筍料理






先日持って帰ってきた野村さんの筍。
刺身(茹でてあります)、若竹煮、木の芽和え、姫皮山椒煮
昨日来て下さった常連様は「やっぱりちがうね」と。
普段からシーズンが来ると、地元のちゃんと手入れしている生産者の方の所へ行って掘りたてを使ってるんですが、手入れの仕方があまりにも違い過ぎるんでしょうね。この目で確かめに行って良かったと…
姫皮山椒煮は今回食べて学びました。美味しいですょ。
木の芽和えも細かくし過ぎずに、筍の歯ごたえも楽しめる様に大きめにしてあります。
見た目も大事ですが、食べて美味しさが分かる様にするのが1番大切だと再確認されました。

市場で京都の話するもんだから仲買人まで影響受けて鱧がいるぢゃありませんか!(笑)
買わない訳にはいかず、初入荷となりました。
ぐじも山口県萩の釣りもの。

…頭の中にはまだ余韻が残ってるみたい…

ようやく値段も落ち着き、ホタルイカの醤油浸けも一気にしこんでます。

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