暦では春…




立春ですが、まだまだ寒い…明日は雪みたいだし。

食材はちょうど端境期で中々目新しい物が少ない…市場をうろうろ徘徊してたら寿司屋でもないのに御立派なウニ買わされたり。
鯖はこの土地で使うなら一番だと思ってる天津小湊♪同じ界隈の勝浦や鴨川も最高だと思います!!
脂のって臭みも無く、鮮度,取り扱い共にこれ以上ないでしょ♪
ただし卵持ち始めたからそう長くはないかな…


先日、千葉では断トツに旨いと確信している割烹屋さんに久々伺いました。
親方に、季節の変わり目だからこだわりなく美味しい物出すね。 と言われ、ワクワク♪

全ての食材が最高の状態まで持ち味を引き出され感服でした…
で、一番しびれたのが、トラフグの白子の入った茶碗蒸し♪
白子の香り、コクが玉子汁に移っていて…あ~~~~

遠く足元にもおよびませんが、いつの日か追いつける様に日々精進です。。

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