えっち♪


銚子産 丸蟹

かに面に出てる柄?がHに見えるから
えっち蟹
とも呼ばれます。

小振りなヤツを味噌汁が王道ですが、こいつはかなりデカイ!
なので茹でてほぐし身にすると… 
結構な量になりました。

酢の物としてメニューに登場します。

炊き込み御飯


コース料理の〆の御飯ものには炊き込み御飯を用意することが多々あります。

王道なのが鯛。
春は筍。
先月ならグリーンピース。
蒸し暑い時期なら新生姜。
季節の魚や野菜で色々炊きます。 

今は鮎。

個人的には炊きたてより、少し時間を置いた方が味が満遍なく行き渡り美味しいと思っています。
土鍋ごと出された方がインパクトありますが…

生は珍しい


北海道産 真ホッケ

生の入荷は珍しい魚です。
塩焼は勿論、天麩羅にしてもフワッとして美味しいです。

ちなみに…
田楽焼にして試食しましたが、やっぱり塩焼も方が美味しい!との判断になりました。
個人的に極力シンプルな調理が好きなもので…

嬉しい出来事!


大分産 鱧
今シーズン初ハモデス!
走りなので、まだ脂薄いですが夏近しです!

最近思うんですが、どうも当店…
予約しないと入れてもらえないと思われてる感じが強い…
勿論、予約状況や混み具合によっては席に空きがあってもお断りしてしまう事もあります(一人仕事なので御理解下さい)が、飛び込みでの御来店は歓迎致しますよ。御気軽に暖簾くぐって下さいませ

で、今日は飛び込みの御客様が何故か一斉に御来店。。
スタッフ二人居て助かったぁ!感謝!!
最後に御案内した方は何とかカウンター中央に。

時折目が合うんですが、どうもオイラを知ってる感じ…
とはいえ注文をこなすのに必死で会話の余裕なんて微塵にも無く…

余裕が出た頃には御勘定

せわしなくてすみませんでした!
って見送りに行くと、「覚えてます?」と…
すぐに気づきました!
近所の会社の方で、ランチやってた頃にはよく来て下さいましたし、夜も部署の方々と来て下さいました。
「ランチ止めてがっかりしましたよ」「加賀味リクエストして飲み会しましたよ」
なんて言われて…

メッチャ嬉しかったッス!
来てくれてた時は話す事も無くいましたから。
こういう事があるからボクはこの業界を選んで良かった!って心から思います。

今は東京に住んでるとの事ですが、近い様で遠いですが、是非またの御来店お待ちしております!
今度はゆっくり話がしたいです。
是非ぜひ!

西と東


今が旬のイサキですね

右の大きい方が山口産 お造り用
左のやや小振りなのは三宅島産 姿焼用

使い分けてメニューに登場します

プロフィール

ajidokorokagami

Author:ajidokorokagami
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード