に8年振りに上陸。
美人の湯に浸かってから本日のお宿へ。。

楽しみにしていた鱧尽くし!
ハモ子卵とじ、湯引きと焼霜造り、酢の物、天麩羅…
そして鱧すき

甘めに調味された出汁にアラを入れて、特産の玉ねぎ入れて…
いざ!

軽く火を通した位だと、しっかりした皮の噛み応えを楽しめますし、しっかり火を入れるとフワッと口に拡がる感じで、色々楽しめます!
アラもしっかりしゃぶって、肝や腸、浮き袋等もついていて全て楽しめます!
淡路島そうめんも良いッス!!

〆は出汁に玉子を溶いて白飯にオン!

スイカまで付いてきて、流石に少し残してしまった…

鱧も玉ねぎもやっぱり七月頃が味のって、もっと美味しいと思われます。


鱧尽くし
やってみようかな…

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ajidokorokagami

Author:ajidokorokagami
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード